Вкусные овощи 12 месяцев в году станут реальностью благодаря солнечным теплицам

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

Вкусные овощи

Вкусные овощи

В Украине 15 миллионов граждан страдают от различных болезней. В большинстве из них обязательно есть сопутствующий диагноз — авитаминоз. И это не удивляет. Ведь овощной рынок сегодня предлагает потребителям ?дары огородов?, наполненные нитратами и водой. В нашем государстве нет ни одного специализированного предприятия по выращиванию биоэкологических овощей, потому что их продолжают выращивать в типичных ?нитратных? теплицах. А о чистоте продуктов, выращенных на открытом грунте, после Чернобыля даже говорить не стоит. Но выход из такой затруднительной ситуации есть — это солнечные теплицы.

Секрет солнца
?Гелиотеплици, которые часто называют солнечными, при достаточно небольших площадях могут обеспечить по два урожая овощей в год при минимальных затратах на подогрев в зимний период?, — рассказывает Николай Кусок, председатель фермерского хозяйства ?Перспектива-XXI?.
По его словам, основная разница между солнечной теплицей и стандартной двускатной или аркоподобной в том, что в ней для оптимального развития растения солнце обеспечивает 96 процентов питательных веществ, а остальные — 4 процента — поставляют земля и удобрения. Ведь стандартные двускатные теплицы в течение летнего дня впускают от 3 до 10 процентов солнечных лучей. Солнечная же теплица пропускает 82-87 процентов имеющихся лучей. Поэтому в двускатной теплицы разницу нужно компенсировать химикатами, а в гелио — нет.
Вы, наверное, замечали, что ранние тепличные помидоры и огурцы на вкус как вода. Это следствие типичной гидропонной системы выращивания овощей, когда плоды помидоров или огурцов созревают в воде, в которую добавляют 13 химических соединений. Такая система уже гарантирует экологическую загрязненность овощей, поэтому недаром в народе считают, что плоды из теплиц бывают не просто невкусными, но и вредными для потребления.
Очень часто лечиться приходится даже работникам подобных теплиц. После длительного периода работы в таком сооружении и постоянного вдыхания химикатов в них возникают болезни дыхательных путей.
А в солнечных теплицах, из-за их способности пропускать больше солнца, фотосинтез проходит в несколько раз быстрее. Поэтому по технологии отпадает необходимость бросать много ?химии? в грунт.
Гелиотехнология сооружения теплиц научно обоснована и запатентованная исследователем Николаем кусок и его коллегами, успешно испытали ее на практике. ?Овощи с такой теплицы действительно очень полезны для здоровья и помогают всем. Например, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы после потребления наших плодов начинают чувствовать себя лучше и становятся дееспособными, потому что получают витамины, которых не было до сих пор ?, — уверяет Николай Андреевич.
Особенности конструкции
Солнечная теплица имеет несколько особенностей в конструкции. Ее обязательно ставят лицом к югу, а ее заднюю северную стену делают глухой и утепляют теплоизоляционными материалами. Занимая немного пространства, они способны выдерживать очень низкие температуры. Например, сантиметра такого материала выдерживают столько же холода, как 34 сантиметра кирпича.
Заднюю стену окрашивают в белый цвет. Таким образом она максимально отражает солнечные лучи, направленное в теплицу с юга. Это позволяет аккумулировать тепло, а также ускоряет фотосинтез благодаря тому, что отраженные лучи идут навстречу основным с юга.
Высота такой теплицы не должна превышать двух метров. Ибо, как говорят разработчики, по 1,8 метра до земли солнечные лучи рассеиваются, что доказано и научно, и практически. Для сравнения, стандартный теплицу, как правило, сооружают высотой в четыре метра.
Размещать солнечную теплицу стоит на нетерасованому южном склоне под углом от 5 до 30 градусов. Это, учитывая оптические особенности, дает возможность в любом регионе страны получать в 21раз больше солнечного тепла, чем обычно.
Интересным является тот факт, что зимой, когда мало солнца, а температура воздуха достигает 10 градусов мороза, без применения каких-либо традиционных энергоносителей температура в теплице колеблется от 15 до 25 градусов. ?В нашей теплице всю зиму было от 20 до 35 градусов тепла без включения обогрева?, — говорит Николай Кусок.
Благодаря этому плоды в солнечной теплицы начинают созревать на 40-45 дней раньше. А по содержанию витаминов, аминокислот, минеральных солей и других питательных веществ овощи, выращенные в солнечной теплицы, в 30 раз превышают показатели аналогичной продукции типичных двускатных теплиц.
Эксперимент по-фермерское
Развивать и поддерживать гелиотепличну технологию на государственном уровне планировали давно. Еще в июне 1993 года, изучив необходимые материалы, Комиссия Верховной Рады по агропромышленному комплексу одобрил Государственную программу Украины по дальнейшему развитию овощеводства закрытого грунта с применением новых высокоэффективных энергосберегающих технологий. Однако дальше дело не сдвинулось с места.
За десятки лет Николай Кусок и Анатолий печка потратили много времени и средств для совершенствования производственных качеств солнечной теплицы. Они проводили научно-исследовательскую работу по разработке и получения в будущем патентов, обеспечения экспертных заключений, издание тематической печатной продукции.
Не дождавшись помощи от государства, в 1996 году исследователи начали самостоятельно строить первую солнечную теплицу в селе Веселиновка, что в Барышевский районе на Киевщине. Через год она была почти готова. Площадь первой экспериментальной гелиотеплици составляла 72 на 44 метра, а капитальное технологическое помещение для обслуживания — 72 на 6 метров. Эти 5 гектаров территории огородили железобетонным забором 2,4 метра в высоту. Кроме того, разработчики, как на западной ферме, подвели все возможные коммуникации: свет, воду, газ и телефон.
Параллельно с тепличным начали выращивания овощей в открытом грунте на площади 100 гектаров. На то время это было вдвое больше, чем в 28 совхозах Барышевского района вместе взятых. Собирать урожай помогали 230 человек из окрестных сел. Кроме создания рабочих мест, фермеры добровольно помогали местным храма, школе, больнице, районной милиции, поддерживали ветеранов войны и труда.
ФГ ?Перспектива-XXI?, а именно так назвали тепличное хозяйство господин Кусок и господин печкой, стало единым комплексом такого плана в мире. Его не раз посещали иностранцы. Был здесь и Виктор Ющенко еще будучи председателем Национального банка.
Но для успешного пути фермеров сбил конфликт. Местные власти хотели заставить фермеров (за три месяца до истечения срока займа) дать 375 тысяч гривен, которые исследователи взяли в Держипофонди. ?Дошло до абсурда: мы спим на соломе, а наши счета ищут в мировых банках. Открывают сфабрикованное уголовное дело. Полностью парализовали деятельность наших фермерских хозяйств ?, — с сожалением в голосе рассказывает Николай Андреевич.
Второе дыхание
Доведенный до физического и морального истощения, Анатолий печка получает два инсульта, а Николай Кусок течение нескольких лет находится в предынфарктном состоянии, завершается обширным инфарктом.
При таких обстоятельствах хозяйственная деятельность в Веселиновке замирает на долгих пять лет. Из-за недееспособности владельцев представители районной исполнительной службы вывезли более 100 тонн металла, 20 тонн кирпича и печных блоков, примерно 500 фундаментных блоков и панелей, ограждающий забор, 3000 квадратных метров стекла. Кроме того, без согласия владельцев продали часть земель бывшей теплицы. От прежнего комплекса не осталось и следа.
Но внедрение гелиотеплиць для Николая Шмата — это дело жизни. Сейчас с новыми силами он начинает строить небольшую теплицу возле своего дома. Ее площадь составляет всего 200 квадратных метров, а обслуживающего персонала — лишь четверо, учитывая самих разработчиков — Николая Шмата и Анатолия Печка. ?А больше нам и не надо. Мы докажем всем, что из теплицы площадью 1000 квадратных метров мы получать до 2 миллионов гривен ?, — уверенно рассказывает исследователь.
Сейчас Николай Андреевич с согласия Президента Украины готовит программу ?Оздоровление нации?. Ее суть заключается в том, чтобы обеспечить граждан Украины экологически чистыми овощами отечественного производства, медом и стевьям (растение, обладает лечебными свойствами и приятный вкус, поэтому может быть полезным сахарозаменителем). Председатель фермерского хозяйства убежден, что благодаря гелиотехнологии на плодородных украинских почвах вкусные овощи выращивать на протяжении всех 12 месяцев.


Tags:

Вкусные овощи


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code