Хозяйственное значение и производство клевера

Written by sovxoz   // 03.04.2015   // 0 Comments

Факторы, влияния на процессы консервирования, зеленых, кормов

Факторы, влияния на процессы консервирования, зеленых, кормов

В обеспечении скота высокопитательными кормами важную роль играет клевер, которую выращивают в полевых и кормовых севооборотах, а также для улучшения природных кормовых угодий, создание культурных сенокосов и пастбищ.

Клевер — древняя культура, в Украине и России известна с середины XVIII в. В настоящее время основные районы выращивания клевера — Украина, Центральная Нечерноземная зона России, Беларусь, страны Балтии. Выращивают клевер также на Урале, в Западной Сибири, Приморском крае и других районах.

Высокая протеиновая питательность клеверного корма заключается в том, что в расчете на 1 корм. ед. в нем содержится в 1,5 раза больше переваримого протеина против нормы. Поэтому использование клевера, как и люцерны, позволяет балансировать углеводистые корма по содержанию протеина.

Клевер, как и люцерна, имеет повышенное содержание незаменимых аминокислот, в частности лизина, триптофана, изолейцина, аргинина, лейцина, треонина, валина и др. В отличие от злаковых трав и зерна злаковых культур, клевер имеет повышенное содержание критических аминокислот — лизина и триптофана. Включая в рационы кормления свиней и птицы зеленую массу, травяную и сенную муку из клевера, корм балансируют по содержанию не только каротина, но и названных аминокислот. Морфобиологические и экологические особенности. К роду Trifolium принадлежит большое количество видов, из которых в культуре распространена клевер луговой (Tr. Pratense) и белая (Tr. Repens) (рис. 79). В севооборотах выращивают преимущественно клевер луговой. Это, как и люцерна, верховая нещильнокущова растение. Ее корневая система состоит из главного (стержневого) и боковых корней. В некоторых подвидов также придаточные корни. Стержневая корневая система характерна для раннеспелой двоукиснои, основная-мочковатая, чаще с придаточными корнями -для позднеспелые, в частности одноукиснои клевера. Через 1,5 мес после посева корневая система клевера проникает на глубину до 0,5 м и более. Пузырьки сначала образуются на главном корне, а затем — на разветвленной мочковатые корни. Максимальное количество пузырьков на главном корне и боковых корнях приходится на период бутонизации. В безпокровных посевах клевер уже на первом году жизни имеет хорошо развитую корневую систему. Основная корневая система размещена на глубине 40 см, хотя в целом она проникает в почву на глубину до 3 м.

Стебель у клевера 50-70, изредка 100-120 см высотой. При благоприятных условиях растения хорошо кустятся. Листья сложные, тройчатые, цветки красно-фиолетовые, собраны в соцветия — головку (в каждой головке от 30 до 70 цветков). Опыляется перекрестно пчелами, шмелями и другими насекомыми. Плод — одно- или двонасинний боб. Семена покрыто гладкой блестящей оболочкой желтого или фиолетового цвета. Масса 1000 семян 1,5 — 2 г.

В СНГ выращивают два подвида клевера лугового: одноукисний позднеспелый северный и двоукисний скороспелый южный. В Украине распространен преимущественно двоукисний южный. Кроме этих подвидов в посевах клевера встречается много растений промежуточных форм.

Одноукисна клевер отличается от двоукиснои выше стеблем и большим количеством мужвузлив на нем (7 — 9, в двоукиснои 5 — 7). Ее используют в течение 3 — 4 лет. В первый год жизни она образует только розетку прикорневых листьев, на втором году дает один укос. Характеризуется повышенной зимостойкостью.

Двоукисна клевер — трехлетняя растение, используется 1,5 — 2 года, на 3-й год выпадает. Она более скороспелая и на втором году жизни дает два укоса на сено или первый на сено, а второй — на семена, менее зимостойка, чем одноукисна, менее требовательна к влаге, лучше выдерживает высокие температуры.

Клевер луговой двоукисна — высокоурожайная культура. В опытах Института кормов УААН урожайность зеленой массы сорта Ула-дивський 34 за два укоса составила 575 ц / га.

Семена клевера лугового прорастают при температуре 2 — 3 ° С. Хорошо укоренившиеся растения даже в бесснежной зимы выдерживают морозы до минус 20 ° С. По сравнению с люцерной, клевер луговой требует больше влаги — оптимальная влажность почвы для ее развития 70 — 80% ППВ, транспирационный коэффициент одноукиснои клевера 500 — 600, двоукиснои 400 — 500.

Очень требовательна клевер в содержания питательных веществ в почве, особенно фосфора и калия. С помощью клубеньковых бактерий она интенсивно усваивает атмосферный азот. Хорошо растет на опидзоле ных почвах и выщелоченных черноземах, темно-серых и серых лесных с слабокислые или нейтральной реакцией (рН 6 — 7). Кислые почвы нужно известковать.

Высоких урожаев зеленой массы клевера, сена и семян можно достичь оптимального сочетания таких природных факторов, как тепло, свет и питательные вещества почвы. Исследованиями И. С. Ша-телу (1969) установлено, что при освещенности 5 тыс. Люкс в старых листьях клевера красного дыхания по интенсивности преобладало фотосинтез, в молодом — интенсивность фотосинтеза преобладала дыхания и составила 2 — 2,7 мг усвоенного СО2 на 100 м2 / ч. Однако в целом клевер менее чувствительна к ухудшению освещенности, чем люцерна, эспарцет и донник, поэтому легко выдерживает затенение под покровом. Как показали исследования П. П. Кицки и Г. Ф. Мельника, она хорошо растет под покровом таких более благоприятных покровных культур, как ис-овсяная смесь и кукуруза на зеленый корм. В условиях Украины летние посевы клевера развиваются неудовлетворительно. Это объясняется избытком света в начальный период вегетации, высокой температурой воздуха и почвы, снижением относительной влажности воздуха.

Клевер первого года использования отрастает несколько раньше, чем второго, а раннеспелая — раньше, чем позднеспелая.

В хозяйствах Украины первый укос раннеспелой клевера на сено можно начинать примерно через 55 — 60 дней после весеннего отрастания (при сумме температур 770 — 995 ° С), а второй — через 40 — 50 дней после первого (при сумме температур 600 — 800 ° С ). Полная спелость зерна наступает через 100- 110 дней после весеннего отрастания, а после первого укоса — через 68 — 90 дней.

Растения клевера требующих высокой влажности почвы уже в первый год жизни, когда находятся под покровной культурой. При таких условиях они хорошо развиваются и лестницы практически никогда не погибают. При недостатке влаги хорошо укоренившиеся покровные культуры впитывают влагу, создавая неблагоприятные условия для трав. Как правило, молодые растения, которые имеют слаборазвитых корневую систему, погибают, а в засушливые годы часто выпадают. Особенно много воды клевер требует после уборки покровной культуры, когда она усиленно развивается и в корневой системе (шейке) растений накапливаются запасные питательные вещества. В годы использования клевера потребность во влаге возрастает в связи с формированием большой вегетативной массы. Поэтому клевер хорошо реагирует на полив. В случае недостатка влаги и снижения относительной влажности воздуха до 40 — 50% вегетация растений ухудшается или вовсе прекращается. Поэтому вы-ращивать клевер целесообразно только на Полесье и в Лесостепи, его центральной и северо частях, и в западных районах.

В семеноводстве клевера надо учитывать, что наибольший урожай семян формируется при достаточном накоплении влаги в почве до начала цветения растений. При недостатке влаги в это время растения подсыхают и плохо оплодотворяются. При избытке влаги в период цветения и созревания урожая семян клевера также снижается. При высокой влажности очень разрастается вегетативная масса, ухудшается развитие плодоносящих органов, погибает большое количество завязи.

Высокие урожаи семян получают в годы, когда в период цветения клевера выпадает достаточно осадков и стоит сухая солнечная погода во время цветения и созревания семян.

Клевер можно выращивать на серых лесных, деградированных и обыкновенных черноземах, дерново-подзолистых, окультуренных болотных и других почвах. При орошении ее выращивают на каштановых, сероземных и других почвах. На супесях и песках урожаи клевера очень колеблются в зависимости основном от влажности почвы и содержания в нем питательных веществ. На почвах с низким содержанием гумуса клевер растет плохо, а на сильнокислых и засоленных — вовсе не приживается. Лучше всего выращивать ее на слабокислые или нейтральных почвах (рН 5,5 — 7,0).

Сорта. Среди лучших селекционных и местных сортов клевера распространенные Белоцерковская 3306, Глория местная улучшенная, Носовская 4, Полтавская 75, Уладовская 34; из сортов народной селекции — Волынская, Гадячский местная, Глуховская местная, Закарпатская местная, Кицманская местная, Товмацкого местная, Черниговская местная.

Технология выращивания. Производительность клевера значительно зависит от рационального использования удобрений. Органические удобрения в севооборотах чаще вносят под пропашные и озимые культуры (20 — 30 т / га). Дозы их определяют в соответствии с запрограммированным урожая и наличия элементов питания в почве в формах, доступных для усвоения растениями. Так же, как и под люцерну, вносят основном фосфорно-калийные удобрения, а если надо, то и азотные (желательно с глубоким зарабатыванием в почву — на 15-17 см, чтобы избежать прямого контакта удобрений с пузырьками).

Во клевер вносят также микроудобрения: молибден, бор, медь и др. Потребность в молибдене чаще наблюдается на почвах с повышенной кислотностью, где этот элемент содержится в малодоступной для растений форме. Борьбе удобрения вносят преимущественно на семеноводческих посевах. На торфяно-болотных почвах применяют удобрения, содержащие медь.

Дерново-подзолистые почвы обязательно известкуют. Доза извести зависит от гидролитической кислотности почвы. На тяжелых суглинках и подзолистых почвах вносят гипс, который улучшает питание клевера калием и серой.

Обработка почвы под клевер предусматривает проведение тех же технологических процессов, что и под люцерну. При прорастании семян поглощает воду, масса которой составляет 130 — 140% от массы семян.

Семена начинают прорастать при температуре 1 — 2 ° С, достаточном количестве влаги и температуре почвы 10 — 15 ° С. Всходы появляются через 7 — 9 дней после посева, а при температуре 18 — 20 ° С, скорее, на 1 — 2 дня. Снижение температуры во время прорастания клевера до минус 5 — 8 ° С приводит к гибели трети проростков.

В семенах клевера красного содержится определенная часть (20 — 30 до 40 и даже более процентов) твердых семян. Оно прорастает преимущественно в первые два месяца после посева, а то, что осталось, постепенно, в течение следующих одного-двух лет. Однако даже при прорастании большинства твердых семян в течение месяца образуются неравномерные всходы. Более того, более поздние всходы (через 20 — 30 дней после основных) вследствие пересыхания верхнего слоя почвы и затенение покровной культурой выпадают из травостоя. Поэтому семенной материал с содержанием 15 — 20% твердых семян следует скарификуваты.

Протравливание семян комбинированными препаратами для обеззараживания его от возбудителей грибных заболеваний и защиты молодых проростков от повреждения вредителями часто не дает желаемого эффекта. Поэтому достаточно бывает преимущественно воздушно-теплового обогрева, скарификации и инокуляции. Лестницы трав изреживаются по другим причинам — наличие почвенной корки, покровной культуры, недостатка влаги.

Для обогащения корни клевера активными расами клубеньковых бактерий проводят предпосевную обработку семян нитрагином. Особенно эффективен этот агроприем при посеве клевера впервые или на полях, где ее долгое время не выращивали. Семена обрабатывают нитрагином в тени или под навесом в день сева. Солнечные лучи убивают бактерии.

Клевер и ее смеси с другими травами сеют под покров преимущественно ранних яровых культур — ячменя и ис-овсяной смеси зер-но-травяными сеялками. Разбросным способом высевают при подсеве клевера рано весной под покров озимых, когда почва еще мерзлый. Для этого используют зерно-травяные сеялки без сошников.

Семена зарабатывают на глубину 1 — 3 см, в зависимости от типа почвы, в частности, тяжелых заплывающих почвах 1 — 1,5 см, на почвах средней связности, незапливаючих 2 — 2,5 см, на почвах легких, быстро высыхают, 2,5 — 3 см.

После посева пускают легкие катки, лучше в одном агрегате с сеялкой.

Норма высева 8-10 млн похожих семян, или 15 — 20 кг семян, на гектар.

Уход. В год посева важно своевременно собрать урожай покровной культуры и обеспечить хорошее отрастание клевера. Преимущественно осенью и в подпокровных посевах клевер наращивает 80 — 100, до 120 — 140 ц / га зеленой массы. Растения достигают фазы цветения. Это полезно для накопления запасных питательных веществ в корневой шейке. Травостой нужно обкосить — это дополнительный корм, но не позднее начала второй декады октября. После этого вносят по 45 кг / га фосфора и калия. Весной подкармливают травостой, внося по 30 — 45 кг фосфора и калия, и, если нужно, по 30 — 45 кг / га азота по тало-мерзлой почвы, по так называемому «черепку». Позднее подпитки менее эффективно. Сжиженный посев до начала отрастания целесообразно взборонить средними зубовыми или легкими игольчатыми боронами, на густых посевах боронование менее эффективно.

Клевер формирует густой травостой, быстро растет и хорошо затеняет сорняки, особенно в первый год пользования, поэтому не требует гербицидов. Если даже есть определенное количество сорняков, то им не дают созреть более ранним откосом.

Клевер легко выращивать в экологически чистой энергоресурсы-созбегираючою технологии. При этом осенью в первый год пользования и весной проводят подкормку посевов. На второй год получают в основном один откос и перепахивают поле или под занятый пар, или под послеукосных занял годовалого кормовой культуры — кукурузы, ее смесей с бобовыми, суданской травы, редьки масличной с овсом. При значительном сжижения посевов после перезимовки иногда целесообразно засеять поле овсом или годовалым райграсом. В первом случае получают за откос 400 — 500 ц / га зеленой массы клевера с овсом, во втором 2 — 3 укоса клевера с райграсом. После этого поле перепахивают.

Биоэнергетическая и экономическая эффективность выращивания клевера такая же, как и люцерны. При аккумуляции с урожаем за два укоса (360 — 400 ц / га зеленой массы) 120 — 140 ГДж / га валовой и 9,6 -11,2 обменной энергии антропогенные ее затраты на выращивание урожая составляют 14 — 16 ГДж / га. Итак, энергетический коэффициент выращивания клевера составляет 8,5 — 8,7, а коэффициент биоэнергетической эффективности 6,7 — 7,0. Это достаточно высокие показатели.

Клевер белый — многолетнее растение с ползучими разветвленными стеблями, которые укореняются в узлах. Корневая система размещена в верхних слоях почвы на глубине 30 — 35 см. Выращивают ее на участках, отведенных под выпас. Клевер белый хорошо отрастает после выпаса и отличается долговечностью. Высевают ее в смеси со злаковыми травами — Овсяница луговая, райграс пастбищный и другими на площадях с высоким уровнем залегания грунтовых вод (80 — 100 см).

Культура белого клевера распространена в зонах удовлетворительного и достаточного увлажнения — на Полесье, в центральном и западном Лесостепи, Прикарпатье, Карпатах и ​​других зонах на орошаемых площадях. Соцветие — рыхлая головка диаметром около 2 см на длинном цветоносе, плод — боб с 1 — 2, иногда с большим количеством семян. Масса 1000 семян 0,7 — 0,9 г. Семена овальные, сжатый, блестящие, красное с розовым, коричневым, зеленым оттенками. Листья на длинных черешках. В отличие от клевера лугового и люцерны, а не вытесняется травами и даже может ограничивать их кущения. Размножается семенами и вегетативно, поэтому держится в травостое очень долго.

Применение сортов с высокими черенками и большими листьями позволяет за 4 — 5 циклов выпаса получать 350 — 400 ц / га зеленой массы. Клевер белый — хороший медонос.

В Откосная-пастбищных травостоях со злаковыми травами выращивают клевер розовую (Tr. Gibridum L.) — природный гибрид лугового и белого клевера и другие виды — земляничную, переменную. Технология их выращивания в основном такая же, как и клевера лугового: подпокровных посева в смеси со злаковыми травами под ранние яровые кормосмеси (ис-овсяная, ис-горох-овсяная и др.) Из расчета 6 — 8 млн семян на 1 га, осенние и весенние подкормки. Осенью вносят фосфорно-калийные (Р45К45), весной N45Р60К60. Азот вносят после цикла выпаса по 25 — 30 кг / га д. Г..

Экономическая и биоэнергетическая эффективность выращивания клевера белого при получении за 4 — 5 циклов выпаса 280 — 320 ц / га пастбищного корма равна эффективности клевера лугового.


Tags:

значение и производство

клевера

Хозяйственное


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code