Возрождение села — дело молодых

Written by sovxoz   // 11.11.2013   // 0 Comments

Возрождение села

Возрождение села

В Сумах состоялась презентация программы ?Возрождение села — дело молодых?. К этому вопросу обращаются все, кто хочет продекларировать свою заботу о государстве. О нем говорят давно и настойчиво, если не сказать надоедливо от советского ?стирание границ? между городом и деревней в программы всех и всяких кандидатов на все и всякие должности. Однако селу не становится лучше. Порой кажется, что оно живет не благодаря, а вопреки. И статистика, приведенная министром аграрной политики Александром Барановским, лишь подтверждает это. Смертность в сельской местности ежегодно на 163 тысяч человек превышает рождаемость. За последние пять лет 178 сел исчезли с карты Украины. И такая перспектива остается стабильной: за последние три года в восьми тысячах сел не родился ни один ребенок. Выживут эти села?

Эксперимент от Сокола Дмитрия
Поэтому вполне закономерно, что, обсуждая проект программы Министерства агрополитики по возрождению села, каждый соглашался с правомерностью обращение именно к молодежи. ?Нет молодежи — нету детей в селе, — говорит Тамара Сторожева, директор ООО? Заря ?с Тростянецкого района Сумской. — Не детей — нету школы. Нету школы — нет села ?.
Дмитрий Сокол выступал на форуме и как директор ООО ?Юськовцы? Лановецкого района Тернопольской области, и как выпускник Сумского аграрного университета. Его врожденного сумчанина, в свое время вдохновили призывы преподавателей сначала техникум, а затем университета о необходимости идти работать в село.
?Я вырос в городе, села не знал, — говорит Дмитрий. — Теперь знаю ?- завершает иронически. Ведь действительно не ожидал, что будет так просто и проблемно. Оказалось, что на поддержку государства будет бесполезно. Что неоткуда брать средства для начала бизнеса. Что молодой человек, который приезжает в село, не имеет никакого залогового имущества, поэтому не может рассчитывать на получение кредита. К этому у молодых добавляются бытовые проблемы. Ведь множество наших сел не имеют нормально развитой инфраструктуры, специалистов не обеспечивают жильем, не просто найти работу и супругам, если молодой специалист приезжает в село не один …
Список таких проблем продолжил среди других и Герой Украины, опытный руководитель Анатолий Криворучко. Говоря о программе возрождения села, он предложил создать и отработать модель сельского района. Чтобы все в нем было продумано, чтобы все действовало, как в пчелином улье. ?Не знаю, сколько врагов у пчелы, — говорил Анатолий Тихонович, — а у этого Сокола их не менее сорока — проверяющих, контролеров различного масштаба, не помогают, а мешают работать?.
Сам Дмитрий не только констатировал досадную ситуацию, но и высказывал предложения. Например, чтобы гарантом для кредитов молодых специалистов выступало государство. Чтобы из специальных фондов можно было получить зерно без залога. Чтобы существовал фонд топлива … Таких предложений в выступлениях молодежи, которая приехала на форум из разных областей Украины, было немало. Они хотели гарантированных ?подъемных? для тех, кто едет на работу в село.
Потому что пока Дмитрий, чтобы взять кредит, отдал под залог свой дом. А каким будет урожай, он не знает, ведь хозяйство обработали не всю землю без посторонней помощи в ООО ?Юськовцы? на это сейчас не способны. Если осенью ситуация с ценами будет плохо, придется все бросить, заключает молодой хозяин. ?Я — живой эксперимент, который заключается в том, как молодой человек из города ушла работать в село. Пока этот эксперимент продолжается … ?- говорит парень.
Надо надеяться, что ?эксперимент? продолжится. Ведь на Дмитрия обратили внимание руководители министерства. А председатель правления ?Проминвестбанка? Владимир Матвиенко публично пообещал помочь энергичному голове. Но сколько таких молодых нуждается в поддержке и потребует ее, если ляжет на государство и предлагаемую ею программу и пойдет работать в село?
100000 для молодых
Есть села и хозяйства, катастрофически падшие. Есть сильные и здоровые, как частное предприятие ?Маяк? Котелевского района Полтавщины — одно из крупнейших в области и с миллионными прибылями. Со средней заработной платой в сотрудников 750 гривен. И с возможностью построить собственный Центр матери и ребенка … ?Я думаю, а куда же идет молодежь, если она и к нам не идет, где уровень все-таки хороший?? — Говорит генеральный директор ?Маяка? Татьяна Корост. И делает вывод: надо менять психологию подхода к привлечению молодых кадров. Сегодня уже можно говорить: а пусть попробуют, пусть заработают. Надо обеспечить условия, при которых юношество захочет прийти в деревню и остаться в нем.
Об этом говорил, представляя программу первоочередных мероприятий, и министр Александр Барановский. ?Если заработная плата специалиста — медика, учителя, просветительского работника, юриста — в селе будет минимум вдвое выше той, которую получают их коллеги в городе, тогда у нас будет конкурс на замещение должностей сельских врачей, сельских нотариусов и даже косметологов, — говорит он. — Мы предлагаем выделять по сто тысяч гривен тем, кто, пройдя соответствующую профессиональную подготовку, создает личное или фермерское хозяйство, обязательно переехав на постоянное место жительства в село ?. По его словам, ?это будут льготные долгосрочные беспроцентные бюджетные кредиты?, на которые министр просит выделить один миллиард гривен из государственного бюджета в следующем году.
Прежде всего, считает Барановский, следует думать о застройке крестьянской усадьбы, обзаведение хозяйством. Как подсчитали авторы проекта, чтобы наполнить программу реальным содержанием, необходимо, чтобы в каждом районе за год строили в среднем 20 современных усадеб. Кроме того, в селе должны быть медицинские учреждения и заведения дошкольные и школьные, дороги с твердым покрытием, комплекс предприятий для предоставления всевозможных ежедневных услуг, учреждения правопорядка.
Нужно многое менять и в законодательстве, и в определении приоритетов, и в подготовке тех специалистов, которые должны ехать в село. Ведь исследования показали, что высшие учебные заведения, которые действуют в Украине, дают хорошую теоретическую, но слабую практическую подготовку. Как рассказал Владимир Ладыка, ректор Сумского национального аграрного университета, анкетирование выпускников показал, что 60 процентов из них недовольны навыками, полученными в университете.
Год села как способ спасения
О том, что следующий год будет Годом села в Украине, сказал Виктор Ющенко. Но дело не только в объявлении девиза-2006. ?Перед нами чрезвычайно непростая проблема, — говорит глава государства. — Нельзя открыть ящик, где лежат ответы на множество сегодняшних вопросов, — много потеряно. Очень важно понять важность данной проблемы. Ведь сельское хозяйство — не просто отрасль, это образ жизни. Это наша идентификация как украинского и наша национальная безопасность. Когда речь идет о селе, мы должны понять, что это не барщина, НЕ каторга, это — наша земля и наше государство ?.
Виктор Ющенко принимает село как его уроженец без патетики, но с пиететом. И считает, что нельзя откладывать решение его судьбы. Сейчас есть несколько версий возможного политики в отношении села. Их предлагают общественные организации и политические силы. В Сумах состоялось представление версии Минагрополитики, которое, как известно, возглавляет креатура социалистов.
Президент же считает, что необходимо выслушать все предложения, посадить всех причастных за ?круглый стол? и найти унифицированные подходы к этому вопросу. Конечно, важно, чтобы люди, которые идут в агробизнес, чувствовали поддержку государства. Поэтому следует обсуждать вопросы и льготных кредитов и средств на льготное жилищное строительство для молодых специалистов. Село, по мнению Президента, должно стать сплошной свободной экономической зоной в смысле налогообложения — надо только разумно продумать эту систему. Следует должным образом поощрить тех, кто уже со студенческой скамьи ориентироваться именно на работу и жизнь в деревне, поэтому, возможно, будут основаны президентские стипендии для сельских профессий. Будет создано инвестиционное агентство, которое будет работать именно на сельскую местность и агробизнес. И самое главное, считает Виктор Ющенко, бюджет-2006 должен стать бюджетом села.
Со своей стороны, председатель Сумской областной государственной администрации Николай Лаврик заверил, что область гарантирует каждому сильгоспфахивцю, который поедет работать в село, жилье с водой, отоплением и спутниковой антенной. А если этот бизнесмен достигнет необходимого минимума товарного производства, ему вручат ключи от легкового автомобиля. ?Не Мерседеса?, конечно, а в отечественной машины, и все же. Это, отметил Николай Лаврик, будут только первые шаги. В дальнейшем систему поощрений разработают по медиков и учителей, которые поедут в сельские больницы и школы.
?Хочется, чтобы этот проект был правдивым, — говорит упоминавшийся уже Дмитрий Сокол. — Потому отчаявшаяся пожилой человек — это полбеды, а разочарованный молодой человек — беда для государства ?. ?Правды?, — повторяли те, кто действительно станет (или не станет!) Будущим новой Украины.
?Если мы поговорим, а эти вот дети, отличники, через год поедут в село, а там совсем плохо, в чем они поверят еще?? — Показывал на своих юных соседей в зале заместитель директора Роменского колледжа Сумского НАУ Владимир Маляренко, делясь впечатлениями о форуме.
Сейчас есть шанс приблизить или снова бесконечно отдалить, заговорив, то перспективу. Относительно последнего опасность есть. Потому что во время форума нападало такое ?дежа вю?, когда бы переносился в ?старые добрые? времена. Ведь звучали время от времени благодарности Президенту, что ?он интересуется и является гарантом? (как будто на то он и Президент), провозглашалась историчность момента, ?когда Президент начинает новый государственный курс по деревни? …
Пусть простят мне ?штатные дякувальникы? или те, кто научил это делать даже молодых, но именно в этом есть риск. Ведь так просто кому-то поблагодарить и снова будто снять с себя ответственность: мы провозгласили, а вы там разбирайтесь. Так не должно быть, если есть намерение изменить ситуацию в государстве. Ведь село, как сказал Виктор Ющенко, — крест коллективный. И нести его всем вместе.


Tags:

Возрождение села


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code