В лес со своими дровами

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

В лес

В лес

Среди законопроектов, которые следует рассмотреть на нынешней сессии Верховной Рады, — новый «Лесной кодекс Украины, предложенный депутатами от Народной Аграрной партии.
Жнут лесорубы

Мало кто знает, что процесс леса сами работники отрасли называют … жатвой. Вот только такой урожай собирают не только летом, но «колос» той же сосны созревает около 80-100 лет. В сто двадцать пять древесину считают уже переспелой. При таком многолетнего присмотр лесных насаждений трудно не согласиться с директором Тетеривского лесхоза Юрием Колодием отношении труда тех, кто связал свою жизнь с лесом, ведь, действительно, эти люди работают не на себя или детей, на внуков.

Что и говорить, в лесном хозяйстве сразу за вырубкой идет лесовосстановления освобожденных участков. Процесс затратный, кропотливый, но необходимый. Вместе с «лесным генералом», председателем Госкомлесхоза Украины Николаем Колисниченко, рассматриваем небольшой участок в полгектара, усеянную сосной. Выход маленьких саженцев здесь около миллиона штук. «Впоследствии на каждый гектар высаживать по 10 000 штук, — рассказывает Николай Васильевич. — Когда такому леса исполнится 22 года, его следует прореживать, со временем будет убрано и деревья, отставшие в росте, потому что каждому дереву надо дать большую площадь стиглення, в результате на момент уборки на гектаре останется лишь 300-500 сосен «.

Учитывая это становится понятным, что лес — это единственный природный ресурс, который, в отличие от нефти, угля или других полезных ископаемых, можно восстановить.

Но далеко не все видят в лесу среду красоты и величия, некоторые смотрит на него только как на древесину. По словам народного депутата Валерия Самоплавского, одно дело, когда в Карпатах люди живут, а фактически выживают за счет леса, но совсем другое — когда полубандитской структуры приходят в лес ради быстрого заработка и совсем не думают о его восстановлении.

Именно поэтому авторы нового Лесного кодекса, депутаты Валерий Самоплавский и Николай Шершун, предлагают в своем законопроекте новое понятие о лесе. По крайней мере так они утверждают. Следует добавить, что необходимость согласования действующего лесного законодательства назрела уже давно, ведь за 10 лет с момента рождения предыдущего «Лесной конституции» было принято немало законов, касающихся отношений в этой царинi. Кроме вышеупомянутых авторов законопроекта, свое видение будущего развития лесного хозяйства предлагали Юрий Кармазин, Степан Хмара и Оксана Билозир. Их вариант кодекса был отклонен. Тогда как законопроект бывшего министра лесного хозяйства Самоплавского и бывшего гендиректора объединения «Ровнолес» Шершун в первом чтении поддержали 378 народных избранников. Сейчас кодекс ожидает второе чтение и, соответственно, путевку в жизнь. Как отмечает Валерий Самоплавский, ради этого они готовы внести в свой проект некоторые непринципиальные изменения, предложенные предыдущими авторами.

В лес со своими дровами

Немного о самом законопроекте. В его разработке принимали участие многие известные ученые. Он состоит из 8 разделов, 23 глав и 113 статей. Кодекс имеет немало нового. Весомым является то, что в нем четко определяется не только право государственной или коммунальной собственности на лес, но и частной.

Такой подход должен четко розмежиты права и обязанности всех, кто идет в лес с определенными намерениями, классифицировать самих лесопользователей. По мнению Валерия Самоплавского, частной собственности на леса пугаться не следует. Ведь право такой собственности будет ограниченным — не более пяти гектаров, причем де-факто оно существует и сейчас и требует юридического утверждения. Как пример, двух-или тригектарови клочки леса на землях фермеров и т.д.. По новому кодексу, леса могут оказывать не только в постоянное пользование, но и на правах аренды.

Само же использование осуществлять только при наличии специального разрешения — заготовки ордера или лесного билета. Понятно, что для обычных смертных право свободного пребывания в лесах сохраняется. Цветы, ягоды, травы, орехи и грибы — собирай души. Но по новому кодексу, вряд ли кто-то из любителей посещать лес с топором на вопрос о происхождении дров сможет спокойно, по-Некрасовская, ответить: «с Леса, Вести». Ведь для таких «зайцев», которые не имеют никакого билета, предусмотрено соответствующее наказание. Хотя Валерий Самоплавский убежден, что это зло невозможно побороть, пока у людей будут голодные дети в холодных домах. Ведь большинство людей рубят лес на свой страх и риск не от лучшей жизни. Суды оправдывают около 95 процентов таких лесорубов, по искам лесных хозяйств наказывают лишь 5 процентов — как правило, это и есть настоящие нарушители, которые ставят вал леса на поток ради наживы.

Работники лесного хозяйства утверждают, что современный, приспособленный к изменениям кодекс для них крайне необходимым. Именно поэтому во время парламентских каникул целесообразность появления этого документа они доказывали нардепам-мажоритарникам в регионах. Насколько хорошо поладили законодательная и лесохозяйственные стороны, увидим в ближайшее время, при рассмотрении Лесного кодекса Самоплавского-Шершун во втором чтении. Главное, чтобы народные избранники не «нарубили дров». Лес ждет …


Tags:

В лес


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code