Выращенного в Уманском районе зерна хватит, чтобы год кормить хлебом маленькую европейскую страну

Written by sovxoz   // 16.10.2013   // 0 Comments

кормить хлебом маленькую европейскую страну

кормить хлебом маленькую европейскую страну

Уманский район только отметил юбилей — 90-летие основания (по административно-территориальной реформой 1923 года). Стоит вспомнить другую точку подсчета в истории этого края: Уманский уезд в составе Правобережной Украины появился на отечественной карте еще в 1795 году. Но на этой карте и сегодня знакомые названия сел, очертания полей и лугов, где круто вьется Ятрань. И в метрических книгах много тех же фамилий, и 200 лет назад — хлебопашеском роду нет переводу. Дороги пролегли новые, сокращая расстояния и ускоряя ритм жизни. С севера на юг протяженность Уманского района около 90 километров, с востока на запад — 84. 53 села, около 120 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий — это Уманщина. Живописный, черноземный край в центре Украины. О настоящем, потенциал, перспективы региона мыслями делится председатель Уманской райгосадминистрации Анатолий ПЕТРЕНКО.
Анатолий Иванович, Уманщину называют житницей области и итоги нынешней жатвы еще раз показали, что это край большого хлеба.
— Такой статус для нас — большая честь, но должен сказать, что рекордные урожаи на уманских полях — не героизм, а закономерность. Так и должно быть, ведь у нас богатые почвы и лучшие специалисты (спасибо Уманском национальном университете садоводства). И кому много дано — с того и спрашивают по максимуму. Конечно, и на плодородной земле успеха можно достичь только умелой неутомимым трудом. Мы намолотили более 163 тысяч тонн ранних зерновых. Добавить к этой цифре еще ??сбор кукурузы (по прогнозам урожай этой культуры будет выше, чем в прошлом году) — и сбор превысит 300 тысяч тонн. Среднегодовая потребность хлеба на душу населения 112 килограммов. Можно подсчитать, что выращенного в Уманском районе зерна хватит, чтобы целый год кормить паляницами небольшую европейскую страну — Эстонию, Исландию, а Люксембургов то даже два.
— ли обеспечат золотые горы зерна на токах «золото» на банковских счетах, поэтому и стабильное развитие сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств?
— Не так все однозначно и пропорционально в этой формуле, как хотелось бы. Даже рекордная урожайность озимой пшеницы — 70-75 центнеров с гектара — при нынешних закупочных ценах не гарантирует высоких доходов. А цены на технику, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения — зашкаливают. Простой пример: раньше тонну солярки давали тонну зерна, теперь — семь тонн. Дисбаланс между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию — беда повсеместная, имеет, можно сказать, исторические корни. Поэтому так сложно наращивать сельскую экономику, хотя в нашем районе мощный, опытный корпус аграрников. По моему мнению, лучший вариант сотрудничества, когда сельскохозяйственное предприятие возглавляет местный специалист, ведь такому человеку небезразлично положение села. В сельском хозяйстве, возможно, больше, чем в любой другой области, многое зависит от личности руководителя. Не только в производстве — в судьбе села, общины. Например, Василий Иванович Чекаленко, возглавляющий ООО ?БЕРЕСТИВЕЦ?. Из года в год это предприятие — лидер урожайности, а село — победитель районных и областных конкурсов по благоустройству. Владимир Алексеевич Осадчий, руководитель ФГ ?Агрофирма Базис?, — и хозяйство на высоте, и сельский стадион строят. Анатолий Николаевич Матерянський из Дубовой, Борис Григорьевич Похолюк с Островка, Владимир Петрович Мальченко с Аполянка, Станислав Андреевич Колесник с текучими и многие другие — сколько труда и души вкладывают эти люди в развитие сел. Вообще я считаю, что рейтинги руководителей следует определять не по рекордными цифрами в рапортах, а по уровню жизни на селе.
А относительно малых доходов при высоких урожаях, то в руках аграриев на местах один реальный способ стать богаче — продавать сырье (зерно, сахарная свекла), а продукцию, внедрять собственную переработку. Уманском района в этом не повезло. Единственный сахарный — Рыжавский — еще несколько лет назад порезали на металлолом. Нет ни молокозавода, ни консервного комбината. Конечно, мы не сидим сложа руки. Нашли инвесторов для строительства небольшого предприятия по переработке фруктов и овощей. Завод закладывают в селе Пиковец. Вблизи села Колодистое восстанавливает мощности откормочное предприятие. Но чтобы основать настоящую местную индустрию переработки, нужны крупные инвестиционные проекты.
— Неужели инвесторы обходят такой перспективный регион, как Уманщина — с выгодным географическим расположением, богатыми черноземами и автомагистралями во всех направлениях?
— Арендуют уманские поля и крупные предприятия, и мощные агрохолдинги. Сейчас идут расчеты за пользование паями, людям уже выплачено более 8,7 миллиона гривен. Привлекаем таких арендаторов к участию в благоустройстве, развития территорий. Заключен около 200 соглашений о социальном партнерстве между сельскими общинами и субъектами предпринимательской деятельности, которые имеют бизнес в административных границах села. Например, местное дочернее предприятие мощного агрохолдинга ?Харвист? имеет договора в семи селах из расчета по 100 гривен вложений на каждый арендованный гектар. Этот партнер также повысил до 5,5 процента выплаты за аренду земельных паев у крестьян.
Кроме того, подписан также меморандум об обеспечении населения социальными сортами хлеба. Кстати, мы очень рады, что уманские села наконец могут есть свой ??хлеб. Открыли две пекарни — в Ладыжинке и Гереженовке, и сельские булки и хлеба завоевали место на хлебном рынке.
В целом общий объем экспорта товаров с начала года составил 5195,6 тысячи долларов США, это на 25 процентов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, обеспечено положительное сальдо внешней торговли. Объем прямых иностранных инвестиций на 1 июля нынешнего года — 579,2 тысячи долларов США.
— В чем главное преимущество и главная проблема Уманского района по сравнению с соседями?
— Уманщина имеет свои особенности, которые во многом определяют уровень экономики региона. Во-первых, это очень большой территориально район без райцентра, следовательно — без социального и производственного потенциала города. В структуре валового производства продукции доля аграрного сектора — более 80 процентов, и доходная часть бюджета зависит именно от результатов работы сельскохозяйственных предприятий. Бюджет формирует в основном аграрный сектор, промышленности у нас немного. Зато есть предприятие — настоящая гордость края — теплично-овощной комбинат европейского уровня, один из крупнейших в Украине. И возглавляет его заслуженный работник сельского хозяйства Украины Николай Васильевич Гордий. Продукция Уманского лесхоза идет на экспорт.
— Но эта особенность — район без райцентра — имеет свой ??плюс: в обычных традиционных районах добрую половину финансов, предназначенных на развитие территорий, как правило, поглощает город, а на Уманщине каждая копейка идет на село.
— В концепции развития Умани социальное развитие сел был и остается магистральным направлением. Сегодня наши задачи просты и понятны: каждый следующий день должен приносить достаток в каждую семью. На этом принципе базируется жизненно важный документ — программа ?Строим новую Уманщину?. На ее реализацию у нас за три года привлечено более 60 миллионов гривен. Здесь пускаем в ход каждую копейку, из всех источников финансирования — в ??первую очередь на сельские школы, медицину. Видимо, найвидрадниша событие последних лет — новая школа в селе Родниковка, где прошлой осенью перерезали ленту. Это учебное заведение называют школой будущего. И не случайно, ведь здесь условия и уровень обучения для детей — не в каждой столичной гимназии такое можно увидеть. Есть даже случаи, из Умани родители посылают своих школьников учиться в Родниковки.
За три года на развитие образования в районе дополнительно привлечено 18 миллионов гривен. Удалось упорядочить отопительные системы, заменить котлы в Берестивецький, Палански, Бабанский, КОЧУБИЕВСКЕ и еще нескольких школах и детских садах. Капитально отремонтировали систему водоснабжения и теплотрассу детсада в Полянецком. В 16 школах заменили окна. Настоящим праздником для села Черповоды был день, когда после капитального ремонта здесь торжественно открыли детский сад. По всему району организован подвоз детей в школы и садики. Кстати, на 90-летие Умани наше образование получила от облгосадминистрации еще один новенький школьный автобус.
О медицине: уманская центральная районная больница по рейтинговым показателям признана лучшим в области лечебного учреждения такого уровня. На его базе открыто отделение гемодиализа — сюда обращаются пациенты со всех близлежащих районов. Работает социальная аптека, приобрели автомобиль скорой помощи и оборудования. Капитально отремонтировали инфекционное, физиотерапевтическое и детское отделение и пищеблок центральной районной больницы. Открыли палату для чернобыльцев в хирургическом отделении, палаты для ветеранов в Юрковский и Ивановской врачебных амбулаториях. Во всех этих проектах и в текущих ремонтах роль спонсоров всегда берут на себя сельские предприниматели, руководители хозяйств. Можно сказать, что это многолетняя традиция, ведь полвека назад так в складчину колхозы и совхозы района помогали строить больничный городок за околицей Умани, возле Белогрудовского леса. Пример из настоящего: в селе Юрковка местное предприятие ?Агроплан?, которое возглавляет Александр Андреевич Мордач, собственными силами реконструировало врачебную амбулаторию. Еще одна хорошая новость: на днях районную медицину пополнили восемь молодых врачей. В частности молодые специалисты пришли в больницу села Дубовая, в юрковка. Этим летом в Умани при содействии генерального директора ОАО ?Уманьферммаш? депутата областного совета Анатолия Васильевича Липкана мы приобрели в новом доме две квартиры для врачей (как ведомственное жилье).
— В последние годы в селах Умани появилось много обнов: засветились фонари на улицах , лучшими стали дороги, благоустроенные сельские мемориалы, дома культуры. Кто из земляков давно не был, к примеру, в Паланке, то сейчас не узнает села.
— Украшением Паланка стал построенный здесь новый районный стадион, открытый на днях памятник Тарасу Шевченко. Реконструировали мемориальные комплексы в Островки, Городецкому, Свинарци, Рижавци и еще нескольких селах. Кстати, здесь тоже помогали спонсоры — аграрные предприятия, арендаторы. Например, в Гереженовке средства на обновление и обустройство сельского мемориала средства выделил ГП ?Харвист-Умань?.
Восстановлено 393,5 километра уличного освещения в селах, отстроен 37 километров водопроводов. В ремонт дорог коммунальной собственности вложено 15 миллионов гривен.
Имеет Уманский район еще одну особенность, точнее проблему, которой не знают соседи — низкий уровень газификации сел. Хотя по территории пролегает магистральный газопровод, с современным энергоносителем у нас села только в центральной и северной части Умани. Известно, каким досадным инцидентом обратилась в 2006 году попытка газифицировать Ладыжинский куст. Сейчас у нас новые проекты, которые предусматривают провести газ на восточную окраину и наконец-то обеспечить голубым топливом Ладыжинка.


Tags:

кормить хлебом маленькую европейскую страну


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code