Земельная реформа дошла до ?экватора?

Written by sovxoz   // 11.11.2013   // 0 Comments

Земельная реформа

Земельная реформа

Эффективное использование займа Всемирного банка может сэкономить государственному бюджету Украины 60 миллионов долларов, убеждены специалисты Проекта поддержки приватизации земли в Украине, который является крупнейшим проектом Агентства США по международному развитию в нашей стране и направлен на ускорение приватизации земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
На сегодня средства проекта изготовлено более миллиона государственных актов на земли сельскохозяйственного назначения. Их уже вручили 870 тысячам владельцев земельных сертификатов.

В 2001 году правительство Украины получило грант на 21 млн долларов США для внедрения Проекта поддержки приватизации на селе. В рамках программы организаторы не только выдавали бесплатно государственные акты, но и открыли 25 центров бесплатной юридической помощи в 22 областях государства. Эти центры помогают не только крестьянам, но и чиновникам, должностным всех уровней, консультируют, как приватизировать земли несельскохозяйственного назначения под промышленное производство, пытаются активно информировать о ходе приватизации в Украине.
?В ходе эксперимента было установлено, что можно снизить цену изготовления государственного акта на землю с 85 до 30 гривен, — отмечает Елена Кочубинская, руководитель информационной группы проекта. — Для снижения цен на изготовление сертификатов специалисты внедрили специальную методику ?.
Благодаря ее введению в нескольких областях владельцы земельных наделов уже сэкономили 24 миллиона долларов. В целом в Украине таким образом можно было бы сэкономить крестьянам и государственному бюджету в 60 миллионов долларов.
Миллионам владельцев паев пришлось заплатить 85 гривен и больше по сделкам, заключенным в рамках программы, которую реализовал Государственный комитет Украины земельных ресурсов. Но за пять лет, прошедших со времени подписания соглашений между экс-колхозниками и Госкомземом, многие крестьяне так и не получили ожидаемых государственных актов.
Всего в Украине 6,8 миллиона владельцев сертификатов, дающих право на частную собственность на землю. Из них 5,2 миллиона, или 75,2 процента, по состоянию на январь этого года, по данным Госкомзема, уже получили государственные акты на частную собственность на земельный пай.
Однако специалисты проекта подвергают сомнению официальную статистику. Опираясь на данные, полученные от областных государственных администраций, они утверждают, что земельная реформа в Украине выполнена лишь на 50 процентов. Руководитель Проекта приватизации земли в Украине Алан Слайфер заявил, что ?реформа считаться полностью завершенной только тогда, когда каждый, кто имеет право на землю, получит весь пай непосредственно в руки и осознает все права и обязанности, которые он получает вместе с этим паем ?.
Чтобы положить конец всем этим недоразумением, участники проекта предлагают применить на практике их экспериментальную методику, которая позволяет решить это недоразумение при минимальных затратах в течение трех месяцев. При этом стоимость завершения работ составляет 10-15 гривен за один государственный акт. Если правительство примет эту методику на вооружение, то все владельцы паев в Украине быстро получат государственные акты на землю, не платя за них дополнительно собственные деньги.
А госакт, как оказалось, штука выгодная. Те крестьяне, кто получил этот документ на руки, почувствовали повышение арендной платы на землю — доходы крестьян от ее сдачи в аренду выросли на 30-50 процентов.
Алан Слайфер считает, что Украина только начинает понимать преимущества приватизации. Поэтому и есть столько проблем относительно села, которые надо решить. Необходимо создать законодательство по земельному рынка, касалось бы не только сельскохозяйственных земель, но и земель несельскохозяйственного назначения. Также руководитель проекта отмечает, что нужно создать систему, согласно которой продажа могла бы проходить четко и не очень дорого.
Взятая же Украине заем у Всемирного банка на 85 миллионов долларов должна быть использована не только для изготовления документации на паи, приусадебные участки, сады, но и для завершения реформы в целом.
По мнению Владимира Куриленко, заместителя председателя Одесской областной государственной администрации, основным тормозом этого процесса является нежелание чиновника решать проблемы приватизации, земельных вопросов. ?Прежде всего, нужна политическая воля государства и чиновника?, — убежден Владимир Григорьевич.
Подобные проблемы есть и в Киевской области. Так, Анатолий Юркевич, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации, считает, что ?основная проблема в области — отсутствие бланков?. Например, с сентября 2004 года было выдано только 40 тыс. государственных актов, хотя поступили заявления от 600 тысяч человек, потому что просто не на чем писать.
Удивительно, ведь чиновники, наоборот, должны быть во внедрении земельной реформы. Ведь ее незавершенность может стать серьезным препятствием для Украины на пути получения статуса государства с рыночной экономикой.
А после окончания процесса приватизации (в чем Анатолий Юркевич даже не сомневается) нужно будет консолидировать земельные участки, чтобы они были привлекательными для предпринимателей.
Сейчас согласовано продолжительность проекта — с июня 2001 года по март 2006-го. Правительство Украины попросило руководство USIAD продлить сроки.
Но, к сожалению, финансирование проекта ограничено. Из 1,8 миллиона государственных актов, которые планируется бесплатно дать крестьянам, уже выдано 1,2 миллиона. Еще 200 тысяч ожидают утверждения от органов местной власти. Успеет ли Украина к дате — 19 марта 2006 — закончить процесс приватизации, покажет только время.


Tags:

Земельная реформа


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code