Хозяйственное значение многолетних трав

Written by sovxoz   // 03.04.2015   // 0 Comments

Хозяйственное значение ,многолетних, трав

Хозяйственное значение ,многолетних, трав

Многолетние травы относятся к семейству бобовых и злаковых. Из бобовых многолетних трав в полевом кормопроизводстве распространены клевер красный (луговой), люцерна посевная и эспарцет, из злаковых — тимофеевка луговая, овсяница (овсяница) луговой, костер (кострец) безостый, житняк, пырей безкореневищний, райграс высокий, ежа сборная и др. Многолетние злаковые травы высевают в смеси с бобовыми травами при создании культурных сенокосов, пастбищ в кормовых и почвозащитных севооборотах на склонах балок.

В северных (полесских) районах страны более распространена клевер луговой, в южных лесостепных и в Степи — люцерна посевная и эспарцет. В Лесостепи хорошо растут клевер луговой, люцерна посевная, эспарцет, лядвенец рогатый. Высокие урожаи этих трав собирают в районах достаточного увлажнения. На Верхняцкий исследовательской станции (Черкасская область) выход сена клевера лугового при годовалом использовании на один укос в среднем за 8 лет составила 41,7, а при двухлетнем 105,1 ц / га.

Высокие урожаи дает клевер также на дерново-подзолистых суглинистых почвах Полесья. Например, на Костопольской сортоучастке Ровенской области из двух откосов собирали сена клевера красного по 89, а на Ровенской сортоучастке 71 ц / га.

Бобовые травы содержат до 200 г на 1 корм. ед. переваримого протеина, а также много кальция, фосфора и других зольных элементов. Поэтому они являются основным источником растительного белка в кормах, заготовленных на зиму, а также у пожилых рационах. За последние годы валовое производство грубых и сочных кормов в целом удовлетворяет потребность в них. Однако структура грубых кормов, в которых преобладает солома, и невысокая их питательность сдерживают рост продуктивности скота. Содержание белка в кормах, заготовленных в сельскохозяйственных предприятиях — не более 95 г при норме 105 — 110 г. Его постоянный дефицит приводит к непроизводительным затратам кормов и удорожит-ния мяса, молока и другой животноводческой продукции.

Протеин многолетних бобовых трав характеризуется высокими показателями. Так, протеин люцерны содержит незаменимых аминокислот лизина и триптофана в 1,5 раза больше, чем белок рыбной муки, соответствует содержанию их в белке мясокостной муки и приближается к содержанию их в белке организма животных. В письме люцерны в фазе бутонизации содержится белок, который по качеству не уступает белку куриных яиц. Кроме того, многолетние бобовые травы дают наибольшее количество протеина с единицы площади. Например, при урожае люцерны посевной или клевера лугового 500 ц / га получают около 1500 кг / га переваримого протеина высочайшего качества, в то время как при урожае 30 ц / га зерна гороха — около 600 кг / га (вместе с соломой примерно 900 кг / га) , при урожайности сои 25 ц / га — 800 кг / га, с соломой — около 100. Отметим, что использование трав в свежем виде (на зеленый корм), а также в виде сенажа позволяет получить белка в 1,5-2 раза больше, чем при заготовке из них сена (табл. 34).

Выращивание многолетних бобовых трав имеет важное агротехническое значение. Они улучшают плодородие почвы, защищают его от ветровой и водной эрозии, оставляют в почве сухие корни и пожнивные остатки (от 40 до 100 — 120 ц / га). В корневой системе их содержится от 2,5 — 3 до 4% азота (в расчете на сухое вещество). После ее отмирания и разложения запасы азота в почве увеличиваются на 150 — 200, иногда 300 кг / га. По данным Д. Н. Прянишникова (1945), 1 га клевера с хорошим травостоем может накопить 160 — 180 кг азота из воздуха. Аккумулированный в корневой системе и пожнивных

34. Выход с 1 га посева многолетних трав кормовых единиц и переваримого протеина *

Вид корма

Люцерна посевная

Клевер луговой

Эспарцет песчаный

корм, ед., ц

белка, кг

корм, ед., ц

белка, кг

корм, ед., ц

белка, кг

Сено Сенаж Зеленая масса

45 66 90

729 1180 1710

34

47 65

560 790 1120

32 46 61

472724937

Люцерны — по 3 укоса, клевера и эспарцета — за 2 укоса.

остатках бобовых культур азот после их разложения в почве хорошо усваивается другими культурами севооборота.

Бобовые многолетние травы положительно влияют на окультуривание пахотного и подпахотного слоев почвы. По данным Института земледелия и животноводства западных районов Украины, под влиянием многолетних трав количество гумуса за ротацию севооборота увеличилась на 0,3 — 0,4%. В верхних слоях почвы увеличивается также содержание кальция и других веществ, которые способствуют связыванию структурных грунтовых агрегатов. Академик В. Р. Вильямс писал, что после трехлетней культуры многолетних трав в почве исчезает его вредное микрофауна и начинается усиленное развитие полезной микрофлоры, повышает плодородие почвы.

В условиях орошения многолетние травы предотвращают засоления почв и вымыванию элементов питания за пределы размещения основной массы корневой системы.

В структуре посевных площадей кормовых культур многолетние травы должны составлять 40 — 60%. Основной критерий — условия увлажнения. Чем они лучше, тем больше площадь многолетних трав.


Tags:

многолетних

трав

Хозяйственное значение


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code