Вероломно ?подрубленный под корень? фермер-инвалид афганской войны продолжает верить в справедливость

Written by sovxoz   // 12.11.2013   // 0 Comments

 фермер-инвалид

фермер-инвалид

Судьба к Анатолию Донченко была не слишком милосердной еще с детства. Рано оставшись без отца, чисто мужские обязанности в семье взял на себя. Возился и у домашнего скота, и в школе заведовал кролефермах, и в колхозе работал чабаном. Получив аттестат зрелости, поступил в Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики.
Когда пришло время идти в армию, с молодым максимализмом напросился служить в Афганистан. Эта жизненная школа оказалась для него чрезвычайно суровой. Девять дней пролежал Анатолий сознания после тяжелой контузии. Выжил, как теперь утверждает, всем смертям назло. Поэтому вернулся домой не только с наградами, но и с удостоверением инвалида войны.

Но на ?дембеля? долго не сиделось — уже через месяц успешно сдал экзамены на биологический факультет Днепропетровского государственного университета. Не от хорошей жизни еще в студенческие годы должен заняться бизнесом — надо же как-то сводить концы с концами. С женой рискнули взять в аренду неработающую столовую в Доме быта областного центра. Первый блин оказался совсем неглевким. Эта столовая радует посетителей до сих пор.
Не забыл и свою родную Васильевку, что в Новомосковском районе. В родительских местах Анатолий Иванович создал фермерское хозяйство ?Господин?. Потихоньку, хотя и не без труда, и здесь дела пошли на лад. О Донченко заговорили как об успешном бизнесмене. Поэтому даже в страшном сне не мог предположить, что ему эта слава со стоить.

Луч надежды
К Шандровка Юрьевского района Донченко позвали знакомые дольщики тамошнего хозяйства: ?Спаси, Анатолий Иванович, только на тебя надеемся!?.
Он иллюзий не питал сразу. Более двух тысяч гектаров угодий оставались непаханое еще с осени, крайне истощены скот и свиньи, с 14 тракторов только один на ходу, огромные суммы различных долгов — только за использованную электроэнергию принадлежало отдать около 250 тысяч гривен … Словом, ситуация вовсе не оптимистична. Но посмотрел людям в глаза — и отказать не смог. Где наша не пропадала, размышлял о себе, и к трудностям не привыкать.
Таким образом, 1 февраля 2000 общее собрание коллективного сельхозпредприятия ?Колос? Юрьевского района единогласно избрали своим председателем Анатолия Донченко. Несмотря на то, что у него был серьезный конкурент в лице руководителя расположенной за какой-то десяток километров от Шандровка агрофирмы из соседнего Новомосковского района. Тот тоже выступил с собственной программой, однако люди поверили Донченко, который заручился еще и поддержкой облгосадминистрации. Один из высоких руководителей позвонил Юрьевского района и благословил: ?Езжай, там тебя ждут?. Конкурент, конечно, своего недовольства не скрывал — обещал, что выскочка со приползет к нему на коленях.
Донченко же действовал, как того требовал видповiдний указ Президента, — хозяйство сначала должен быть ликвидированным, земля и имущество на паи, а уже после того начинай новую жизнь. Поэтому не прошло и месяца, как мой крестьянское (фермерское) хозяйство ?Шандровский?. Соглашения долгосрочного пользования землей заключил с 430 пайщиками бывшего КСП ?Колос?. И засучив рукава, взялся за дело. К весенним полевым работам отремонтировали 13 тракторов, закупили топливо, неплохо отсеялись …
В течение первого же года серьезно нарастили поголовье свиней, газифицировали котельную, от которой отапливались школа и детсад. И совсем отрадно — уменьшили кредиторскую задолженность сразу на 90 процентов.
Но жизнь требовала капитальных вложений. Поэтому Донченко должен отправиться в банк за кредитом. Там его и ошеломили убийственной новостью — оказалось, по КСП ?Колос? еще в 1997 году возбудили дело о банкротстве, которую довели до конца в начале того же 2000-го. В отчаянии бросился за советом к районного и областного руководства. Те утешили — мол, если долги будут возвращаться, то и дело о банкротстве можно будет приостановить. К счастью, итоги первого же года работы не разочаровали. Инициатор банкротства свое получил сполна и больше никаких претензий не имел.
Земли, фермы, зерновые тока, парк сельхозмашин в течение этого года тоже заметно ожили. Для местных жителей и вообще, как манна небесная свалилась, — на каждый пай получили по тонне ячменя, по центнера пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Желающим вспахали огороды, завезли солому, оказали транспортные услуги. Когда подобные блага получали раз, мало кто помнил.
Лакомый кусочек
Как оказалось, не все в Шандривци так безнадежно. Рассматривают ее и как лакомый кусочек, от которого можно несколько отщипнуть. С тем и посетил Донченко тот же конкурент, проиграл ему в свое время выборы в КСП, — руководитель соседней агрофирмы, зять экс-народного депутата Украины Анатолия Билыка, влиятельной на Новомосковщины человека, Вадим Нестеренко. По признанию Анатолия Ивановича, он предложил хозяйство … вместе. Донченко, конечно, на такое не согласился.
Реакция последовала незамедлительно. Шандровка буквально оккупировали различные комиссии. Порой даже доходило до невероятного. Так, в течение одного дня 27 февраля 2001 Анатолия Донченко срочно вызвали на совещание к облсельхозуправления, а оттуда прибыла комиссия во главе с еще одним зятем экс-нардепа. Немалую ловкость обнаруживает и арбитражный суд Днепропетровской области. Того же 27 февраля судья Наталья Терещенко даже без участия должников и кредиторов проводит сразу два заседания по давним делом о банкротстве КСП ?Колос?. Ситуация, казалось бы, выеденного яйца не стоит. Ведь факт погашения задолженности даже подтверждался письмом Юрьевской райгосадминистрации, приложенным к материалам дела.
Бурю в стакане воды, как оказалось, вызвали своим обращением в суд 15 физических лиц. Выяснить суть их претензий никто даже не пытался. ?Кто писал ту жалобу, мы, работники КСП, не знаем. Суд не проверил обстоятельств, изложенных в жалобе, что стало основанием для изменения процедуры банкротства. Не проверил, кто писал жалобу, действительно заявители — работники КСП ?, — жители Шандровка даже пытались апеллировать к Высшего хозяйственного суда Украины. Но их потуги оказались тщетными.
Ликвидатор М. Гришин прибыл в Шандровка с впечатляющим сопровождением, с помощью которого были изъяты печати, документы, имущество не только КСП, но и фермерского хозяйства ?Шандровский?. Донченко также лишился зерна, горюче-смазочных материалов, запчастей. Даже собрали пшеницу и рожь с 800 гектаров его поля. Куда они делись — неизвестно до сих пор. При том, что, по логике вещей, ноги должны подняться все правоохранители. Ведь посеянный одними урожай собрали другие.
К каким только инстанций Донченко после этого не жаловался. Даже тогдашнему Президенту Леониду Кучме прислал несколько писем.
— К тому времени мы уже погасили все государственные долги, а с заявленными кредиторами подписали мировые соглашения, — утверждал Анатолий Иванович. — Поэтому в суде только оставалось закрыть дело о банкротстве.
Что характерно, его правоту показали и официальные инстанции. В частности, местный суд Индустриального района Днепропетровска установил, что начальник Юрьевского районного отделения статистики Мария Варениця предоставила недостоверные данные о том, что возглавляемое Донченко фермерское хозяйство ?Шандровский? в 2000 году посеяло озимых культур лишь на 31 гектаре. Зато филиала ООО ?Агрофирма? Орельская ?(хозяйство? зятя ?) она приписала до 535 га, но впоследствии выяснилось, что она в то время даже не была зарегистрирована. Поэтому все было засеяно фермерским хозяйством. Суд тогда такую ??небрежность госпожа Вареницы оценил штрафом в сумме 255 гривен. Но до сих пор Донченко не может добиться ответа на важнейший для себя вопрос: на каком основании та самая несуществующая ?Орельская? собрала под корень немалый урожай его фермерского хозяйства?
Смотрела ситуацию в Шандривци и комиссия облгосадминистрации во главе с советником председателя Григорием Ворсинов (кстати, в прошлом — Генеральным прокурором Украины). ?… в марте 2001 года ООО ?Агрофирма? Орельская ?вопреки требованиям действующего законодательства заключило договоры аренды с владельцами земельных паев бывшего КСП? Колос ?, которые не прекратили действия соглашений, заключенных с КФХ? Шандровский ?, — ее вывод, видим, на двусмысленность не страдает . Следовательно, и действия вышеупомянутого ликвидатора признаны неправомерными. Вследствие этого фермерское хозяйство лишилось и имущества и оборотных средств. Анатолий Донченко оценил причиненный таким образом ущерб на сумму около 2,5 миллиона гривен. А как выход господин Ворсинов предлагает ему апеллировать в суд. Криминала в этом никто не видит. Недаром шутят: когда человек украдет мешок картошки из соседского города, то за решетку попадет элементарно. Если же речь идет о миллионах, все расценивается по другим понятиям.
Чем больше Донченко жаловался, тем больше подвергался преследованиям. После того, как лет с полутора его деятельность тщательно проверяли налоговики, СБУ и сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, Анатолий Иванович попал с инфарктом в больницу, где пролежал два месяца. Однако продолжает верить в восстановление справедливости со стороны новой власти в Украине.
— ?Акулы? нужны огромные площади земель, свое лобби в руководящих органах государства, депутатском корпусе, с помощью которых путем различных манипуляций забирают имущественные комплексы на миллионы гривен, — рассуждает с позиции пережитого. — А людям советуют: ?Обращайтесь в суд?. Иначе говоря, откровенно смеются. Сколько есть примеров, когда люди похожи копейками, чтобы направить в суд хоть кого-то одного. Против меня, например, организовали в 300 исков. В Верховном Суде смогли обжаловать только 10 из них — другие не потянуть финансово. И хотя наши договора аренды признаны действительными, это решение не выполняется до сих пор.
По свидетельству Донченко, агрофирма ?зятя? подобным образом прибрала к рукам еще с десяток хозяйств.
В масштабах Украины подобных фактов — пруд пруди. По мнению Донченко, для ликвидации этого рудимента прежней власти необходимо при Кабмине создать специальные комиссии с представителями Генеральной прокуратуры, других влиятельных структур. Они должны выработать единый механизм восстановления справедливости.


Tags:

фермер-инвалид


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code