Закарпатское село бьет рекорды многодетности и развивает зеленый туризм

Written by sovxoz   // 06.09.2013   // 0 Comments

Закарпатское село

Закарпатское село

Пока другие села приобретают славу высокими урожаями или художественными изделиями, Синевирская Поляна в Межгорском районе Закарпатской области известна детьми. А точнее — их количеством. Почти полторы сотни здешних семей многодетные, а 68 женщин имеют статус матерей-героинь (т.е. в них больше пяти детей, достигших восьмилетнего возраста).

При этом жителей села чуть больше двух тысяч. Из-за особенностей строгого горного климата и отсутствие постоянной работы большинство женщин сидят дома. Как с юмором говорят крестьяне, в них могут рождаться только картофель и дети. По дате рождения малышей легко подсчитать, когда начинаются сезоны заработка: обычно люди уезжают после Пасхи и возвращаются домой на Рождество. Поэтому и детишки основном ?осенние? или ?зимние?.
— У нас не принято, чтобы женщины ездили на заработки, они домохозяйки, — говорит секретарь Синевирском-Полянского сельсовета Мария Красняник. — А вот мужчины работают сезонно в России и Чехии. Немалую роль в высокой рождаемости играет государственная материальная помощь, ведь на эти деньги, учитывая многодетность, можно вполне нормально жить. Большинство семей не просто тратит все на настоящее, а заботится о будущем: вкладывает сбережения в новое жилье, обучение детей, развитие зеленого туризма.
младшая мать-героиня, Мария Дикро, в 43 года имеет семь потомков. Рекордсменка села — 53-летняя Ольга Тернавчук, которая дала жизнь 14 детям. Большинство из них уже имеют собственные семьи, тоже многодетные.
— У меня росла почти футбольная команда — 6 мальчиков и 8 девочек, — улыбается Ольга Ивановна. — Сейчас с ними уже легко, потому что все выросли, а когда-то, во время переворота в 1990-е, велось очень тяжело. Мы с отцом стремились воспитать достойных людей. Так и получилось: никто не пьет, не курит, работают. Я, кстати, успела поработать швеей в колхозе всего три года — постоянно была в декретах. Теперь радуюсь внукам — их у меня аж 17!
Местные женщины не боятся рожать, поскольку имеют большие надежды на туристов. Недавно у Синевир не было даже, где поесть, но за последние пять лет туристическая отрасль стремительно пошла вперед: каждый второй дом имеет табличку с надписью ?Принимаем на отдых?, появились хижины, туристические базы, сувенирные лавочки. По средним подсчетам, сезон приносит одной семье 10-12 тыс. гривен. Еще столько же удается заработать сбором ягод и грибов, продажей сыра, молока.
Четыре года в Синевирской Поляне работает детсад, который посещают 59 детей; есть средняя школа. Около 20-25% молодежи поступает в вузы, другие едут работать, как родители, в соседние страны. К сожалению, местной работы в Национальном природном парке ?Синевир? всем не хватает.
— Заповедную территорию у озера Синевир можно использовать только ограниченно, запрещено заниматься охотой, развивать активную хозяйственную деятельность, — говорит начальник отдела информационного обеспечения Межгорской райсовета Александр Грига. — Помню с детства, что у нас на огороде хорошо росла только картофель и чеснок — такой климат. До райцентра — 30 км, дорога тяжелая, поэтому большинство женщин сидят дома, а мужчины едут на заработки. Лично мое отношение к многодетности такое: это хорошо, нация растет, улучшается демография, но государство практически не заботится о будущем этих детей. Где они будут учиться, работать, жить? Через 10-15 лет эти вопросы станут насущными. А пока все довольствуются тем, что жителям горных населенных пунктов дают 25% надбавку к денежной помощи. За третьего ребенка и больше семья получает 150 тыс. грн.

кстати

Синевирская Поляна — высоко над уровнем моря село в Межгорском районе Закарпатской области (1145 м). Это обуславливает особенно суровый климат: снег начинает таять только в середине апреля, а уже на 1 сентября появляются заморозки.


Tags:

Закарпатское село


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code