Высокопроизводительные сорта черной и красной смородины

Written by sovxoz   // 29.10.2013   // 0 Comments

сорта черной и красной смородины

сорта черной и красной смородины

Сейчас в мире насчитывается более 1200 сортов смородины черной. Около 40 из них рекомендуется для выращивания в Украине. Высокая питательная ценность, неприхотливость к условиям, высокая морозостойкость, хорошая урожайность и качество плодов, доходность, а также возможность полной механизации при уборке ягод открывают этой культуре широкий путь.

Учеными Львовской исследовательской станции садоводства созданы высокопродуктивные сорта смородины черной с привлекательными характеристиками. Все пригодные как для приусадебных, так и промышленных насаждений.
Сержик — сорт среднего срока созревания. Куст прямостоячий, компактный, кисти среднего размера. Ягоды массой 1,3 г, большие — 2,6 г. Один из лучших сортов для механизированной уборки урожая. Урожайность 13-15 т / га.
Роксолана — сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий, компакт-ный. Ягоды средней массой 1,3 г, большие — 2,5 г. Один из лучших сортов для механизированной уборки. Урожайность 15-18 т / га.
Украинский — сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий, компактный. Ягоды весят 1,3 г, крупные достигают 2,7 г. Созревают одновременно, дружно. Урожайность 13-15 т / га. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Засухо-и жаростойкий.
София — среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слаборозлогий. Ягоды средней массой 1,2 г, большие — 2,5 г. Урожайность 15-18 т / га. Почти не поражается грибковыми болезнями и смородиновым почечным клещом.
Лыбидь — среднепоздний. Куст средних размеров, слаборозлогий. Вес ягод примерно 1,2 г, а самые достигают 2,5 г. Урожайность 12-17 т / га.
Красота Львова — среднепоздний. Куст средних размеров, прямостоячий, компактный. Средняя масса ягод 1,5 г, крупные достигают 5-6 г. Урожайность 15-18 т / га. Устойчив к грибным болезням. Морозо-и засухоустойчив.
Надбужанская — среднепоздний. Куст средних размеров, слаборозлогий. Ягоды крупные (1,5-2,5 г), кисло-сладкие на вкус. Грибными болезнями повреждается очень редко. Хорошо переносит морозы и засухи.
Плоды описанных сортов содержат от 215 до 334 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С), 6-10% сахаров, 10,4-13,0% сухих растворимых веществ, общая кислотность от 1,6 до 3, 5%.
последнее время возрос спрос на сорта черной смородины с нетрадиционным окраской — бурым, зеленым, желтым. И это не просто садовая мода. Такие ягоды, как правило, не вызывают аллергии, которая сейчас очень распространена. Вместе содержат множество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Львовские селекционеры создали Львовскую зеленоплидну и Львовскую желтоплодных смородины.
Не меньшее внимание ученые уделяют и рекам, ведь целебными и питательными свойствами они не уступают черной смородине. Большинство из них введены в Государственный Реестр Украины еще в 2000 году. Это сорта с красными плодами — Ярославна, Светлица, Бархат, Радуга, Юбилейная, Чародейка, Львовская сладкая, с вишневыми плодами — Львовянка, Праздничная, Любимая, с розовыми плодами — Любава, с белыми — Снежанка, Белоснежка. Самый — поздний сорт смородины Росинка, крупноплодный, имеет длинные кисти (30-32 ягод), а потреблять его можно до середины августа.
Все сорта по лицензионным соглашениям размножают в хмельницком клубе садоводов ?Черешня?, (0382) 72-71-45, Васильева Татьяна Николаевна.

Аптека на ветвях

Черная смородина — доступное и дешевое источник витамина С. Он способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, а следовательно предотвращает инфарктов, инсультов, атеросклероза. Пектины, которых в смородине много, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.
Плоды и листья используются при лечении сахарного диабета, поскольку снижают уровень сахара. Листья обладают сильным мочегонным действием, хорошо лечат подагру, остеохондроз и ревматизм.
Хорошим витаминным и антирадиационным средством является и смородины. Например, красноплодная (Праздничная, Львовянка, Любимая) в 5-10 раз лучше черную смородину адсорбируют радиоактивный и техногенный грязь. Они полезны людям, склонным к тромбоза флебита. А так как сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, то ягоды и сок смородины полезно употреблять при диабете. Они уменьшают тошноту, помогают восстановить силы после тяжелых болезней.
Исследованиями Галины Ше-стопал доказано, что не только ягоды, но и листья смородины имеют большую ценность. Количество витамина С в них в 5-6 раз больше, чем в ягодах и в 1,7 раза, чем в листьях смородины черной.
Если правильно подобрать сорта, свежие ягоды можно употреблять 1,5 месяца, а замороженные — год. По данным Галины Шестопал, при температуре минус 18-20 градусов ягоды в течение 6-9 месяцев сохраняют большую часть биологически активных веществ (смородина — на 54-97%, смородины-на 65-95%).
Несмотря на всю пользу смородиновых ягод, сока и листьев, имеются и противопоказания. Прежде всего, это язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови и заболевания гемофилией.

Галина Шестопал
кандидат сельхознаук,
Зинаида Шестопал
кандидат сельхознаук,
Татьяна Васильева
председатель клуба садоводов
?Черешня?


Tags:

сорта черной и красной смородины


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code