Зачем крестьянам юридические услуги на сотни тысяч гривен?

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

юридические услуги

юридические услуги

71-летнему пенсионеру уже сделано три операции. Сразу 28 жителей села Ровно на Херсонщине получили телесные повреждения после визита новоявленных хозяев, посягнули на их зерно. Не дождавшись ожидаемой реакции от власти, теперь люди официально заявили о готовности лечь на железнодорожные рельсы, чтобы перекрыть движение поездов на Киев.

В центре села Ровно еще сохранились следы славных прошлых лет. Местные старожилы до сих пор вспоминают о них с пиететом. Ведь не где-нибудь, а именно здесь, недалеко от Геническа, в тридцатых годах прошлого века появилась одна из первых коммун. Весьма символично для тех времен она носила имя Сталина. А убедительным свидетельством заслуг коммуны стало награждение ее еще в 1939 году орденом Ленина, обшарпанное изображения которого до сих пор открывает такую ??же заброшенную бывшую Доску почета, которая, вспоминают, во времена расцвета местного хозяйства буквально сверкала. Да что говорить о годах прошлые … Еще не так давно ривненчане могли похвастаться своими неплохими доходами: скажем, легковой автомобиль можно было увидеть чуть ли не через двор.
Поэтому даже в самом страшном сне никто из аборигенов не мог предвидеть, которого тяжелый удар им нанесет аграрная реформа, успехами в проведении которой так кичится нынешняя власть. Конечно, у руководителей нашего государства критерии оценок могут быть свои. Но стоит проехать по тому же Геническом района (и разве только по нему?) И собственными глазами увидеть сплошные руины в прямом и переносном смысле слова. Поэтому невольно не поймешь, что в понятие ?успешное проведение? укладывается. Может, это действительно ирония судьбы, но именно Ровно суждено стать едва ли не самой яркой иллюстрацией этой фальши. И одновременно — непостижимой сплоченности крестьян, которые уже почувствовали себя хозяевами собственной судьбы.

Если бы не Анна Иосифовна? ..
С Анной Иосифовной Богар мне, к сожалению, встретиться так и не удалось. Говорят, эта женщина в последнее время стала совсем неуловимой. Поэтому не смог я даже посмотреть ей в глаза, чтобы увидеть в них менее раскаяния. Такими настроениями проймешся невольно, когда из уст жителей Ровно услышишь столько проклятий. Ведь именно Анна Иосифовна стала у руля некогда процветающего хозяйства, сначала реформированного в закрытое акционерное общество ?Заря?, а затем — ?Ровенчанка?. Несмотря на лирическое название, доработались здесь, что называется, до ручки. Той же зарплаты люди не видели годами, не говоря уже о выплатах на паи. Зато имущество хозяйства постепенно стало куда-то исчезать — техника, магазины и даже гордость ровенчан — детский оздоровительный лагерь ?Дружба?. Куда делись деньги за все это, никто из жителей Ровно — акционеров ЗАО, следовательно, его хозяев — мне сказать так и не смог, сумев бы на тривиальное ?в неизвестном направлении?. Именно с последним вряд ли согласишься, даже ознакомившись с ситуацией, возникшей вскользь. И не только потому, что по законам физики в природе ничто никуда не исчезает. В Ровно тем более. Относительно того же продажи детского оздоровительного лагеря, например, уже заключил и Генический районный суд. Установленные им факты буквально шокируют. Ведь, по официальной информации, ?Дружбу? было отчуждено согласно решению наблюдательного совета закрытого акционерного общества ?Ровенчанка? в составе трех человек. Суд доказал эту фальшь без лишнего напряжения. По признанию самого председателя наблюдательного совета Николая Манойлова и одного из ее членов Сергея Ищенко, того заседания … не было вообще, так протокол банально сфальсифицировали. Конечно, и суд признал его недействительным. Кроме того, люди утверждают, что и во времена, когда лагерь находился на балансе ЗАО, деньги за обслуживание отдыхающих в его кассу не поступали.
Недовольно своим руководителем Ровно буквально гудел. А какого-то выхода люди не видели. Как это ни парадоксально, его предложила сама Анна Иосифовна, которая порекомендовала человека, способную вытащить хозяйство из пропасти. Так здесь появился директор агрофирмы ?Радан? Леонид Скляров. Хоть он и жил в Херсоне, но доверие у старожилов вызвал довольно быстро. И не только потому, что отказывался в резиновых сапогах помесить грязь. Больше всего поразило, что он завез сюда неизвестно сколько своей техники. Комбайны, трактора, сеялки, культиваторы — более 60 единиц! По сравнению с предыдущим руководителем, при которой все это только исчезало, люди невольно стали проводить параллели вроде ?небо и земля?.
Именно закрытое акционерное общество ?Агрофирма? Радан ?существует уже более десяти лет, пройдя путь от поставщика семян и средств защиты растений в большой сельхозпроизводителя, который сегодня арендует около 8000 гектаров земли — более 800 пайщиков доверили ему свои наделы. Поэтому и в Ровно в течение трех лет ЗАО продемонстрировало свое умение работать. Зарплату начали выплачивать без задержек, как и вознаграждение за паи. Даже в неурожайность прошлом году ЗАО свои обязательства перед людьми выполнило. Ривненчане буквально ожили, ведь такой стабильности уже заждались. Кто мог подумать, что вышеупомянутый Анна Иосифовна им еще так больно отзовется не только сфальсифицированным продажей детского оздоровительного лагеря и бесследным исчезновением другого имущества? ..
Запахло паленым …
Успешная работа ?Радана? не только вдохнула оптимизм в до недавнего отчаявшиеся души пайщиков из Ровно, но, как в наше время нередко водится, постепенно стала восприниматься такой себе лакомый кусок, который хочется прибрать к своим рукам. Не в порыве, конечно, сеять и пахать, а именно в желании поживиться там, где уже снова есть что взять. В селе, как на ладони, — люди все видят. Поэтому когда где-то год назад на Ровенском горизонте появилось общество с ограниченной ответственностью ?Правовой центр? Понтифик ?, зарегистрировано, как и? Радан ?, в Голой Пристани, в массовом сознании этот факт отложился однозначно: на их добро посягают. Дальнейшее развитие событий такую ??убежденность показал наглядно.
Сначала Суворовский районный суд Херсона принимает решение о взыскании с ?агрофирмы? Радан ?в пользу? Понтифика ?в целом 459 000 гривен … ?Упущенной выгоды?. Какая основание? Оказывается, между предприятиями в течение пяти лет продолжались судебные споры. Поэтому, по мнению руководителей ?Понтифика?, отвлекаясь на них, они недополучили прибыли в таких размерах. Сама постановка вопроса, что и говорить, интересная. Ведь теперь каждый, кто с кем судится, может предъявить своему оппоненту подобные претензии. Не так ли? Поэтому сами пайщики ?Радана? в своих многочисленных обращениях, в том числе и в адрес Премьер-министра и Генерального прокурора Украины, откровенно называют тот судебный процесс в Суворовском районе сфальсифицированным. Так считать, конечно, их право. Но однобокость Фемиды Генического района здесь не может не поражать. Несмотря на то, что соглашения о начислении вышеупомянутого прибыли не существовало в природе, в ходе открытого исполнительного производства накладывается арест на имущество ООО ?Агрофирма? Радан ?общей стоимостью свыше 5 миллионов гривен. Причем все было сделано одной стороной. Ведь на одном акте описи и ареста подписей руководителей ?Радана? нет по той простой причине, что их об этом никто не сообщал. Еще более парадоксально — сюда включили имущество, которое находилось в банковском залоге по полученным кредитам, а также средства защиты растений, использованные … год назад. Многочисленные жалобы в адрес правоохранителей в лучшем случае ограничивались отписками.
Как бы там ни было, директор ?Понтифика? Михаил Величко был назначен только хранителем арестованного имущества, но не распорядителем. Однако это не помешало осуществить в Ровно два визита с откровенными намерениями. Сначала с помощью неизвестных людей попытались вывезти технику, но пайщики и работники ?Радана? помешали. Более того, по этому поводу они обратились с заявлением в правоохранительные органы, однако никакой реакции оттуда не дождались до сих пор, несмотря на то, что сообщали, как Величко размахивал оружием, угрожая людям расправой, и стрелял в воздух.
Вторую попытка была предпринята уже накануне уборки урожая. На этот раз сотрудники милиции даже отстранили людей от работы и не допускали их на территорию гаража. Слава руководству Генического райгосадминистрации, которое смогло убедить правоохранителей в том, что в функции хранителя имущества подобные действия не входят. А ответ исполнительной службы и вообще шокировал — оказывается, никакого производства в это время не было вообще.
Наконец, любые действия с вышеупомянутых мотивов было приостановлено только Верховным Судом Украины.
Поэтому жареным пахло уже давно. Однако ни одна властная структура не отреагировала на это должным образом. А безнаказанность, как известно, время может внушить такую ??убежденность в собственной непогрешимости, что помешать ему уже не способно ничто. Дальнейшее развитие событий это показал наглядно.
Зачем крестьянам юридические услуги на сотни тысяч гривен?
Верховный Суд, несомненно, инстанция серьезная. И не считаться с вердиктом — это уже слишком. Даже в современной Украине, где ?избранным? часто разрешается все. Поэтому ?Правовой центр? Понтифик ?прибегает к другому методу реализации своих интересов в Ровно — завладение блокирующим пакетом акций ЗАО? Радан ?. Именно овладение, а не приобретение.
Причем всплыли на поверхность вещи просто непостижимы. Оказывается, сельхозпроизводителю обходятся дороже НЕ топливо, средства защиты растений или даже новая техника, а … юридические услуги. Именно так. Потому как понять действия вышеупомянутой Анны Иосифовны, которая в условиях полного развала своего хозяйства имеющиеся средства использует не для закупки того же горючего или хотя бы частичного погашения задолженности по зарплатам, а подписывает с вышеупомянутым ?понтификом? соглашения о предоставлении юридических услуг на общую сумму более. .. 300 тысяч гривен. Что на такие астрономические как для крестьян деньги можно ?дать?, видимо, и сам Бог не знает. Однако господин Величко выставляет ?Ровенчанци? претензии на указанные суммы. Анна Иосифовна их признает. Вот только в своем ответе скромно признается, что указанных средств хозяйство не имеет. Поэтому, в конце концов, предлагает Величко удовлетворить свои требования путем принудительного взыскания на имущество и корпоративные права ?Ровенчанка?. Иначе говоря, речь зашла о части акций хозяйства. Поэтому в дальнейшем делается настоящий ход конем. Мгновенно оформляется платежное поручение (как утверждает Скляров, без подписей банка и бухгалтеров) и акции выставляются на продажу. Согласно существующему законодательству это должно делаться через аукцион. Так впоследствии и произошло. Акции дважды выставляются на аукцион, но ни одного желающего их приобрести, конечно, так и не нашлось. Поэтому в дальнейшем закон позволяет предложить этот пакет одному из кредиторов. Как нетрудно догадаться, им оказывается тот же ?Понтифик?. При этом невольно хочется склонить голову перед тем, как четко работают различные службы на Херсонщине. Подумать только — в течение одного дня проводится аукцион, его результаты попадают в исполнительную службу, которая тут же рассылает письма необходимым адресатам, получает от них ответы и обращается к ?Понтифика?, который отвечает согласием на приобретение акций. Четыре прохождения почты из Геническа в Херсон за максимум 8:00 — не шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса? Все остальное по сравнению с этим невольно кажется не стоящими внимания мелочами. Даже то, что руководитель организатора аукциона ЗАО ?Таврия — Финансы? Виктор Клименко подписал судьбоносный протокол ? 2, датированный 5 декабря … 2004 года.
Такую же изобретательность проявил ?Понтифик? и в завладении акциями расположенной в Чаплынском районе птицефабрики ?Преображенская? на сумму 745 509 гривен. Здесь было подписано мировое соглашение об их передаче в обмен на покрытие задолженности по зарплате. Правда, сумма последней составила всего-всего … одну тысячу гривен. Но Чаплинский районный суд на такую ??мелочь внимания не обратил и принял решение, конечно же, в пользу ?Понтифика?. Правда, осечка возникла с другим. Директор птицефабрики, который на суде представлял ее интересы, оказался … подставным лицом. По данному факту было возбуждено уголовное дело ? 230172.
Однако ?Понтифик? 38-процентным пакетом акций ?Радана? уже завладел. А дальше вполне логично осуществляется попытка провести собрание акционеров. Даже не учли то, что, согласно решений Генического районного суда от 15 июля 2004 года и Хозяйственного суда Херсонской области от 29 июля 2004, сборы и реорганизации ЗАО ?Агрофирма? Радан ?проводить запрещено. Некоторые из присутствующих акционеров невольно обратили на это внимание. Но, как свидетельствуют очевидцы, Величко стал их просто-напросто выгонять из зала, а гражданка С. Дацко даже обратилась с заявлением в Суворовский райотдел милиции по поводу причинения ей телесных повреждений воспалительным руководителем юридического центра. Поэтому собрания принимали решения в условиях весьма бурных. Оно действительно воспринимается судьбоносное — руководителя ЗАО ?Радан? принято отстранить от выполнения своих служебных обязанностей, а само предприятие реорганизовать в ЗАО ?Агрофирма? Колос ?.
Налет
Когда 7 августа Величко появился в Ровно вместе с женщиной, которая представилась судебным исполнителем, но показать свое удостоверения не пожелала, около двухсот пайщиков хозяйства стали стеной. Их не испугало даже то, что визитеров сопровождали сильные ребята, сотрудники одной из охранных структур.
Галина Коновалова, пайщик:
— Они зашли к нам на ток. Величко сразу заявил: ?Я — ваш начальник, вы должны со мной работать?. А я к нему подхожу: ?Ты землю пахать??. Он: ?Нет? — ?А сеять?? — ?Нет? — ?А чего же ты сюда приехал?» — «Я заберу зерно, потому что мне Скляров много должен и у меня есть акции?.
Только мы стали расходиться, они заехали с другой стороны. Просто через забор перелезают — в бронежилетах, с дубинками, пистолетами, газовыми и такими. На наших охранников наставили оружие и их разогнали. Пять КамАЗов, готовых загрузиться зерном стояли в городах. Мы тогда берем трактора, выбиваем дверь и залетаем на ток. Завязалась настоящая драка. Мы их выгоняем, они газом нам в глаза брызгают и вверх из пистолетов стреляют. Наконец, с гумна их выгнали. Величко, в светлых бриджах ниже колен, вы бы увидели, как убегал. На пути ему попался 71-летний Александр Шеремет — так он его в прыжке так ударил ногой в живот, что дед упал без сознания.
Ольга Аксенова, пайщик:
— Я Величко пыталась сказать: ?Куда ты к старикам лезешь??. А он: ?Я здесь хозяин …?. Скляров же пришел к нам со своей техникой. По паи расплачивается вовремя. Кроме него, о нас больше никто не беспокоится. Вот и сейчас, вы же видите, он завез все зерно на ток. И сказал, что оно принадлежит нам и только мы имеем право им распоряжаться. А этот, в бриджах, НЕ сеял и не пахал …
Валентина Королева, бухгалтер:
— По этому поводу мы написали обращение, куда только можно. В случае невыполнения наших требований пообещали 10 сентября прибегнуть к крайнему средству — лечь на железнодорожные рельсы и перекрыть движение поездов на Киев. Может, хоть это на кого-то подействует. Председатель райгосадминистрации мы целый месяц ждали, но он появился только за два дня до указанной нами даты. Однако от него мы так и не услышали четкого заверения, что нам больше никто не будет мешать нормально работать и жить, как это было при Склярову.
Визитеры должны были возвращаться ни с чем. Для ровенчан последствия оказались, что чего-то подобного они не знали даже в годы войны. Сразу в 28 человек экспертиза подтвердила легкие телесные повреждения. Вышеупомянутый Александр Шеремет и вообще оказался на волоске от смерти. Как сообщил заведующий хирургическим отделением Генического центральной районной больницы Федор Вацуро, человек к ним попал с диагнозом ?закрытая травма живота, разрыв кишечника, развитый перитонит?. Эта травма относится к тяжелым — не сделали вовремя операцию, вполне возможен летальный конец. Более того, в течение четырех дней он перенес три операции.
— Я проходил мимо совершенно случайно, — рассказал мне Александр Иванович Шеремет, в больнице находился уже больше месяца. Вижу — он, в белых бриджах, от людей со всех ног бежит. И здесь как прыгнет на меня — и ногой ударяет прямо в живот. Я сразу и сознание потерял … У меня 43 лет стажа работы в этом хозяйстве, в частности, долго работал бригадиром комплексной бригады. Так даже пальцем ткнуть человека себе не мог позволить. Пережили мы и голодомор, и войну, но такого не видели. Только не подумайте, что я его боюсь. Вот поправлюсь — и отстаивать свое добро и человеческое.
Как сообщил мне прокурор Генического района Александр Касьяненко, в отношении гражданина Величко возбуждено уголовное дело по поводу нанесения им тяжких телесных повреждений. А вот по поводу вышеупомянутых перипетий с приобретением ?понтификом? акций ?Радана? он оснований для вмешательства со стороны своего ведомства не видит — мол, все должно решаться только в суде. Более того, Александр Николаевич заявил о поддержке позиции, согласно которой ситуацию с вывозом зерна контролировать ?посредник между? колосом ?и? Раданом ?. Конечно, я хотел выяснить, не возникло ли у них вопросов относительно появления на горизонте этого ?посредника? вообще. Однако Александр Николаевич любезно переадресовал меня с этим вопросом к своему коллеге в Голой Пристани, где обе фирмы зарегистрированы.
Председатель Генического райгосадминистрации Александр Гонтарь главной виновницей непростой ситуации в Ровно назвал мне вышеупомянутый Анну Иосифовну Богар:
— Многих людей она обидела — будем прямо говорить. Вы сами видели их реакцию. Они требуют привлечь его к ответственности. Я пообещал проанализировать всю ее деятельность в течение трех последних лет. Если там действительно обнаружим какие-то нарушения, то эти материалы передадим в суд. Одного только не понять — почему не смогли ?проанализировать? до сих пор, когда уже дошло до настоящей войны?
Того, что фирма ?Радан? доверие людей оправдала, Александр Петрович не отрицает. А вот относительно законности появления на горизонте ?Колоса? переадресовал меня в суды. Вот только глава райгосадминистрации и пообещал, что своим зерном пайщики ?Радана? — жители Ровно — отныне распоряжаться свободно и никто им в этом препятствий не окажет.
Сами же люди утверждают, что Величко заявлял им откровенно о своих влиятельные ?крыши? в прокуратуре и судебных органах Херсонской области. Может, действительно оттуда ноги растут? Да и где, наконец, голос известного защитника крестьян, а ныне председателя Херсонской облгосадминистрации Сергея Довганя? Не парадокс? В вотчине Сергея Васильевича ?подзащитных? крестьян атакуют с дубинками, пистолетами, душат газом и бьют, применяя приемы каратэ. И пусть теперь нынешняя власть скажет, что она заботится о людях.
Местная газета назвала вышеописанные события скандалом на Ровно месте, обыграв название села, невольно вошел в печальной истории Украины. Не согласиться с этим трудно. Реагировали на Херсонщине на любое нарушение законности надлежащим образом, никакой визитер ?в светлых бриджах? не смог бы появиться в Ровно и в страшном сне. А попустительство порождает вседозволенность.


Tags:

юридические услуги


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code