Заготовительно-сбытовая сеть сельхозпродукции, которая строится в стране, возьмет за основу опыт Волыни

Written by sovxoz   // 19.08.2013   // 0 Comments

Заготовительно-сбытовая сеть

Заготовительно-сбытовая сеть

Молоко, от коровы сразу направляется к покупателю, минуя посредников, — общая мечта производителей и потребителей. Вскоре эта проблема должна решиться благодаря специальным точкам продаж, где крестьяне лично смогут продавать свою продукцию. Пример дала областная власть Волыни.

— Когда в городе появились первые точки продаж молока из цистерны, жители отнеслись к ним безразлично, ведь привыкли покупать заводское молоко в магазинах или у проверенных хозяев, — рассказывает Людмила Петриканин, заместитель директора департамента агропромышленного развития Волынской ОГА. — Поэтому сначала выездная торговля крестьян оказалась неудачной. И это была наша — организаторов — ошибка. Надо было заранее сообщить жителей микрорайона о том, кто произвел молоко оно прошло контроль. А потом люди распробовали продукт, и дела улучшились настолько, что жители районов, где не было точек, жаловались, будто их обделили. С другой стороны, когда мы начинали, то не все производители молока отнеслись к идее с доверием. А сейчас сами просят дать разрешение на открытие новых точек продаж.
общем, на Волыни насчитывается более 3 тыс. хозяйств, где держат по три и более коров, а возможностей выгодно продавать продукцию почти не было. Теперь реализовывать молоко и молокопродукты из собственных хозяйств могут и фермеры, и единоличники, и кооперативы. Но при обязательном условии: хозяин должен пользоваться доильным аппаратом и охладителем. На всю продукцию, везут в город, должны быть соответствующие ветеринарные документы. Организационную и ?бумажную? работу взял на себя областной департамент агропромышленного развития: подготовили необходимый пакет документов, получили разрешения от всех служб (управление ветеринарной медицины, санэпидслужбы, отдела торговли, управления архитектуры) и только тогда предложили крестьянам пункты для продажи. Производители затем приезжают на установленное место и продают молоко из цистерн. В Луцке действует уже 11 пунктов. Есть такие в Ковеле, Владимире-Волынском и Нововолынске.
Некоторые из производителей молока и раньше имел доильные аппараты, и большинство приобрела их по государственной программе. Областная администрация передала 6 охладителей, еще 13 появятся в хозяйствах до конца года, причем 3 холодильных установки выделено специально для молочных кооперативов.
— Молоко продаем по 5 грн, а на самом деле потребителю выходит дешевле, ведь наливаем в бутылки и банки до краев. Если вычесть расходы на топливо, амортизацию машины, обслуживание холодильника, хозяин зарабатывает на литре где-то 3,5 грн, а заготовители дают чуть больше двух гривен, — рассказывает Леонид Борейко из села Баковцы.
У него в Луцке три точки продажи. Молоко реализует от собственных 13 коров и нескольких соседском. Как ветеринар с многолетним стажем он полностью отвечает за качество продукции.
Уже в половине девятого утра господина Леонида ждут первые покупатели, к полудню он успевает продать до 250 л. Покупатели довольны — молоко цельное, единственная процедура, которую оно проходило — быстрое охлаждение.
— В нашем хозяйстве полностью автоматизированный процесс, молоко сразу попадает в охладитель, где в течение двух минут его температура становится 3 градуса. То есть нет никакого контакта ни с воздухом, ни с человеческими руками, — объясняет председатель ФХ ?Жемчужина Турии? Владимир Яренчуки.
Надо сказать, что такое оборудование обошлось хозяину недешево — около 150 тыс. евро, но за три года он сумел кредит выплатить. Сейчас в хозяйстве 320 коров специальной молочной породы. Каждая дает до 40 л молока в сутки. Владимир Арсеньевич говорит, что продавать в торговых точках значительно выгоднее. Молоко хозяйство реализует в Ковеле по 5,5 гривен. Зимой продается до 600 л, летом спрос падает до 300 л, остатки сдают на молокозавод, но уже по 4 гривны.
— Знаю, что торговцы на рынках и владельцы супермаркетов недовольны, что горожане активно принимают молоко у нас. Но люди выбирают лучше. Коров кормим только натуральными кормами, их постоянно осматривает ветеринар, более того, нас регулярно проверяют немецкие фирмы, где мы покупали оборудование и коров, — добавляет Владимир Яренчуки.


Tags:

Заготовительно-сбытовая сеть


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code