Законы Украины для сельского хозяйства

Written by sovxoz   // 04.08.2013   // 0 Comments

Законы Украины

Законы Украины

Начало года оказался достаточно плодотворным законотворческие инициативы парламентариев, которые касаются сельского хозяйства, в частности землепользования. Это законопроекты народных депутатов Е. Сигала за ? 2097, Г. Бобовая, ? 2253, и С. Мищенко, ? 2253-1. Их объединяет не только то, что они вносят изменения в Налоговый кодекс, a прежде всего то, что они существенно увеличивают фискальную нагрузку на сельхозпроизводителя (все изменения к статье 288).

Что же они предлагают?
В своем законопроекте нардеп Евгений Сигал предлагает ввести дополнительную плату в размере одного процента от суммы нормативной денежной оценки с арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения или владельцев земельных участков, если эти участки ними не переданы в аренду. В его редакции статья 288 Налогового кодекса дополняется пунктом 8: ?Арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения и владельцы земельных участков, которые не переданы в аренду, платят в бюджет развития сельского (поселкового) совета по местонахождению таких земельных участков один процент от суммы их нормативной денежной оценки за год равными долями за каждый календарный месяц в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, за который вносится плата ?.
Его коллега Бобов предлагает законодательно установить минимальную арендную плату в размере 4,5% нормативной оценки земли. Но наиболее радикальные предложения в господина Сергея Мищенко: согласно его законопроекту, ?размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа … не может быть меньше 12 минимальных заработных плат.
… Денежная оценка земельных участков не может быть менее 50 минимальных заработных плат в расчете на 1 га земельного участка и проводится по методике, утверждаемой Кабинетом Министров Украины ?.
Напомним, что 1 января 2013 минимальная заработная плата составляет 1147 грн, а с 1 декабря — 1218.
Все эти предложения аргументируются стремлением улучшить ?уровень материального благосостояния владельцев паев в сельской местности (особенно пенсионного возраста как наиболее уязвимой социальной группы), а также увеличить поступления в местные бюджеты, что позволит реализовать социальные программы, которые ранее были невозможны из-за отсутствия средств ?.
Стремление хорошие, но эти законодательные инициативы, в случае их принятия, помогут достичь желаемого?
Что же нам несет?
Для выяснения возможных перспектив в случае принятия этих законопроектов попробуем отбросить эмоции и обратиться к ?сухому языку? цифр.
Пашня составляет почти 78% всех сельскохозяйственных угодий, или 32 498 , 5 тыс. га. Сельскохозяйственные предприятия обрабатывают 21 107,4 тыс. га всех сельскохозяйственных угодий, из них 19 372,2 тыс. га арендован. Нормативная оценка одного гектара пашни в среднем по Украине составляет 20 635 грн, стоимость сенокосов и пастбищ значительно меньше. Учитывая это, в среднем нормативная оценка одного гектара сельхозугодий составляет примерно 17,5 тыс. грн.
На сегодня, в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Украины, ставки налога за один гектар сельскохозяйственных угодий (независимо от местоположения) установлены для пашни, сенокосов и пастбищ в размере 0,1% их нормативной денежной оценки (многолетние насаждения не учитываем из-за их незначительную долю). Тогда сельхозпредприятия, согласно законопроекту господина Сигала, должны дополнительно оплатить 369400000 грн. Если учесть, что в 2011 г. (за 2012 г. Государственная служба статистики еще обнародовала соответствующие данные) прибыль всех сельхозпредприятий по Украине составил 21 833 300 000 грн, — то вроде и не очень много, однако не надо забывать , что позапрошлый год для сельского хозяйства был удачным за достаточно длительный период, 2012-й — уже не такой благоприятный.
В случае если будут приняты предложения народного депутата Бобовая, сельхозпроизводители будут вынуждены за арендованную землю дополнительно платить уже 746 млн грн. Сейчас арендное нагрузки, по его расчетам, составляет 2,3% — вместо предлагаемых 4,5%.
Если же в жизни будут реализованы предложения депутата Сергея Мищенко, то фискальная нагрузка на производителя сельхозпродукции вырастет существенно (более, чем по законопроектам его коллег, если бы те были приняты одновременно). Только за счет изменения нормативной оценки земли сельхозпредприятия будут вынуждены дополнительно заплатить 841 млн грн, а в результате декабрьского повышения минимальной заработной платы — уже 916 млн.
На сегодня арендная плата составляет в среднем 470 грн / га / год. Зато господин Мищенко предлагает установить ее минимум на уровне 12 минимальных заработных плат, будет составлять 13 764 грн, а с 1 декабря — 14 616 грн.
В этом случае сельхозпредприятия дополнительно в виде разницы за счет увеличения арендной платы, будут вынуждены платить 280 601 млн грн (с 1 декабря соответственно — 298 585 млн). Чистая прибыль в 2011 г. был почти в 14 раз меньше. Это — абсурд (должен предупредить: порядку цифр я не ошибся). Платить такие деньги сельхозпроизводители физически не смогут — их доходы (не говоря о прибыли) в разы меньше.
Идеи существенного повышения арендной платы без их экономического обоснования получили достаточно большую популярность. Так, внефракционный нардеп Игорь Рыбаков зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, по которому предлагает платить в год 5% земельной стоимости, и 7% в год будут платить те арендаторы, которые будут пользоваться орошаемыми землями (почему?). Также 7% годовой арендной платы рекламирует и Николай Катеринчук.
По этому поводу президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отметил, что повышение арендной платы за землю сделает сельское хозяйство нерентабельным, в себестоимости большинства видов продукции, которую выращивают на земле, стоимость аренды составит около 50% . Это, в свою очередь, создаст большие препятствия на пути к привлечению инвестиций. Принимать решение о повышении стоимости аренды земли нужно взвешенно, обсуждая этот вопрос с экспертной средой. ?Принимать такие решения попало — вызывать огромные потери и для сельхозпредприятий, и государства в целом?, — констатирует президент УАК.
Отсутствие рынка земли провоцирует стремление командной регулирования землевидносин без конкретных расчетов. Зато рыночный анализ свидетельствует, что арендные ставки (при нынешней нормативной оценки земли) и так предельные. Исходя из данных за 2011 г., средний доход, который приносил гектар угодий, лишь немного превышал 1000 грн, или 6% ее нормативной оценки (то, может, лучше землю не обрабатывать, а продать и положить деньги на депозит?). По мнению многих экспертов, на сегодня нормативная оценка сельскохозяйственной земли (опираясь на рентный доход), исходя из экономической ситуации, в среднем не должна превышать 15 тыс. грн.
С этим совпадают мнения президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситса. По его словам, при расчете рентного дохода и нормативной денежной оценки пашни в Украине принимался во внимание также зарубежный опыт. Сравнительно высокая цена на землю в странах ЕС связана с существенными размерами государственной поддержки отрасли. Так, фермеры в странах Евросоюза, согласно методологии Организации экономического сотрудничества и развития, получают за счет господдержки 17-20% своих доходов, тогда как украинские сельхозпроизводители — только 5-6%.


Tags:

Законы Украины


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code