Зерно Причерноморья: тренды и перспективы рынка

Written by sovxoz   // 04.07.2013   // 0 Comments

 Зерно Причерноморья

Зерно Причерноморья

С каждым годом значение черноморских стран на мировом зерновом рынке непрерывно растет. А потому уже в девятый раз с успехом прошла конференция ?Зерно Причерноморья. Точка опоры ?, организованная аналитическим центром? УкрАгроКонсалт ?. Мероприятие собрало более 700 участников со всего мира — это и представители компаний-производителей зерновых и масличных культур, трейдеры, брокеры, сотрудники инвестиционных банков, страховых и консалтинговых компаний. По масштабам проведения, активностью учасникивта теми темами, которые раскрывались, многочисленными шумными обсуждениями в кулуарах конференция однозначно уже приобрела статус наиболее перспективного агрофорума.

Тот, кто зарабатывает в агробизнесе, земли не скупает?
Земельный вопрос уже неоднократно становилось предметом обсуждения на многочисленных собраниях заинтересованных лиц. Вместе с тем, среди потенциальных иностранных инвесторов оно как никогда актуален. Ведь целесообразно вкладывать средства в украинские агропредприятия, когда до сих пор не принят ЗУ ?О рынке земель?? Хотя уже не первый год даже мощные агрокомпании работают на основе договоров аренды земель. Как известно, действующий Земельный кодекс Украины определяет, что снятие моратория на продажу земель произойдет при условии вступления в силу двух законов: о земельном кадастре и о рынке земель сельхозназначения. Первый Верховная Рада осилила.
altА закона о рынке земель нет, и в нынешнем году не предусматривается. Ведь все эксперты, ученые и юристы сходятся во мнении, что осенние выборы 2012 года окончательно приостановили ?земельный процесс? в Украине.
Правда, по словам Евгения Бердникова, представителя Госкомзема, на сегодня главной задачей завершение земельной реформы, которая длится уже 21 год, являются: создание законодательной процедуры земельных торгов, введение рынка земель сельхозназначения и прав на них, что, по мнению властей, прекратит бесплатная раздача угодий, то есть нерыночных отношений, прозрачный земельный кадастр, стопроцентное привлечение фискального потенциала земель, а также завершения разграничения земель и установления границ населенных пунктов.
Собственно, на сегодня в последующих выступлениях юристов и т.д. эти факторы характеризовались как имеющиеся проблемы. Так, законопроект о рынке земель, кроме всего, регулирует вопросы земельных торгов. ?С 2008 года в Украине сложилась абсурдная ситуация, когда предоставление в аренду земельного участка любой собственности нужно осуществлять исключительно на земельных торгах, но уже 5 год законодательного урегулирования проведения этих торгов у нас не существует?, — отметил во время своего выступления господин Бердников .
Не последнее место в рейтинге дискуссионных положений закона занимает также вопрос консолидации земель, сегодня регулируется на уровне так называемой ?джентельментськои договоренности? между агропромышленникам каждого региона, которые фактически обмениваются землями, чтобы не усложнять обработку.
Таким образом, даже при условии сдвига вопрос земли с мертвой точки после выборов, скорее всего, мораторий на продажу земель сельхозназначения будет продолжаться ?автоматически? следующий 2013 год. С другой стороны, даже принятие закона о рынке земель, по мнению экспертов, сразу же приобретет статус-кво, в силу различных факторов.
В частности, по мнению юриста ЮФ ?КМ Партнеры? Максима Олексиюка, открытие рынка земли де-юре не приобретет статус де-факто, прежде всего, из-за ряда законодательных ограничений: например, собственность земли в руках так называемых ?чистых? граждан Украины, введение пошлины на продажу, а также ограничения в 100 га и т.д.. Кроме того, по мнению Николая Орлова, представителя ЮФ ?ОМП?, рынок земли блокируется также и вследствие того, что имеющимся законопроектом совсем не регулируется статус невостребованных паев, дорог, земель, отведенных под сельскохозяйственную инфраструктуру и т.п..
alt?Земельный надел в 100 га является недостаточным для того, чтобы вести агробизнес. Конечно, возможно, таким образом планируются стимулирования объединения фермерских хозяйств. Вместе с тем, возникает вопрос, насколько интересно и актуально будет для потенциальных покупателей вообще покупать землю? ?- Отметил господин Олексиюк.
Ответ на этот вопрос однозначно нельзя дать. Ведь украинские граждане не относятся к потенциальным инвесторам. Богдан Хомяк, директор по стратегическому развитию АЦ ?УкрАгроКонсалт?, отметил: ?Пока не могу назвать ни одной компании, которая бы инвестировала в банк земли и с тех зарабатывала большие средства. Немалые доходы получают именно те компании, которые занимаются сельхозпроизводством, трейдингом, переработкой … ?. А потому, скорее всего, и в дальнейшем компании будут работать по договорам аренды. По словам доктора Юлиана Риса, партнера компании ?Байтен Буркхарт Украина?, закон о рынке земель не будет влиять на те угодья, которые сейчас находятся по договорам аренды. Кстати, объем последней на сегодня составляет более 17 млн ??га.
Заголовок договоров аренды земли заслуживает отдельной статьи или целого номера. Ведь не секрет, что первой и основной проблемой при оформлении договора аренды является коррупция на региональных уровнях. По утверждению Николая Орлова, вопрос аренды земли — это договорное вопросы и вопросы платное. Но вместе с тем, даже если арендатор договор ?на руках? — это ничего не значит, ведь есть немало фактов, через которые можно легко потерять землю: несогласованность бумажных (на районном уровне) и электронных реестров (на областном), неурегулированность статуса ряда земель, самовольные требования местных органов. Кроме того, арендатор может встретить ряд махинаций, к примеру: невключения к базам данных части договоров или у регистраторов обнаруживаются расхождения между электронной базой и книгой регистрации. Кстати, проектом закона определяются достаточно мягкие требования к аренде земли, хотя некоторые в них видит и угрозу — ограничение в 10% сельхозугодий в одном районе и не более 100 тыс. га в целом по стране для аренды на одного человека.

Экспорт и торговые площадки
Земельные перспективы Украины в ближайшее время так или иначе понятны, другое дело — государственное регулирование экспорта: каким образом будет работать власть в этом направлении. А потому один из блоков конференции посвятили этой теме.
Внедрение в Украине форвардных контрактов для снижения рисков для украинских аграриев осуществляет Аграрная биржа, которую представлял Константин Балицкий, заместитель директора Аграрной биржи, и представил современное состояние биржевого рынка. Так, по итогам прошлого года на Аграрной бирже было зарегистрировано 7400 контрактов на сумму более 72 млрд грн. Хотя, стоит отметить, в Украине до сих пор нет развитой системы торговли сельхозпродукцией.
altВедь Аграрная биржа в понимании большинства аграриев воспринимается исключительно в контексте регистрации экспортных контрактов, а не определения рыночной цены. Кстати, экспортный потенциал нашей страны с каждым годом все больше реализуется. В частности, как сообщил Сергей Петренко, заместитель директора департамента экономики и аграрных рынков Минагропрода, на середину апреля 2012 года объем экспорта зерновых составил уже 17, 5 млн т.
Вместе с тем, пока украинская Аграрная биржа не может четко сформулировать доходность и предоставить гарантии по расчетам по договорам.
?Сейчас Аграрная биржа работает над развитием товарного биржевого рынка. Известно, что получение разрешительной документации под влиянием бюрократических факторов часто затягивается. Мы хотим создать условия для того, чтобы участник торгов зашел на товарной бирже, на организованный товарный рынок, и мог работать без лишних препятствий ?, — сообщил Константин Балицкий.
Незащищенные участники торгов на украинской аграрной биржи также и от волатильности цен. Хотя и от этого уже есть ?лекарство? — компания CME Group недавно сообщила о запуске фьючерса на причерноморскую пшеницу: с начала июня 2012 года состоится начало биржевой торговли на причерноморское зерно. Хотя высоких результатов, по мнению представителя NYSE Liffe Елены Патимовои, ожидать еще рано, ведь до сих пор нет соответствующих условий, в частности, отсутствие государственного вмешательства в товарный рынок. Кроме того, в Украине отсутствует соответствующий торговая площадка. Как вывод: госпожа Патимова подтвердила, что фьючерс в Украине в ближайшее время нереален.

Лидерские позиции кукурузы
Возглавит нынешние торги, скорее всего, кукуруза. ?Кукуруза — это наиболее экспортирована культура, которая характеризуется высокой рентабельностью производства, — заявила Елизавета Малышко, эксперт УкрАгроКонсалта. — Мы считаем, что в общем урожае зерновых культур, объем которого может составлять 46-47 млн ??т, урожай кукурузы достигнет 21 млн т ?.
Таким образом, эксперты УкрАгроКонсалта спрогнозировали в сезоне 2012 года вероятный объем экспорта этой культуры на уровне 12,5 млн т, что почти вдвое больше суммарного экспорта пшеницы и ячменя. Ведь, кроме привычных импортеров украинской кукурузы — стран Ближнего Востока, Северной Америки, украинской кукурузой в 2011 году заинтересовалась также Япония и ?взяла? около 7% этой культуры в начале сезона. Таким образом, несмотря на то, что рост мировых цен не впечатляло динамикой, именно кукуруза принесла украинским аграриям отличный заработок.
Подкрепляют передовые позиции также погодные условия — как следствие, лидерами пересева весной этого стали подсолнечник, соя, кукуруза. К такому выводу пришел Марк Линдеман, специалист FAS, который проводил весенний мониторинг украинских полей и представил участникам конференции свои наблюдения. В частности, по словам докладчика, в 2012 году в Украине урожай пшеницы составит 12 млн т, ячменя — 9 млн т, кукурузы — 25 млн т.
То же время, по словам Юлии Гаркавенко, эксперта по рынку масличных культур УкрАгроКонсалта, посевные площади под подсолнечником растут ежегодно и уже в 2012 году могут составить 5,7 млн ??га. А экспорт подсолнечного масла в сезоне 2011-2012 годов достигнет 3,1 млн т. И уже за 7 месяцев этого сезона Китай закупил 81 тыс. т подсолнечного масла. Для сравнения: за весь прошлый сезон было закуплено только 10 тыс. т.
Кстати, интересная тенденция цен. Сейчас подсолнечное масло стоит на международных рынках на 25 долларов дешевле, чем соевый. Неизвестно, насколько это связано с тем, что в начале текущего сезона правительство были планы установить экспортную пошлину на подсолнечное масло и рапс. По словам Юлии Гаркавенко, на эту инновацию рынок отреагировал мгновенно, и цены просто рухнули: стоимость подсолнечника знизалась на 140 долл. / Тонн, а рапса — на 130 долл. / Т.
Собственно, тема правительственного вмешательства в рыночные процессы, в деятельность предприятий была своеобразным лейтмотивом во многих выступлениях докладчиков и обсуждения, ведь прозрачная и последовательная внутренняя политика является определяющим фактором для развития агропромышленного комплекса, в частности, привлечение иностранных инвестиций.

В разрезе мирового потребления
altКакие тренды наблюдаются в контексте мирового производства и потребления сельхозпродукции? Это стало темой для обсуждения во время второго дня проведения конференции. Приведенные выше факты об увеличении закупок именно с азиатского рынка сельхозпродукции с Причерноморья свидетельствует о перспективности Востока для нашей торговли. В частности, Уэйн Гордон, представитель UBS, обозначил основные тенденции увеличения потребления сельхозпродукции в азиатских странах. Господин Гордон заверил присутствующих, что увеличение импорта этой продукции на Востоке будет продолжаться. К примеру, докладчик оценил импорт сои в Китай на уровне 157 млн ??т, вместе с тем, отметил увеличении производства кукурузы в этой стране и ее потребления. Эту мысль подтвердил Николас Хиггинс, который представлял великобританский Rabobank International, отметив, что если в начале 2000-х годов потребление Китаем выращенной в Бразилии кукурузы, урожайностью 44 млн т, составило 65%, то в течение 2011-2012 годов при урожайности 66500000 т потребления китайцами достигнет 113% урожая. А потому остальные необходимого импорта этой культуры может предоставить причерноморский рынок, в частности Украины. Кстати, последний сложно недооценить. По словам директора российской компании ИКАР Дмитрия Рылько, общий объем экспорта зерновых из России, Украины и Казахстана уже сравнялся с экспортом из США.
?Действительно, Причерноморский регион сейчас находится в фазе глобальных изменений?, — отметил генеральный директор АЦ ?УкрАгроКонсалт? Сергей Феофилов. В частности, в Украине, несмотря на некоторые проблемы с финансированием, ежегодно улучшаются применяемые технологии, о чем среди всего свидетельствует статистика использования средств защиты растений, рынок которых постоянно растет, увеличение импорта высококачественных семян, расширение удобряемых площадей и т.п..
Таким образом, весной этого года наблюдаются следующие тенденции: наиболее стабильная — рост производства кукурузы, усиление роли фуражных зерновых в экспорте и внутреннем потреблении, а также сои, снижение производства рапса и т.д.. Но что самое главное, применение новейших технологий при выращивании сельхозпродукции, даже несмотря на сложные погодные условия и с учетом переходящих запасов, позволяет, по оценкам УкрАгроКонсалта, получить экспорт зерновых на уровне 19 млн т.
Вместе с тем, регулирование экспорта, которое есть новые правительственные решения, создает новые проблемы для экспортеров, в частности, медленное возвращение экспортного НДС, неопределенность в регулировании рынков, проблемы с оформлением соответствующих документов, увеличение цен на транспортировку.
Несмотря на нестабильность государственной политики, существующие проблемы, радует, что все же с каждым годом страны Причерноморья занимают значимое место в мировой торговле, а по некоторым позициям — даже лидерские места. Этому безусловно способствует проведение такого масштабного мероприятия, как конференция ?Зерно Причерноморья?.


Tags:

Зерно Причерноморья


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code