Заводы повысили цену на молоко,а дотацию платят?

Written by sovxoz   // 06.07.2013   // 0 Comments

повысили цену на молоко

повысили цену на молоко

В этом году областное терротделение Антимонопольного комитета Украины установило сговор между тремя молокозаводами и наложило на них штраф на общую сумму 100 тысяч гривен. Цена на молоко в области летом скатилась, было, 1,70-1,80 гривны за литр. Рынок закупки молока — один из наиболее монополизированных, замечает Наталья ШЕВЧЕНКО, председатель Черкасского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. Однако на заговорщиков совместными усилиями удалось повлиять.

С конца августа, змовляйся ли змовляйся, а молокозаводы не имеют права принимать сырье менее чем за 2,20 гривны за килограмм. Ведь 22 августа принято постановление Кабмина ? 807, где установлены предельно допустимые низкие закупочные цены на молоко: 2,20 гривны за килограмм молока второго сорта — и не меньше.
— Также председатель облгосадминистрации Сергей Тулуб провел два совещания — с директорами и с самими владельцами молокозаводов , и была достигнута договоренность, что цены 1,80 в нашей области вообще не будет. Мы уже имеем информацию за период с тех пор, и видим, что перерабатывающие предприятия (у нас в области их 12, а действует 10) придерживаются законодательства, по некоторым цена уже 2,40, — сообщила Наталья Шевченко.
— Наталья Владимировна, какие штрафные санкции грозят предприятию за закупку молока ниже зафиксированной минимальной цены?
— Если завод не будет выполнять вышеупомянутого постановления и нам удастся доказать, что они установили цену экономически необоснованную, это предусматривает штраф до 10-ти процентов суммы выручки за предыдущий год.
Есть еще один довольно интересный аспект: соотношение цены молока. Об этом расспрашиваем Анатолия Чернецкого, начальника отдела производства и маркетинга продукции животноводства главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации.
— За молоко которой жирности сдатчику должны платить не менее 2,20 гривны за литр?
— По жирность 3,4.
— А если содержание жира выше ?
— Тогда завод должен платить больше. Перерасчет осуществляется следующим образом: например, жирность молока 3,6, вы сдали 30 литров — тогда надо физическую массу молока (30 л) умножить на 3,6 и разделить на 3,4. Получите большую зачетную массу молока. За нее и должен заплатить заготовитель по 2,20 гривны за литр. Плюс — обратите внимание — заводы, кроме этой цены, должны платить сдатчику молока еще и дотацию. Эти средства идут отдельным счетом — 70 процентов суммы налога на добавленную стоимость. Обязанность платить дотацию у нас в области не возникает только в отношении таких молокозаводов, как Шполянский и Христиновский, учитывая специфику их продукции.
— То есть есть минимальная фиксированная цена, плюс доплата за жирность (если она выше нормы и это подтверждено лабораторно), плюс дотация?
— Именно так.
— Где хозяин может проверить качество молока от своей коровы? Ведь мало в каких селах есть молочных кооперативов с соответствующим измерительным оборудованием.
— В сельхозобществ, ветлабораториях. Есть в Черкассах и Центр стандартизации, метрологии и сертификации. Что же касается создания кооперативов, это удобно не только ввиду того, что всегда знаешь жирность и качество молока и можешь претендовать на соответствующую плату за него. Вместе можно сформировать крупную партию молока и выгоднее его продать, и дешевле, чем в розницу, корма закупить, и ветврача толкового на все стадо нанять, и доильное оборудование обслуживать, если семьи содержат не по одной корове и доят механизировано.

Лариса СОКОЛОВСКАЯ

Согласились на 2,40, а не выполняют

Во время встречи с председателем облгосадминистрации Сергеем Тулубом в сентябре директора молокоперерабатывающих предприятий согласились с его рекомендацией установить закупочную цену на молоко для крестьян 2 гривны 40 копеек за литр. Однако принимают молоко, например, в селах Черкасского района по минимальной цене, установленной правительством, — 2,20 гривны. При этом крестьяне сообщают, что некоторое время после соответствующего постановления о повышении цены за молоко с 1,80 гривны за литр в них вообще отказывались его забирать.
— А слышали вы о цене 2,40? — Спрашиваю в женщин с Яснозорье.
Те дружно отмахиваются от вопроса.
— Чтобы хоть по 2.20 забирали, — включается в разговор баба Татьяна. — На базар в Черкассы ехать с ним — или продашь, а за дорогу в обе стороны 24 гривны отдай. А здесь ?бочка? каждое утро приезжает во двор и все забирает на месте, два раза в месяц расчет. Еще можно в селе продавать по 5-6 гривен за литр, однако кто его будет, как корова или не в каждом хозяйстве есть?
В секторе животноводства управления агропромышленного развития райгосадминистрации говорят, что сейчас в личных крестьянских хозяйствах района перерабатывающие предприятия ежедневно закупают в среднем п Припять тонн молока. В основном у жителей Яснозорье, Мошен, Байбуз, Кумейок и Тубольцев. Заведующая сектора животноводства Наталья Жак рассказала, что, по результатам мониторинга, перерабатывающие предприятия Канева и Золотоноше, с которыми сотрудничают жители Мошневской куста, у населения принимают молоко по минимальной фиксированной цене. Несколько выше цена для сельхозпредприятий: 2,90-3,40 гривны за литр. Договариваются в основном с Кременчугом, Каневом, Золотоношей, Белой Церковью, которая, кстати, принимает по высокой цене.

Наталья Ярославская


Tags:

повысили цену на молоко


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code