Вечная история о моратории

Written by sovxoz   // 28.06.2013   // 0 Comments

история о моратории

история о моратории

Земельная реформа, которая в Украине продолжается уже 20 лет, напоминает средневековую эпопею с открытым финалом. Вот только основными героями ее являются простые крестьяне, интересами которых постоянно прикрываются чиновники, политики, отстаивая при этом прежде всего собственные мотивы.

И противники, и сторонники введения рынка земель сельхозназначения приводят свои иногда не всегда убедительные, аргументы. Мысли звучат разные: последние, скажем, убеждают в содействии в инвестиционной привлекательности отечественного агропромышленного комплекса, определенном обогащении владельцев паев от их продаж, создание предпосылок для банковского кредитования сельхозпроизводителей, ну и, в конце концов, формированию рыночной экономики государства.

Противники все же считают, что рынок земель еще больше скажется на дальнейшем расслоении общества, поскольку земля сконцентрируется в руках незначительной группы людей (так как в большинстве аграриев нет средств на ее покупку даже при сильном желании). Кто из них прав, а кто ошибается — неизвестно. Поскольку общество еще не готово сделать свой сознательный выбор. Следовательно, решение о продлении моратория в конце прошлого года кажется логичным. Однако, рассматривая его в политической плоскости (а никто сейчас не сомневается в том, что этот вопрос имеет такой характер решения), мало кто верит в то, что именно 2016 — станет очередной отправной точкой в ??земельной реформе, задаст кардинально другой (и надеюсь, лучший!) направление развития отрасли в целом.

Версия ?за?
Владимир Лапа, генеральный директор УКАБ, комментируя последствия продолжения земельного моратория на пресс-конференции, организованной Пресс-клубом по аграрным и земельным вопросам при Украинском образовательном центре реформ, отметил, что проблема сейчас не только экономическая, политическая, но и мировоззренческая. Поскольку важно понимать отношение украинского к земельной реформе. Действительно, земельный рынок концентрирует на себе моменты, связанные с экономикой, со структурой сельской местности, с интересами государства.

?Часто звучит мнение, что агрохолдинги не заинтересованы в открытии рынка земли, ведь и так выгодно работать на условиях аренды, — ведет речь Владимир Лапа. — В принципе, я с этой точкой зрения согласен. Единственное предостережение — они не поддерживают тот рынке земель, который предлагался в начале прошлого года. Мне до сих пор непонятно, какие преимущества и кому дает этот рынок? Ведь это не цель ради цели. Цель рынка заключается в том, а бы создать необходимые предпосылки, чтобы люди получали больше доходов, чтобы развивался аграрный бизнес, чтобы государство было уверена в дальнейшем развитии сельской местности ?.
alt
И действительно, анализируя законопроект, принятый в прошлом году в первом чтении, эти преимущества не прослеживаются. А по инвестиционной привлекательности АПК Украины можно поспорить, так как работали юридические лица на основе аренды, так и дальше работать. Поскольку юридическим лицам закон запрещает покупать сельскохозяйственные угодья. И если еще в первом варианте законопроекта, который подавался Кабмином землю разрешалось покупать фермерским хозяйствам, то после доработки депутатов фермеров также исключили из перечня возможных покупателей земли сельхозназначения. Возникает вопрос: а каким образом это будет способствовать инвестиционной привлекательности или повышению потенциала аграрного производства?

?На наш взгляд, сомнительна тезис о привлечении банковских кредитов, — анализирует гендиректор ассоциации? Украинский клуб аграрного бизнеса ?, — потому что единственное, что предлагалось, — привлекать кредиты под залог долгосрочных прав аренды. Но это и сейчас можно сделать без введения рынка земель. Сейчас есть арендные соглашения, в которые можно внести соответствующие изменения в закон об аренде земель и ввести механизм о привлечении банковских кредитов. Эта процедура совершенно не связана с рынком земель. Тем более, что потенциал привлечения финансирования через такой механизм очень низкий ?.

Да и для владельцев земельных паев, по мнению Владимира Лапы, этот законопроект особых преимуществ не создавал, потому что ощутимый серьезный диссонанс между нормативным параметрам рынка земли, которые устанавливает государство. В частности, нормативная денежная оценка земель после индексации для пашни составляет более 20 тыс. грн / га. В то же время, по словам чиновников, отвечающих за земельные вопросы в Украине, ожидалось, что на первом этапе формирования рынка земли цена земли сельскохозяйственного назначения должна быть в пределах 5 тыс. грн / га. ?На наш взгляд, это не что иное, как путь к возмущению крестьян. Ведь если государство установило цену 20 тыс. грн, то люди не разбираются, чем отличается нормативная, экспертная и рыночная цена на землю. Поэтому ожидаемая низкая стоимость гектаров — это результат той значительного количества ограничений покупателей, были определены в законопроекте ?, — считает господин Лапа.

Не менее важным моментом является создание институциональных предпосылок для формирования земельного рынка. Регистрация договоров аренды земель сельхозназначения фактически пока заблокирован в связи с тем, что продолжается процедура перехода этих прав регистрации от органов земельных ресурсов в регистрационную службу Минюста. Эксперты УКАБ уже определили более 10 серьезных недостатков в этой процедуре, фактически невозможным регистрацию договоров аренды паев. А если представить, что если бы был введен еще и рынок земель, то это был бы полный хаос и в сельском хозяйстве, и в среде сельской местности.

Контрверсия
Кардинально иного мнения придерживается заместитель руководителя Проекта USAID ?Агроинвест? Александр Калиберда, который считает, что если мы строим страну с рыночной экономикой, то земли сельхозназначения надо также включать в рыночные отношения. Эту необходимость четко демонстрирует международный опыт большинства стран мира. ?Почему он может быть весьма отличен в Украине — мне не понятно! Большинство стран на разных этапах вводят те или иные ограничения. Я убежден, что стратегически крайне важно для нашего государства это решение принять ?, — озвучил такую ??мысль господин Калиберда.

altЧто касается практических последствий от продолжения моратория, то их заместитель руководителя Проекта USAID ?Агроинвест? не видит. По его мнению, существующая ситуация и в дальнейшем будет продолжаться и в аграрном комплексе, и в развитии сельских территорий. ?Если нас это устраивает, то, конечно, продолжение моратория логическое?, — отметил он.

Виктор Заяц, директор Всеукраинской лиги содействия развитию рынка земли, убежден, что мораторий прав на землю ставит под сомнение рыночных весть нашей экономики и считает необходимым условием перед тем, как принимать подобные решения (относительно продолжения или отмены моратория), дать четкие ответы на вопросы: представляет ли общество, какие преимущества дает рынок земли, возможны ли эти преимущества в наших условиях, или мы просто на основе импорта институтов хотим ввести что-то свое и сделать такой рынок, который будет наиболее успешным и эффективным. И именно от этих вопросов нужно отталкиваться в дальнейшей перспективе. По его мнению, если права передаются на рынке на использование земли, то при любых условиях передаются и возможности того или иного землепользователя по улучшению состояния земельных участков. При таких условиях есть все основания полагать, что землепользователь может комбинировать права на землю по отношению к собственному предприятия.

Именно при наличии структурированности других рынка (средств производства и труда, привлекательности предпринимательской деятельности и т.д.) рынке земель дает положительный эффект. ?Рынок земель недостаточно, но необходимым условием эффективности экономики, — убежден господин Заяц. — В условиях неструктурированных, неконкурентных рынков, в которых преобладают элементы монополизма других рынков (капитала, средств производства) не следует ожидать эффективность рынка земель. Поскольку при таких обстоятельствах могут возникать спекуляции правами на землю. Рынок земли существует — это рынок прав аренды. Причем спекуляция правами аренды, переуступка прав сегодня происходит массово ?.

Единственным наиболее уязвимой категорией собственников, которые, действительно, стали заложниками моратория и страдают от этого, есть люди, которые не имеют наследников. На сегодняшний день уже 10% таких крестьян ушли из жизни, тем самым избавившись земельной собственности, а не воспользовавшись правом на землю.

Вот так. Эксперты между собой спорят, доказывают все новые утверждения ?за? и ?против? введения рынка сельскохозяйственных земель. А депутаты (такие непредсказуемые!) Все равно решат, как говорится, по своему усмотрению. И не факт, что решение может нагрянуть, как гром среди ясного неба, не ранее 2016 года. Потому как показывает опыт, действия наших народных избранников спрогнозировать часто бывает просто невозможно.


Tags:

история о моратории


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code