Жители Ризино не убегают из села

Written by sovxoz   // 07.07.2013   // 0 Comments

Жители Ризино

Жители Ризино

То особенное, что выделяет Ризино среди близлежащих населенных пунктов, лучше почувствует гость. Вот, скажем, здесь сельский историко-этнографический музей ?Резаная колодец?, который запросто может конкурировать и с районным. Но местные уже привыкли к их особого музея, тогда как для приезжего — это открытие.
Почему назвали ?Резаная колодец?, объясняет сельский председатель Василий Яловенко:

— Так в древности село наше называлось. А известно оно с первой половины семнадцатого века. Его жители участвовали в национально-освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого и в Колиивщины. Во время своего первого путешествия Украина здесь находился Тарас Шевченко. А еще в нашем селе родился Андрей Обеременко, который вместе с Тарасом Григорьевичем отбывал солдатчину в Новопетровском укреплении во время ссылки поэта в 1850-1857 годах. Это о нем писал в своем «Дневнике» Шевченко: «Если мелькали Светы минуты в моем темном долголетнем заточении, то этим сладким минутам я обязан ему, моему простому благородному другу».
Гордятся ризинчаны и другими земляками. Один из них — Герой Советского Союза Валентин Гришко. О его жизненном и боевом пути может рассказать вам каждый школьник, поскольку в школьном музее постоянно обновляется стенд, посвященный Герою, а на торжественных линейках каждый раз говорится о силе духа Гришко, которого ничто не заставило отречься отца, безосновательно объявленного ?врагом народа? в конце тридцатых годов .
В Ризино для исследования истории родного села в свое время немало сделал Александр Клочко, который был директором сельского музея. Его дело сегодня продолжает Александр Булкот. Сохранению и воспроизводству памятников истории охотно способствует помощник лесничего местного Пехивського лесничества, краевед Николай Бойко. Кстати, именно благодаря Николаю Мефодиевичу, долгое время возглавлял местный колхоз, и были собраны материалы к истории Ризино и создан музей.
Когда Василий Яловенко еще пятнадцать лет назад стал во главе территориальной общины, богатым наследием похвастаться не мог: сельский бюджет был короткую, а задолженность перед работниками бюджетной сферы тянулась еще с предыдущих лет. Поэтому с первого дня новоизбранный сельский председатель сосредоточился на решении именно этой проблемы.
— И, как видите сейчас, все же поправили дела деревни. И все это — благодаря сельской общине. Поскольку при любой добрый час Ризино демонстрировало образцы живучести.
Действительно, в Ризино сумели сохранить в надлежащем состоянии практически всю социальную инфраструктуру. Школа здесь — одна из лучших в районе. Не жалуются сельчане на работу фельдшерско-акушерского пункта, материально-техническая база которого в последнее время окрепла. Работает дом культуры. Его штат полностью укомплектован. Есть кружковая работа, функционирует духовой оркестр, которому вскоре исполняется сорок лет. О духовой оркестр, его историю в целом и о каждом из оркестрантов Василий Саватийович может немало рассказать. Ведь и сам уже долгое время — его участник.
Если в других селах уж замки на клубных учреждениях давно заржавели, то в Ризино, отремонтировав фойе, думают теперь, как наладить отопление.
Решить же такие вопросы невозможно без экономического развития. Его носителями в Ризино является прежде СООО имени Гришко, директор которого, Валерий Федорчук, не дав растянуть хозяйство и сумев достичь высоких показателей, ничего не отрекается от интересов сельской общины, и Пехивського лесничество. Функционирует в селе и малый и средний бизнес. Он сосредоточен в основном в торговле. Предприниматели и фермеры вносят свою лепту в организацию досуга односельчан, проведение различного рода праздников, как вот и день села, отмечается здесь на Покров.
В Ризино, хотя село и на автотрассе, не так уж много жителей выехали в поисках лучшей жизни и заработков . И это вторая особенность этого села. Так, в течение последних пяти лет количество населения здесь практически не уменьшилась и составляет сейчас 936 человек. Правда, большинство из них женщины. Есть среди них и старожилы. Как вот и Анна Линник. К женщинам-матерей в Ризино отношение особое. Свидетельство этому — стела в центре села, на которой высечено 95 фамилий солдатских вдов.
— Таким образом люди решили почтить память солдаток, которые до последнего своего дня остались верными своим избранникам, которые не вернулись с поля боя, — рассказывает Василий Яловенко. — И в прошлом году мы нашли возможность открыть эту стелу.
В годы Великой Отечественной на фронт ушли 552 жители села, половина из них погибли в боях. О них, кроме материалов сельского музея, рассказывают и экспозиции музейной комнаты в местной школе, их память ежегодно чествуют в День Победы. Как и воинов, погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков. Так, рядом с памятником на могиле Героя Советского Союза Валентина Гришко, который умер от тяжелых ран в родном селе, возвышается памятник артиллеристу Серикбаю Муткенову, который нашел вечный покой в РИЗИНСКИЙ земли в начале января 1944 года. Как родня Валентина Гришко, которая живет в Волгограде Российской Федерации, так и земляки Серикбая Муткенова из Казахстана поддерживают тесные связи с жителями Ризино. Уже традиционными стали их встречи с сельской общиной и участие в мероприятиях по случаю Дня Победы. А в этом году делегацию из Казахстана ждет приятный сюрприз: недавно в том месте, где вели кровопролитный бой артиллеристы под командованием Муткенова, установили пушку, у которой пройдут торжественные линейки учеников местной школы, которая была и остается центром патриотического воспитания молодежи.
Кстати, РИЗИНСКИЙ школа — одна из немногих на Черкасщине, в которой учеников по-особенному учат уважать природу: длительное время здесь действует школьное лесничество, где учащиеся старших классов овладевают основами лесоводства, занимаются исследовательской работой. Вместе с работниками лесничества ухаживают за зелеными насаждениями.
— Одним словом, занимаются дети делом, — резюмирует председатель сельсовета, — так и не влечет их от скуки на разного рода «подвиги».
прошлом году аисты принесли в дома сельчан двенадцать младенцев. Вот недавно сыграли народин в семье Татьяны и Александра Сорокиных.
По мнению председателя, люди еще больше держались бы села, чтобы оно было газифицируемым. Лет десять назад такое благо жителям Ризино было обещано на достаточно высоком уровне. К сожалению, спустя тогдашнее областное начальство забыло о тех свои обещания.
— обивали ежегодно мы по этому поводу пороги и в облгосадминистрации, и в областном совете, — говорит Василий Саватийович. — Ничего путного не услышали, каждый раз ссылались там на нехватку средств. И только сейчас, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля …
?Наш председатель могущий сам косу в руки взять, в центре сорняки скосить, и общество на какое-то доброе дело организует?, — услышали мы от группы людей, стоял возле магазина. Не потому здесь порядок на каждой улице и в каждом дворе. А сколько деревьев, высаженных в последнее время в Ризино!


Tags:

Жители Ризино


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code