В селе — новое село

Written by sovxoz   // 19.12.2014   // 0 Comments

благосостояние села

благосостояние села

Только просто прочитав названия улиц в этом селе, можно зарядиться оптимизмом надолго — Солнечная, яблочная, Розовая, Родниковая, Овощная, Абрикосовая и др. Их назвали сами жители, ведь несмотря на все проблемы они верят в добро. Здесь проложили дороги из гравия, чтобы легче было заезжать автотранспортом. Улицы ночью освещаются. Люди имеют в домах воду, свет, газ. А еще работает продовольственный магазин, где купишь практически все необходимое. Если чего-то и нет на прилавке, то можно предварительно заказать. А еще здесь действует замечательный детская площадка, где малыши охотно отдыхает. Как шутят жители, здесь не хватает еще школы и клуба. Но такого пока и быть не может. Ведь это село — и не село на самом деле, а садово-огородный дачный) кооператив «Текстильщик», который находится на землях Денисовская сельского совета Козовского района Тернопольской области. Основанный более четверти века назад, он превратился со временем в полноценное село, где многие люди не приезжают из города для того лишь, чтобы поработать, набрать продуктов и поехать обратно, а живут здесь постоянно, не покидая свои дома даже в трескучие зимние морозы. Поэтому, наверное, и традиции сложились свои, люди сдружились, потому что чувствуют себя односельчанами и хорошими соседями.

А начинают с Рождества. Люди ходят на праздники друг к другу в гости, а потом, как в старые добрые времена в Украине, с вертепом обходят каждый дом, где брезжит свет. Колядуют, поздравляют друг друга с рождением Христа и дарят сувениры, сделанные своими руками. Люди зимой отдыхают от души, ведь весна наступает очень скоро, принося свои заботы о рассаде, уход за почвой, посев овощных культур, тщательный уход за ними, сбор урожая. А еще каждый хозяин, который себя уважает, имеет еще и несколько плодовых деревьев или же сад, виноградник, которые требуют времени и заботливых рук. Многие хозяева держат коз, птицу, кроликов, пчелиные семьи. Поэтому работы с весны до поздней осени хватает.

В садово-огородного кооператива «Текстильщик» наведываются хозяева из соседних сел, привозя молокопродукты, яйца, которые продают или обменивают на клубнику, вишни или яблоки, которых у дачников почему-то всегда больше и они лучшего качества. Так складываются своеобразные торговые отношения.

А три года назад накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы здесь силами общины построено замечательную фигуру Матери Божьей. С этого времени здесь священники отцы Тарас и Олег проводят совместные молебны. После люди собираются за праздничным столом, чтобы вспомнить хозяйственный уходящий. Каждый пытается принести в этот день то, что имеет лучшее — плоды огорода, сада, мед, наливки и вино из ягод, винограда. Организуются выставки, приветствуют осенних именинников. Люди благодарят Бога и друг друга за возможность работать на родной земле, иметь с ней богатый урожай, а еще через радость общения, ведь во время сплошной компьютеризации — это настоящий человеческий сокровище. Этот день одни называют Праздник, другие — День Благодарения, но сущность действа от этого не меняется.

Желанный гость на празднике — председатель Тернопольского областного союза садоводческих обществ Роман Матвеевич Гевко, рисует неутешительную картину о современном развитии дачных хозяйств. Это движение на Тернопольщине, как и в целом в Украине, начался немного меньше, чем три десятка лет назад из четырех хозяйств. Сейчас их 158. Но если сравнительно недавно это можно было назвать настоящим паломничеством городских жителей к своим заветным шести соток, то сейчас это упадок. По подсчетам, не обрабатывается 12% дачных участков, в пределах Тернопольской области — это полторы тысячи гектаров плодородной чернозема. Молодые люди не очень хотят работать на земле. Пока живы и при здоровые родители и деды-бабушки, они еще приезжают рано весной, чтобы помочь вскопать участок, летом позагорать и привести к родным урожай клубники, помидоров, перца. Но сами не очень спешат становиться правопреемниками, полноценными хозяевами. Так садово-огородные товарищества постепенно приходят в упадок, особенно те, что находятся дальше от областного центра. Роман Гевко вместе с народными депутатами 12 лет подряд лоббирует принятие Закона Украины «О коллективном садоводстве», но эта тема почему-то не очень интересует этот момент. Председатель Тернопольского областного союза садоводческих обществ считает, что с принятием соответствующих государственных норм садоводческие общества получили бы второе дыхание. Можно было бы дать, например, разрешение на прописку. Ведь многие люди, живущие на дачах, выписаны из городских квартир, там давно не проживают. Председателя обществ работают на голом энтузиазме, но, как известно, далеко на этом транспорте не уедешь. Поэтому многие дач остались без голов, и, как они говорят, пущенные в свободное плавание. А так и к анархии недалеко. Все люди в садово-огородных кооперативах решают за свой счет. От государства не получают ни копейки. Хотя платят налоги за землю, недра и др.

Но так не хочется говорить много о грустном. Глядя, как живет садово-огородный кооператив «Текстильщик», настраиваешься оптимистично. Ведь нынешний председатель общества вместе с правлением имеют еще много планов относительно будущего. В частности, хотят организовать школу здоровья (что-то вроде коллективных занятий спортом), женский клуб. Люди здесь очень отзывчивые, занимаются благотворительностью, хотя самих их состоятельными не назовешь. Жители «Текстильщика» помогают средствами и продуктами областном детском доме «Малятко». Поддерживают материально семьи, чьи мужья, сыновья участвуют в АТО на востоке нашего государства. В этом председателю общества активно помогает его жена Валентина — педагог по образованию. У нее всегда свежие идеи по улучшению культурной жизни людей. Ведь, как известно, на хлебом единым проживает человек. Поэтому верится, что в садово-огородного кооператива «Текстильщик», как и вообще этого движения, будет долгая жизнь и светлое будущее. И превратится он со временем в полноценное село, хотя и сейчас таковым является.


Tags:

В селе - новое село


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code