Все лучшее — свиньям

Written by sovxoz   // 12.11.2013   // 0 Comments

свиньям

свиньям

Прочитав статью в газете от 19 мая ?Все лучшее — свиньям?, тоже решил не молчать и сказать правду с позиции руководителя фермерского хозяйства, возглавляю с 1993 года. За это время мы заплатили в бюджет более 300 тысяч гривен различных платежей. Было по-разному, но хуже стало в 2004 году, когда я открыто выступил в поддержку Виктора Ющенко. Здесь же меня обокрали. И хотя я обращался в милицию, районную и областную прокуратуры, еще мое имущество не вернули. И я не имею чем хозяйство, хотя и воры известны. Теперь написал письма новым главам рай-, облгосадминистраций и жду ответа. Но поле не вспахано, и уже начинать поздно. Я разочарован и не могу ничего объяснить моим друзьям-фермерам, хотя я являюсь председателем Ассоциации фермеров Кольского района. Но верю, что правда победит.

Но это между прочим. Продолжим о свиньях. Неужели мы, Украинская, не умеем вырастить поросенка и есть наше украинское сало? Лучшее в мире, потому что выращенное на натуральных кормах. Я думаю, что вы тоже когда-то пробовали польское сало или датское. Разве можно сравнить их вкусовые качества с нашим. Пишете вы, что датские фермеры совсем не понимали, как можно большое хозяйство довести до такого упадка. Я как украинский фермер тоже не мог этого понять и неоднократно выступал, чтобы остановить это. Но у власти были те, кому небезразлично будущее Украины. Разве только фермы разрушены? А крупные заводы, предприятия?
Неужели мы настолько глупы, что нами должны руководить русские, поляки, датчане или кто-то другой?
Я лично знаю директора этого свинокомплекса, который начинал его строить и до конца пытался его отстоять. Он посылал ряд жалоб, но никто не реагировал. А следовало принять простое решение. Если комплекс нерентабелен, то его нужно законсервировать, выделить для охраны несколько человек (такие мизерные деньги можно было найти в бюджете) и держать до лучших времен. Но зачем, если, продав металлолом, заработали огромные деньги, а потом еще перепродали руины датчанам.
Правильно сказал датчанин: зачем покупать землю, если он взял ее в аренду на 25 лет, заплатив за 1 га 50 грн. в год. Прочитайте договор аренды — и все поймете. ООО ?Даноша? зарегистрировано под Киевом. Но почему не создали совместное предприятие, где контроль держит Украину? Самое интересное, что на взятых в аренду землях не растут зерновые для корма свиней — все засеяно рапсом.
Я был в Дании с делегацией и видел их чудеса. Действительно, в современных хозяйствах корову доит робот. Я видел их корма, общался с фермерами, слушал лекции и понял, что сделать это чудо без государства невозможно. Я знаю, как работает там фонд поддержки фермеров, оказывающего долговременные кредиты под 3 процента в 30 лет молодым фермерам, заказ государства на мясо, молоко, зерно по стабильным ценам, дотации и т.п.. Это позволило датским фермерам стать известными всему миру.
Но я заметил и то, что на фермах работают наемные рабочие из других государств. Так, на одной из ферм работал летчик-афганец, свободно владел тремя языками, нелегально переехал в Данию, чтобы сохранить семью, ему дали работу на ферме и жилье. А у нас украинское становятся рабами на своей земле, только чтобы выжить, прокормить себя и детей. Есть еще такое государство, где стратегические объекты контролирует иностранный капитал? Если власть не предпримет, то снова нами руководить иностранцы.
Было время, когда Украина была житницей всего Союза. Мясные изделия возили на заказ в Ленинград, Москву, другие города СССР. Поляки специально приезжали во Львов, чтобы закупить у нас продукты питания. Что же произошло? Почему наш народ должны кормить мясом датчане или поляки? В Рогатин Ивано-Франковской области такой же свинокомплекс выкупили за бесценок поляки и сейчас успешно выращивают свиней. Украина закупает зерно за границей, а у себя — сотни тысяч гектаров необработанной земли. Вверх дальше подают ложные цифры отчетности. На одном из селекторных совещаний Ивано-Франковская область отчиталась, что подкормка озимых проведена на 108 процентов. Позор! А иначе и быть не может, у власти остались те же, кто и разваливал сельское хозяйство.
У меня как у председателя Ассоциации фермеров Кольского района, члена областной Ассоциации фермеров есть свое видение выхода из кризиса в сельском хозяйстве. Конечно, внедрять передовой опыт датчан нужно, но сделать так, как это сделано в Дании. Я знаю, что нужны колоссальные средства, но Украина должна это сделать. Средства окупятся, если мы сами хозяйничать на своей земле. Решить проблему мяса у нас можно за 1 год. В личных подсобных хозяйствах выращивают 8-12 голов свиней, крупный рогатый скот, птицу. Таких в Украине много. Не вкладывая большие средства, можно увеличить производство мяса в несколько раз. Надо дать людям, которые хотят работать, поросят по нормальным ценам, помочь комбикормами, ведь сегодня миллионы тонн фуражного зерна в Украине некуда девать, а мы импортируем мясо. И уже через 8-10 месяцев иметь результат.
Находясь в Дании, я не видел базаров с мясом или молоком. Все продумано. Сбалансированная цена на сельскохозяйственную продукцию в соответствии с ценами на промышленную. Государство должно закупать у крестьянина мясо или молоко. На сельскохозяйственную продукцию нужно давать дотацию независимо от категории мяса. А цены регулировать только закупочные. Продавать это мясо можно через спецмагазины, мясокомбинаты или рынки, возможно, и через частные магазины, учитывая себестоимость мяса + дотацию крестьянину за его труд + расходы на реализацию + рентабельность для конечного продавца. Таким образом, затратив ни копейки, государство накормит мясом горожан по дешевым ценам, а крестьянин будет работу.
Теперь по сельскому хозяйству. Если бы наше государство сделало для фермеров условия хоть на 50 процентов такие, как в Дании, то и зерна, и мяса было бы излишек. А нам, фермерам, в Украине перед посевной рисуют солярку в другой цвет, обещают дешевые кредиты и, в конце концов, оставляют на выживание. Но мы — украинское, и как в статье говорит датчанин, если их фермер давно умер бы, то мы — живем. Сейчас нам нужно не создавать проблемы, а их решать. Принимать новые программы и, серьезно обсудив их на всех уровнях, выполнять.
Надо создать единый фонд поддержки фермеров и не нужно дешевых кредитов, льготных горючего и удобрений. Уложите соглашения с фермерами — как гарантии, что выращенное обязательно купит государство по утвержденным ценам. Заключив соглашение и дав под залог средства, можно получить качественную сельскохозяйственную продукцию и продать ее по рыночным ценам.
Главное — понять, что фермеры могут накормить Украину. Мы сами должны быть хозяевами на своей земле. Ведь поверьте: в Дании вам в аренду землю не дадут.
PS О себе. Мне 54 года. Фермером — с 1993 года. Свинокомплекс, о котором вы писали, расположенный на землях моего села Мостище Кольского района. И поэтому я его историю хорошо знаю и не мог не откликнуться на вашу статью.


Tags:

свинья


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code