За место под солнцем!

Written by sovxoz   // 27.08.2014   // 0 Comments

високоолеиновий подсолнечник

високоолеиновий подсолнечник

«Как изменится структура посевных площадей в предстоящем агросезоне?» – этот вопрос неизменно звучит на разнообразных предсезонных пресс-конференциях представителей профильного министерства, агробизнеса, аналитических служб. В зависимости от года, ответы на него варьируются: позавчера на полях царила сахарная свекла, вчера был популярен озимый рапс, сегодня – кукуруза, завтра – соя или сорго. Отдав дань этим культурам, ораторы, продолжают: «А вот подсолнечник будет, как и прежде, традиционно важнейшей культурой для Украины». Нынешний год – не исключение: подсолнечник, как и прежде…

Весна на Харьковщине выдалась ранняя. Виданное ли дело – о посеве думают уже во второй декаде марта! Традиционны тревоги аграриев: как не ошибиться с посевным материалом, точно защитить посевы, угадать с рыночной конъюнктурой. Подсолнечник в Золочевском районе Харьковской области пользуется особым уважением. И спрос на него всегда высок, поэтому хозяйства, занимающиеся «цветком солнца», в накладе не останутся. Фермерское хозяйство «Альфа» можно без преувеличения назвать лидером агросектора региона. Здесь бережно относятся к земле, соблюдают севооборот, внедряют современные агротехнологии, при этом не забывают и про социальную сферу окрестных сел.

У нас часто любят говорить о том, что крестьяне того или иного региона сеют, пашут и собирают урожай на земле с деда-прадеда. Как правило, это красивый оборот речи, но есть и исключения. Так, среди обрабатываемых «Альфой» земель (а это ни много, ни мало – 10% площади пахотной земли района) есть даже те, на которых в свое время – до раскулачивания – работали предки нынешних владельцев.

Нашим гидом по агрофирме стал заместитель главы Юрий Белинский, курирующий агрономическое направление ФХ «Альфа». «Наша агрофирма ведет свою историю с начала 1990-х годов, – рассказал Юрий. – Постепенно наращивали количество обрабатываемой площади, покупали сельхозтехнику, развивались. Сейчас мы обрабатываем около 7000 гектаров земли (1350 пайщиков) на территории шести сельских советов. Из них около 2500 га занимает озимая пшеница, около 2000 – кукуруза (из них 1800 га – на зерно), около 1500 – подсолнечник, примерно 400–500 га гороха и такое же количество ячменя, есть у нас и небольшое количество многолетних трав. Имеем животноводство – 300 голов дойного стада. В прошлом году надоили 8000 л от одной коровы. Коренное техническое переоснащение мы начали лет пять назад, покупали все больше и больше сельхозтехники производства ведущих мировых компаний. Пусть эта техника дорога, но она достаточно быстро окупается. В полевом производстве у нас участвует практически только зарубежная техника. Да, у нас остались еще трактора Т-150, но используем их больше для транспортировки. Мы сделали сознательный выбор в пользу зарубежной техники, ведь имея, к примеру, четыре трактора мощностью 300-50 л. с., мы своевременно, в агрономические сроки обрабатываем площадь 7000 га. Этого мы не могли сделать, располагая двенадцатью тракторами Т-150, – все производственные процессы затягивались. Механизаторы, в свою очередь, понимают: на Т-150 много не заработаешь, да и к комфорту в кабине зарубежного комбайна или трактора привыкаешь быстро.

Подсолнечник «Сингенты» мы используем уже давно. Я пришел работать в хозяйство в 2006 году. Два-три года мне понадобилось, чтобы понять, что именно подсолнечник «Сингенты» показывает себя наилучшим образом. В свое время у нас было свое семеноводство по подсолнечнику, мы выращивали украинские гибриды, продавали их, соблюдали технологию. Использовали разные семена подсолнечника, но в итоге методом проб и ошибок пришли к выводу о том, что именно гибриды «Сингенты» – оптимальный вариант. Наш выбор поначалу пал на гибриды Опера ПР, НК Брио, чуть позже появился гибрид НК Неома. Технологии с каждым годом улучшаем. И средняя урожайность подсолнечника у нас достигла 40 ц/га! Сейчас мы используем гибриды НК Брио и НК Неома. Каковы их преимущества? В первую очередь, это, конечно, высокая урожайность и получение весомой прибыли. Я бы не сказал, что гибрид Опера ПР демонстрировал меньшую урожайность. Опера ПР имеет свои плюсы: хороший старт, прекрасная борьба с сорняками за счет закрывания поверхности почвы листками. Однако среднеспелый классический гибрид НК Брио нас покорил тяжелым удельным весом. Если приезжают грузовые машины и грузят 30-тонный урожай подсолнечника Опера ПР, то на этот же объем урожая подсолнечника НК Брио получается 34-35 тонн. А это – логистика, покупатели подсолнечника на это смотрят и дают за него более высокую цену. И это при одинаковой урожайности!

Если говорить об урожайности подсолнечника в 2013 году, то мы получили 40,5 ц/га на круг. Ниже 35 ц/га показателя урожайности у нас не было. В то же время были отдельные поля, где урожайность гибрида НК Брио достигала 46 ц/га! Это для нас – рекорд, раньше такой урожайности мы не добивались, хотя я бы не сказал, что год характеризовался самыми лучшими условиями, погода была не идеальной для получения высокого урожая.

Интенсивный гибрид НК Неома для системы Clearfield по многим показателям похож на НК Брио. Он также обладает высоким потенциалом урожайности и высоким удельным весом, похож на НК Брио по развитию. Свой выбор между НК Неома и НК Брио я делаю, исходя из анализа состояния полей. Я примерно знаю засоренность полей, если вижу, что где-то встречаются многолетние сорняки, или же имею дело с новым полем, то предпочитаю на таком поле сеять гибрид для системы Clearfield НК Неома. Так же я поступаю и на тех полях, где предшественником является кукуруза. Под кукурузу мы везде вносим почвенный гербицид на основе ацетохлора, под подсолнечник (если он не рассчитан под систему Clearfield) также вносим препараты с действующими веществами ацетохлор и прометрин. Получается наложение ацетохлора на ацетохлор, и последствия могут быть плачевными. Поэтому, чтобы исключить такое накопление, я использую на этих полях гибрид НК Неома. Своих симпатий к подсолнечнику «Сингенты» я не скрываю. 100% посевов нашего подсолнечника – гибриды «Сингенты», сеем примерно поровну классических гибридов (обрабатываем такие поля почвенными гербицидами Трофи, к. э. и Гезагард) и гибридов для системы Clearfield. Подсолнечник – это рентабельная культура, и я не вижу смысла экономить ни на средствах защиты, ни на семенах при его выращивании. Потерять можно значительно больше, чем ситуативно выиграть, сэкономив на отдельных элементах технологии. Если все звенья технологической цепочки выдерживаются, то он всегда дает нормальный урожай».

При выращивании подсолнечника особое внимание следует уделить оригинальным средствам защиты растений. «Строгой привязки к какому-то одному дистрибьютору у нас нет, – говорит Юрий. – Покупаем там, где предлагают наиболее выгодные условия и приемлемую цену. В последние несколько лет в кредит мы ничего не берем – только по 100%-ной предоплате. Подчеркну, что мне очень приятно работать с компанией «Сингента». На наши запросы они реагируют по первому звонку, представители компании часто бывают у нас, предоставляют консультации, всестороннюю помощь. «Сингента» практикует индивидуальный подход к клиенту, я доверяю этой компании и ее продуктам. Да, на рынке семян подсолнечника в Украине серьезная конкуренция, множество фирм, серьезно занимающихся селекцией, но от гибридов подсолнечника «Сингенты» я не отказываюсь. Иногда могу в качестве эксперимента посеять какой-то небольшой участок семян другого производителя, но каждый раз убеждаюсь в преимуществах подсолнечника «Сингенты». Он – лучший, проверено многолетней практикой.


Tags:

За место под солнцем!


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code