За свои земельные паи крестьяне готовы идти в рукопашную

Written by sovxoz   // 19.10.2013   // 0 Comments

 земельные паи

земельные паи

Горячие времена наступили сейчас в союзе коллективных владельцев ?Межгорье?, которая объединяет четыре села Чернобаевского района Черкасской области — Червоногорка, Скородистик, Ирклиев и Загородище. Это единственное нераспаеванную хозяйство на Черкасщине, а может, и во всей Украине. Местные крестьяне утверждают, что чувствуют крепостными, ведь до сих пор не имеют на руках документов о земельных паях. По их словам, еще в 1994 году был разработан специальный устав, которым предусматривалось, что ?земли и фонды хозяйства являются неделимыми, и дальнейшая их судьба может решаться только при ликвидации союза?.
Люди убеждены, что такое ?мудрое? формулировка противоречит Конституции и Земельному кодексу Украины. Недавно здесь впервые за последнее десятилетие было проведено общее собрание, которые едва не закончились рукопашной: противостояние между руководством СКО ?Межгорье? и членами союза достигло критической точки.
?Если человек имеет право на пай — она ??должна его получить?
С прошлого года ?Межигорьем? управляет 45-летний Станислав Иванищенко, сын Героя социалистического труда Луки Иванищенко, председательствовавший здесь почти полвека. В прошлом году этот почтенный человек умер, и его должность перешла сыну в … наследство. Крестьяне вспоминают, как приехали к ним тогда чиновники из района и заявили, мол, это традиция такая, вы же знаете, как отец хорошо хозяйство.
Словом, говорят, навязали им нового руководителя, даже несмотря на то, что он не имеет образования — работал в хозяйстве под родительской опекой поставщиком. Тогда на внеочередной исполнительном совете союза никто против слова не сказал. Теперь, когда пронесся почти год, люди чешут затылки: мол, нельзя было по родительским авторитетом о способности сына судить, а в ряду причин, почему нашла коса на камень, называют земельные паи и то, что руководство к их мнению не прислушивается, ставя собственный интерес превыше всего.
Убедиться в том, что в союзе теперь не все в порядке, можно было на тех же собраниях СКО ?Межгорье?, которые проводили в клубе Скородистик. Ведь попасть на собрание могли не все желающие немало людей, работающих в хозяйстве 5-8 лет, не получили мандата участника, и в зал их просто не пустили. Люди клянутся, что писали заявления о вступлении в союз, и то, что их почему-то не приняли, для них полной неожиданностью. В таких действиях они видят руку руководства, которое заинтересовано в голосах пенсионеров, котрi не выступают против начальства и будут голосовать по указанию руководителей союза.
Не пустили в зал и прессу, а господин Иванищенко на ходу сердито бросил представителям СМИ: ?Мы вас сюда не приглашали!?. Такую ?гостеприимство? руководства ?Межгорье? крестьяне объяснили нам тем, что родители союза не заинтересованы в том, чтобы общественность узнала об их произвола. На собрание долго не мог попасть и представитель местной власти — председатель ИРКЛИЕВСКИЙ сельсовета Василий Юрченко. Такое отношение к себе господин Василий связывает с тем, что он занимает не такую ??позицию, как того хочется руководству союза. ?Я считаю, что все должно быть по закону: если человек имеет право на пай, значит, это должно выполняться. А руководство ?Межгорье? убеждено, что когда люди будут паи на руках, то начнется развал хозяйства. Такие переживания я понимаю, многие хозяйства порозпадалися, но есть и те, которые неплохо работают. Так, может, стоит сделать так, чтобы, с одной стороны, обеспечить законные права и интересы крестьян, а с другой — позаботиться, чтобы хозяйство не развалилось ?, — отметил? Украине молодой ?Василий Юрченко.
?Мы полностью бесправны?
Когда общее собрание союза наконец начались, то в фойе клуба остались не у дел лиц 50 обиженных работников союза: они облепили дверь, стремясь услышать происходящее в зале — там стоял невероятный крик. Правда, долго скучать им не пришлось. Через определенный промежуток времени из зала в фойе ринулся возмущен чел. Эмоции выплескивались через край и едва не довели народ до рукопашной: один из руководителей союза получил от кого-то из крестьян пинка. Хорошо, что этого человека вовремя остановили.
?В повестке говорилось о реорганизации союза, а на собрании сначала объявили:? Кто за то, чтобы сохранить союз? ?, А потом говорят:? А теперь поднимите руки те, кто за развал ?Межгорье?. Зачем же так манипулировать людьми? ?- Объяснил нам причину массового покидания собрания один из мужчин, отметив, что руководство союза мнение крестьян не интересует, потому что они убеждены, что люди ничего не добьются. ?Я даже не знаю, какой мне пай принадлежит, нет никаких документов на него, говорят, что только в списке есть. Нам дали зерна полтонны, говорят, это за пай. А за какой пай — не известно ?.
Между тем земли в коллективной собственности хозяйства — 2805,6 га, из них пахотных — 2621,7 га. ?На эти же сборы пригласили только определенное количество людей, которые подчиняются начальству, да еще пенсионеров свезли, которые о своих правах мало знают?, — добавляет инженер-строитель «Межигорье» Василий Билык. ?Поймите, я хочу, чтобы все вместе было — земля, имущество и наш коллектив. Но я хочу иметь документ на руках, который покажет, что у меня есть земля ?, — говорит тракторист Иван Пивень. ?Так давайте устав союза составим соответственно, например, заключим соглашение, чтобы 5 лет никто не забирал из союза свои паи, чтобы собрание ежегодно проводились и руководство перед людьми звитувалося, сколько чего закупили, сколько чего собрали, какая урожайность, какой доход нет. А через 5 лет посмотрим, все нас устраивает в таком хозяйствовании. Если кого-то не устроит в таком сотрудничестве, то он имеет право взять свой пай и идти или к Андрею, или к человеку, другие же продолжают соглашение, чтобы руководители союза чувствовали контроль со стороны пайщиков ?, — отмечает бригадир тракторной бригады Анатолий Литвин.
?Я 41 год проработала здесь — 16 лет дояркой, 25 лет свекла полола. Трое детей имею как малыми были — делала, даже в декрете не сидела, имею медаль ?За трудовую доблесть?. Как же мне теперь больно, что так к нам относятся. Мы же не за то, чтобы разделиться, мы за то, чтобы сохранить все, как оно есть. Пусть нам отдадут только документы на землю ?, — чуть не плачет пенсионерка Екатерина Сененко. ?Чего прессу не пустили? Это что, секрет? Если люди не имеют права голоса, то они по крайней мере имеют право послушать ?, — включается в импровизированную пресс-конференцию член союза Михаил Скрипка. — Пусть они выдадут нам документы на землю, и мы создадим кооператив, выберем голову и будем работать. А так мы полностью бесправны ?.
Руководителям союза хватило мудрости
К болезненной темы о земельных паях, что идет на повышенных тонах, потому печет крестьянам и сердце, и душу, приобщается депутат Чернобаевского районного совета Александр Юхно, учитель местной школы, которого в зал тоже не пустили. Он говорит, что является наследником земельного пая в ?Межигорье?: его бабушка умерла еще четыре года назад, и он, и другие наследники, которых в четырех селах наберется немало, нет на них прав и не получают от хозяйства платы за пользование паями.
Пока фойе клуба в Скородистик гудит от человеческого возмущения, словно улей, в зале, словно ничего не произошло, продолжаются сборы. Кворум есть, и Станислав Иванищенко и его заместители могут решать, как сохранить союз коллективных владельцев от развала. И такое решение было принято. Как рассказал Михаил Забара, начальник управления агропромышленного комплекса Чернобаевской райгосадминистрации, который присутствовал на собрании, члены союза большинством голосов решили не реформировать ?Межгорье?, проголосовали они также за то, чтобы будущие 5 лет руководителем оставался Станислав Иванищенко.
?Собрание не могут отменить закон и указ Президента о паи, это должно выполняться обязательно. По моему мнению, руководителям союза хватило мудрости справиться с ситуацией: с людьми надо работать и к их мнению прислушиваться. Скажу, что сегодня ?Межгорье? является одним из лучших хозяйств Чернобаевщины: если район надаивает 25 процентов молока всей Черкасской области, то 10 процентов из них дает ферма этого союза. И кто знает, если люди заберут свои паи — не пойдут те коровы мясо ?, — отмечает Михаил Забара. ?Право владельцев союза решать вопросы реформирования, а кто не согласен с решением собрания — имеет право обращаться в суд, и я знаю, что такие люди есть?, — добавляет председатель Чернобаевского райгосадминистрации Владимир Гресь.
К сожалению, выяснить отношение к ситуации в союзе коллективных владельцев ?Межгорье? в его руководителя Станислава Иванищенко ?Украине молодой? так и не удалось. Как и перед собранием, так и позже, по телефону, он отказался от каких-либо комментариев и бросил трубку.
?В нашем обществе у людей сейчас разное настроение. Те, кто ближе к руководству ?Межгорье?, довольны решением собрания, а те, которые хотят, чтобы выполнялся закон, будут обращаться в суд. По моему мнению, идет нарушение закона Украины в отдельно взятом хозяйстве ?, — заключает глава ИРКЛИЕВСКИЙ сельсовета Василий Юрченко.


Tags:

земельные паи


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code