Закривец — единственное на Львовщине село, куда не ходит автобус

Written by sovxoz   // 16.10.2014   // 0 Comments

Расписание движения автобусов, в Ровно и Ровенской области , в Справке Ровно

Расписание движения автобусов, в Ровно и Ровенской области , в Справке Ровно

Закривец — единственное на Львовщине село, куда не ходит автобус. Там моют волосы куриными яйцами, мечтают о магазине, однако создали собственный сайт

Это уникальное место: всего 30 жителей, нет транспортного сообщения, школы, медпункта, почты. В магазин крестьяне ходят пешком до соседних Трибоковцы в трех километрах, иногда несколько раз в день. К счастью, большинство продуктов питания люди производят самостоятельно. Еще шутят: мол, здоровее будем!

— У нас все свое: хлеб, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, — рассказывает местный житель Иван Тихий. — Это лучше, чем есть покупную картошку и думать, не ошибся производитель с количеством удобрений при выращивании. Собственно говоря, мы с женой переехали сюда на пенсии именно ради здоровой пищи, чтобы детей и внуков кормить. Хотя магазина все равно не хватает. Нам бы хоть раз в неделю какую автолавку, — и все были бы на седьмом небе от счастья!

«Бузькове мыло»

Быт в Закривци похож на прадедов: здесь до сих пор моют волосы куриными яйцами, а посуда — горчицей. Вместо мыла используют так называемую «бузькову траву», хорошо мылится и прекрасно пахнет. Дезодоранты — тоже травяные. И дешево, и полезно, и покупать нигде не следует, что наиболее актуально.

— Вы не думайте, что мы здесь отстали от жизни, — улыбается Иван Тихий. — Есть мобильная связь, интернет. Даже персональный сайт села, который я создал несколько лет назад!

Правда или нет — но говорят, что именно этот любительский сайт спас деревню от уничтожения. Председатель БАКОВЕЦКЕ сельсовета (куда входит и Закривец) Игорь Лалак очень удивился, что на его территории только в малейшей общины есть страница в интернете, и решил село оставить. Хотя уже говорилось о его ликвидации. После этого сельсовет помогла построить в Закривци церковь и устроила День села. Это праздник состоялся лишь один раз, в 2012 году, но люди до сих пор вспоминают его со слезами радости — настолько мало в их жизни подобных событий.

Два коня и три автомобиля

Главная проблема Закривця — отсутствие транспорта. Несмотря на обещания властей, ни один перевозчик не проявил желание работать на этом неприбыльном маршруте. Ведь пассажиров можно пересчитать по пальцам. Однако крестьяне не теряют надежды:

— Можно было бы договариваться с водителем и звонить ему, только когда надо ехать, — предлагает наш собеседник. — Мы — люди дисциплинированные, никого не подведем! Кроме того, двадцати жителям из ближайших хуторов Разовая Долина, Переколкы, Грабское тоже необходим автобус.

На все село — только пять счастливчиков, имеющих транспорт — автомобили и лошадей; они время от времени и выручают соседей. Хотя это неудобно, потому что село розкинуте по большой территории, между домами немалая расстояние. Половина жителей работают во Львове, к которому 40 км. И знаете, как они добираются до работы? Сначала 40 минут пешком до Трибоковцы, потом час на местном автобусе. Остальные закривчан сидят дома: выращивают коров, свиней, гусей, индюков. Некоторые возят молочную продукцию на рынок.

От 6 до 93 лет

Удивительно, но население маленького, Богом забытой деревни не ограничивается пенсионерами: здесь есть три молодые семьи, пятеро школьников. Наименьшая Юстинка только стала первоклассницей. А старшая — 93-летняя Пелагея Киндзер. Она хоть и живет через реку Любешка на хуторе Грабский, но все ее считают «своей». Старушка еще хлопочет по хозяйству, обрабатывает большой огород. В этой местности долгожители не исключение, а, скорее, норма. Говорят, «виновата» здешняя минеральная вода, которая многих вылечила от желудочных и других болезней.

Есть в закривчан мечта: чтобы кто богатый влюбился в прекрасную природу и основал здесь туристический бизнес — база отдыха или санаторий. Место действительно хорошее для «зеленого туризма»: есть лес, река, пейзажи, чистый воздух. Сейчас есть три готовых дома, продаются и полно участков для застройки. Подв.

Мелкое от истоков

Большой общины в Закривци не было никогда: больше жителей — около сотни человек — проживало в 40-50-х годах прошлого века. Основали село сто лет назад Максим Пидвирный (дедушка нашего собеседника Ивана Тихого) и Алексей Комар. Они вдвоем раскорчевывали лес вокруг, создали здесь семьи. Еще раньше, в татаро-монгольские времена, на месте нынешнего Закривця действовал монастырь. Крестьяне неоднократно находили у себя на огородах предметы быта древней эпохи. Почему ими до сих пор не заинтересовались археологи — неизвестно.


Tags:

автобус

единственное

Закривец

куда не ходит

на Львовщине село


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code