Яблоки с осеннего сада

Written by sovxoz   // 14.10.2013   // 0 Comments

Яблоки

Яблоки

Хороший их урожай собрали в КФХ ?Дружба? на ТальнивщиниЯк и в каждом районе Тальнивщини есть несколько сел, которые издавна славятся своими садами. В частности, садоводство потомственный занимаются жители сел Поташ, Мошуров, не чурались этой области и по другим населенным пунктам. Оно правильнее было бы сказать, что сады в почете у всех жителей Тальновской сел: где в большей степени, где меньше. Но любили люди иметь садок вишневый коло хаты, знали древних местных сортах яблонь и груш. В колхозную эпоху сад мало почти каждое коллективное хозяйство. Были времена, когда по тому как ухоженный сад, высокое руководство давало оценку хозяйственным способностям председателя колхоза. И сейчас садоводство в почете у здешних жителей, многие лелеет возле дома современный интенсивного типа сад с деревьями на карликовых подвоях. Есть и хозяйства, которые имеют большие сады промышленного типа, где хозяйничают по современным технологиям. Об одном из таких хозяйств и пойдет наш рассказ.
Сад для души и сердца

— Сейчас в Тальнивском районе серьезно занимаются садоводством два фермерских хозяйства — Сергея Тульчинского в Павловке Первой и Андрея Маленко в Шаулиси, — говорит Тальновской райгосадминистрации Николай Бардадым. — В обоих хозяйствах эта отрасль ведется по новой технологии, на современном уровне. И Маленко и Тульчинский в сад относятся серьезно, у них садоводство не второстепенная отрасль, к ней такое же отношение, как и к выращиванию зерновых или технических культур. Сад у Сергея Тульчинского — это не только яблоки, но и груши, малина, смородина, клубника, персики, вишни, черешни. Для нужд столовой фермерского хозяйства выращиваются, между прочим, и все огородные и овощные культуры. Яблоки из сада КФХ ?Дружба? пользуются спросом в районе, их охотно закупает населения, охотно берут детишкам школы и дошкольные учреждения. Свои фрукты фермер из Павловки Первой реализует в своих фермерских магазинах в деревнях и в райцентре. Но я скажу следующее: сад Сергей Борисович занимается не только ради прибыли. Сад для него — это радость для души и сердца. Он в саду отдыхает, идя между рядами яблонь, ветви которых обильно увенчанное родному плодами. Красивый сад радует щедрым урожаем.
На 16 гектарах — 14 сортов
— Сейчас сад у нас занимает 16 гектаров, основной плодовой культурой является яблоня, которой должны 14 сортов, — рассказывает садовод КФХ Петр Лемещук. — Первые три гектара засадили в 2008 году. С тех пор каждый год понемногу досаджувалы, пока не довели площадь в 16 га. В будущем году планируем весной также посадить еще один гектар яблонь. Саженцы берем на подвое М-26 и 54-118 (последняя отмечается лучшей зимостойкостью). На каждом гектаре растет 1225 саженцев, которые имеют умеренную развитую крону и ветви, уже в первый год радует плодами. Наибольшую площадь у нас занимает сорт ?Чемпион?, за ним следуют ?Флорина?, ?Айдаред?, ?Сапфир?, ?Пинова?, ?Голденделишес?. Есть и яблони сортов ?Декоста?, ?Галамаст?, Вельмута ?,? Аскольд ?не отказались и от отечественного? Ренета Симиренко ?. Груши сортов ?Бархатная?, ?Крупноплодная?, ?Яблунивска?, ?Вижницкая?, посаженные главным образом в витроломних линиях. Почему предпочли европейским сортам? Да потому, что они сочетают превосходные вкусовые качества с хорошим товарным видом. Яблоко ?пинов?, ?Флорина? или ?Чемпиона? не только сладкое и вкусное, но и привлекательное. Для хранения плодов должны фруктохранилище на 200 тонн.

Современный сад — современная технология
12 из 16 гектаров имеют капельное орошение. Это — главная необходимость в саду интенсивного типа, где корневая система деревьев размещается в верхнем слое почвы и неизбежно бы страдала от засухи в наши нынешние жаркие лета. Без капельного орошения пока четыре гектара, но есть и проектная документация, и все материалы, чтобы весной смонтировать поливную систему и здесь.
— Уже в первый год посадки сада маленькие деревца порадовали нас двумя десятками килограммов первых яблок, — рассказывает Петр Лемещук. — А на второй год имели уже 12 тонн урожая. В прошлом году собрали 100 тонн яблок, а в этом году ожидаемый вал сбора -160-170 тонн. Урожайность каждого гектара уже достигла 30-ти тонн. Саженцы все эти годы покупали в черкасском ЧП ?Садовод?. Теперь они у нас должны принимать черенки для привития.
Добавлю к словам Петра Ивановича, и он, и глава КФХ ?Дружба? Сергей Тульчинский постоянно интересуются новинками отрасли, тем, как ведут садоводство европейские фермеры. Петр Лемещук не забывает наведаться и на научно-практические семинары в Уманский университет садоводства, посоветоваться с заведующим кафедрой плодоводства Александром Мельником. Бывают оба и у коллег — фермеров и садоводов в других фермерских хозяйствах. Потому новому, современному ведению отрасли нужно постоянно учиться.

Сад растет — привлекает людей
На первых порах в первые два года в саду КФХ работало только три человека: садовник, ученый агроном Петр Лемещук и две его помощницы — Нина Чалаван и Людмила Кондратюк. Но шло время, расширялась площадь, рос сад — позвал он и людей. Сад, который еще не начал давать на полную силу или же — не вышел на проектную урожайность, уже дал работу еще десятку людей.
— Сейчас в саду работают Ольга Юров, Галина Мацюта, Виталий Маслов, Михаил Лысенко, Наталья Рыбак, Светлана Яковенко . Постоянно работают механизаторы Владимир Довгань и Александр Круть, с зернотока перешли в сад Галина Демушкан, Галина Мельниченко и Галина Шишкина, — говорит Петр Лемещук. — А в период массового сбора плодов этого года уже привлекали на помощь и механизаторов, и работников бухгалтерии.
— Что, Петр Иванович, а есть желающие работать постоянно в саду, ухаживать за деревьями, подвязывать ветви к обоям, полоть междурядья?
— Есть, люди не против работать в фермерском саду, потому оплата труда — гарантированная, работа — в своем селе.


Tags:

Яблоки


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code