В Вознесенском на нынешнее Вознесения руки не опускают

Written by sovxoz   // 17.06.2013   // 0 Comments

 Вознесения руки не опускают

Вознесения руки не опускают

Году Вознесение Господне приходится на 13 июня. Вознесение Христово в молитвах приравнивается к чуду Воскресения: единородный Сын Божий Иисус Христос, распят понтийским Пилатом, на третий день воскрес по Писание, а на сороковой вознесся на небеса. Вознесение всегда приходится на четверг, среди недели, поэтому на будни и храмовый праздник в селе Вознесенском Золотоношского района, одном из крупнейших сел округа. Вознесенский сельский совет включает четыре сел: Вознесенское, поселка Пальмира и Петровского и село Каневщину, где вместе проживают 4000 жителей.
Страницы истории

Первое упоминание о Вознесенское датировано 1724 годом, а по переписи 1756 здесь насчитывалось 15 дворов и 96 жителей. Владел этим селом отставной генерал Федор фон Штофель, который здесь не проживал, а в Северной Пальмире — Санкт-Петербурге, а уже его сын за три тысячи рублей продал село своему сослуживцу Билуси, доказательством чего является купчая из Киевского архива. Много официальных документов по истории села собрано в школьном краеведческом музее. С экспонатами музея меня знакомит Владимир Макаренко, Заслуженный учитель Украины, преподаватель украинского языка и литературы Вознесенской средней школы. Интересную и нередко драматической истории села Вознесенского до августа можно будет прочитать уже и в книге, которая уже печатается в Золотоношский типографии. Это первое документальное книга об истории Вознесенского, написанная уроженцем и уважаемым учителем Владимиром Макаренко совместно с сыном-медалистом Сергеем, который сейчас в Черкасском университете получает диплом бакалавра тоже по специальности украинская филология.

Дочь Белухи Ульяну сосватал граф Капнист и ей в приданое досталась часть села Вознесенского. Молодые построили двухэтажный дворец на горе, в котором было 56 комнат, большая библиотека. Напротив дворца перенесли и церковь, вместо первой деревянной церкви святого Вознесения заложили на каменном фундаменте и соорудили кирпичную с собственной глины обожженной, которая тоже носила название Вознесения Господня, просуществовала с 1870 года и до 1936-го, когда в атеистические времена ее разобрали. В 1845 году, находясь на Украине, в Вознесенске в Капниста в гости приезжал Тарас Шевченко, гостя, делал художественные зарисовки.

Одни забирали название, другие забрали колокола

Уже при советской власти в 1922 году была попытка переименовать село Вознесенское на Луначарское, но название продержалась всего два года и не прижилась, люди отстояли и вернули ему прежнее название. Дворец сожгли во время октябрьского переворота в 1917-м, неделю горело, осталось только место под ним, как и под церковью Вознесения. А вот иконы, кресты, колокола с разобранной церкви разошлись по другим храмам, попали и в Красногорского монастыря, а один колокол висел в селе до войны, когда пришли немцы и его забрали и переплавили. По немецкой оккупации во церковь отвели кулацкой дом, из которого выселили и отправили в Сибирь семью зажиточных крестьян. В музее есть документы и о праздновании храма Вознесения в 1943 году. Было это среди будней, в четверг, когда накануне прошумела большой ливень и в поле было мокро работать. Сельский люд собрался в церковь на храмовую службу. Тут подоспел немец-управляющий Гартунг вместе со своей переводчицей Сюзанной и стал по обе стороны от себя нагайкой избивать изгонять из церкви на работу. Перепуганные люди в святошний одежды бежали в поле полоть подсолнечник, а старого священника спрятали в ризах и заперли в церкви, открыв до следующего дня.

Сейчас в селе 5 приходов, а церкви нет. Отпевают заупокойную, крестят младенцев, венчаются по соседним селам, или в Золотоноше в Свято-Успенском соборе. Мечтают, что в их Вознесенском же когда-то восстановится церковь Вознесения.

Сахарники ?подсластили? …

Уже стало историей, в недалеком прошлом, не старше, как два десятка лет назад Вознесенская община сравнению с другими была в привилегированном положении, здесь кроме местного крепкого колхоза работало еще 11 предприятий: Пальмирский сахарный, хлебоперерабатывающие предприятие, сельхозтехника, Чернобаевская топливная база, откармливающую комплекс и другие, а также железнодорожная станция, откуда можно было отправиться в ближние и дальние края поторговать или на заработки. Теперь же большинство из того, что было залогом стабильности, что ?вознеслось?. Сельский голова Виктор Иванович Денисенко (на этой должности он всего год, с должности водителя скорой помощи избран председателем после внеочередных перевыборов предшественника, на его рабочем столе тесно от букетов роз, потому что ему накануне Вознесения исполнилось 45 лет. Хотя при нынешней обстановки его председательства устлано НЕ лепестками роз, а шипами от них) и секретарь сельсовета Анна Вячеславовна Макаренко рассказывают о потерях. Самая большая — что законсервирован и уже не будет в этом сезоне Пальмирский сахарный. Весной были проблемы с водоснабжением в поселке сахаропроизводителей, то районная госадминистрация при поддержке областной урегулировали этот вопрос, добившись лицензии на водопользование под обещание владельцев сахарозавода, что предприятие будет работать. Но ?Кернел? слова не сдержал: в зоне свеклосеяния этой весны не посеяно ни одного гектара сахарной свеклы (только кукуруза, соя, подсолнечник), хотя под его занял было подготовлено площади 5 тысячах гектаров. Это ударило и по сельскому и по районному бюджетам. В центре занятости стало на учет почти 300 безработных (серез других сел района их всего именно по Вознесенской сельской рады, если порарахуваты еще неоформленных, то наберется человек 700 трудоспособных жителей).

Из села исчезли мужчины — отправились на заработки и только по выходным прибиваются к семьям, в село. Добавилось им трудностей добираться до села, потому что по станции Пальмира отменили остановку пассажирских поездов. Теперь на сессии Вознесенской сельсовета при поддержке общин соседних сел приняли решение о восстановлении остановки и обращаются с этой просьбой к Одесской железной дороги, который не терпит убытки: отсюда едет много пассажиров-работников.

Уже четвертый месяц ни копейки не платит ни людям, ни в сельский бюджет хлебоприемное предприятие, у которого отрезали свет и связь. От топливной базы и следа не осталось. Филиал ?Нибулона? зарегистрировано в Николаеве, туда и налоги плывут, а с Вознесенской общины там работает человек 30 что погоды не делает.

На плаву только Стовый ?Пальмира?, сельхозпредприятие того же ?Кернел?. Рассчитываются за земельные паи, по социальной соглашении, отзываются и на просьбу чем-то помочь.

Однако наиболее болезненный в Вознесенском вопрос с Пальмирского участковой больницей. Фактически такой единицы уже год как не существует. Есть Пальмирского врачебная амбулатория семейной медицины. На днях закончился двухмесячный срок предупрежденных о сокращении. Уже нет привычного стационара, а только дня: принял процедуры и отправляйся домой. Оно может так и экономнее для бюджета, но здешние жители единодушно не одобряют такого реформирования, сожалеют больницей, рассчитанной на 10 коек, в то время как лечилось на них по 12 — 16 больных не только с их, а 8 окрестных сел. Их медучреждение не укомплектовано необходимым оборудованием, не хватало кадров. Их врачу Нине Кодь прошло 75 лет. Но полтора года назад к ним пришла специалист (уроженка села Приветное, недалеко Вознесенского), однако не прижилась, потому что ?съели?. Теперь специалист успешно работает семейным врачом в Золотоношский районной больнице. А для работы семейным врачом в Пальмирский амбулатории проходит переподготовку врач Сергей Козлов.

Общество чувствует перспективу

Признавая, что обстоятельствами загнаны в тупик, в Вознесенском не настроены сдаваться. Их общины не запишешь в бесперспективную: здесь две средние школы, два дома культуры, две библиотеки, два детсада, из которых один ?законсервирован? и в нем планируют создать спортивно-оздоровительный комплекс рядом со школой — уже есть предложения из олимпийского резерва. Разработан проект на очистку водоема и благоустройство села — это за полученные экологические средства (за изготовление проекта рассчитался тот же ?Кернел?). Стремятся поддерживать в порядке свои сельские дороги, надо сказать, что они в лучшем состоянии, чем разбитая государственная дорога в Вознесенский. Только о проблемах не надо молчать, а бить во все колокола. Даже несмотря на то, что когда-то те колокола были украдены и переплавлены.

А в день храмового праздника Вознесения приветствуем жителей Вознесенского, желая им крепкого здоровья, согласия, достатка и здружености.


Tags:

Вознесения руки не опускают


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code