Зона рискованного земледелия

Written by sovxoz   // 02.08.2013   // 0 Comments

рискованного земледелия

рискованного земледелия

Ежегодный недобор урожая у нас всегда имеет объяснение: то дожди, то засуха, то бесснежная зима, то весеннее половодье. Одним словом, мы живем в зоне рискованного земледелия. И это при наших черноземов и прекрасных природных условий!
Что же тогда говорить о Финляндии, которая находится в зоне, неблагоприятной для ведения сельского хозяйства?
Тем не менее, благодаря развитию науки и техники, сельское хозяйство там из года в год наращивает производство экологически чистой продукции. В Швеции, по данным союза шведских фермеров, один среднестатистический сельхозпроизводитель кормит 136 человек. А мог бы, говорят, и больше. В Израиле, в стране с небогатой растительностью и недостатком влаги, где юг занимают пустыня и полупустыня, для производства сельскохозяйственной продукции используется только 1/5 часть территории. Но и этого израильтянам оказывается достаточным, чтобы выращивать высокие урожаи и кормить не только себя, но и другие страны. Там же, кстати, от коров получают самые высокие в мире надои молока — в среднем 11-12 тысяч литров в год. Не существует понятия ?зона рискованного земледелия? и в Саудовской Аравии, где практически нет земель, пригодных для сельскохозяйственного использования: от моря до моря — пустыни. Однако эта страна экспортирует пшеницу в страны Азии и Африки.
Когда в десятку крупнейших сельскохозяйственных стран входят Китай, Индия, США, Бразилия, Россия, это не вызывает удивления, поскольку эти государства позволяют им развивать аграрные отрасли. Присутствие же в ней на 8-й позиции Японии заслуживает уважения, поскольку доля пахотных земель этой небольшой страны не превышает 12%. Где в рейтинге ?найаграрниших? Украина? Она делит 28-29 строки с Республикой Бангладеш.
Время срочно исправляться.


Tags:

рискованного земледелия


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code