В центре внимания — солнечная ягода или виноградный конфликт

Written by sovxoz   // 27.10.2013   // 0 Comments

виноградный конфликт

виноградный конфликт

Может частая смена правил способствовать успешной игре? Пожалуй, нет. Более того, в таком случае может возникнуть ряд споров, иногда превращаются в вооруженные конфликты.
На этот раз битва развернулась на спорных 27 гектарах виноградников, где в этом году созрел неплохой урожай белых технических сортов алиготе, совиньон. Местное ЗАО ?Агрофирма? Крым ?, которое, собственно, лелеяло виноградную лозу, урожай солнечных ягод рассчитывало использовать по назначению, то есть загрузить свои же предприятия первичной и вторичной переработки. Однако общество опередили полусотни дольщиков, которые считают, что земля и виноград на ней — это их собственность, вернее, персональные земельные и имущественные паи. В буквальном смысле оттеснив охрану ?Крыма?, они, при содействии местных казаков, активистов регионального меджлиса, сразу приступили к сбору ?своей? солнечной ягоды.

Силовое противостояние с элементами межэтнического сопровождалось стрельбой из охотничьих ружей, применением бутылок с зажигательной смесью (так был выставлен милицейский патруль) и даже ритуальным зарезки овцы на спорной территории. А еще ночной пожаром, в результате которого выгорело одно из помещений конторы и сгорел мотор ?Жигулей? одного из работников агрофирмы.
Вот как, по моей просьбе, прокомментировал ситуацию бывший вице-спикер Верховной Рады Крыма, а ныне председатель Бахчисарайской районной госадминистрации (на нынешней должности он неполных три месяца) Ильми Умеров:
?Люди на самом деле находятся в конфликте, потому что рожи друг другу били. Я пришел к ним как третейский судья. У меня вообще было 5 вариантов решения вопроса. Первое — полностью поддержать агрофирму. Но тогда не согласны пайщики. Второе — поддержать людей, тогда ?Крым? против. Предлагался вариант — фирма выкупает у людей виноград с вычетом себестоимости, поскольку действительно она вложила определенные средства в обработку. Сначала вроде на это обе стороны согласились, что зафиксировано в протоколе. Однако затем хозяева агрофирмы отказались, предложив лишь уплату аренды, то есть 400 гривен. Это вызывало у людей только смех.
Я посоветовался с вице-премьером Крыма, который курирует сельское хозяйство, с генералом, заместителем начальника милиции Крыма и принял окончательное решение: под охраной милиции, чтобы агрофирма не мешала, люди сами собирают свой урожай. А потом сдают его третьей стороне, сами договариваются, если это нужно, о цене, налоги и прочее. Агрофирма же, если считает нужным, пусть подает на каждого персонально в суд. Однако на этом она пока не решаются. Но процесс продолжается. А пайщики, думаю, за 3-4 дня збeруть свой виноград ?.
По словам председателя райгосадминистрации, ЗАО существующие противоречия в земельном законодательстве трактует в свою пользу. А еще, мол, три года назад, пользуясь тем, что предшественники не платили людям живых денег за акции, за бесценок выкупили у них имущественные сертификаты. Вообще-то в Ильми Умерова немало компромата на новых хозяев предприятия. И что они, например, избегают уплаты налогов, получают компенсацию за якобы потерю урожая из-за климатических условий и т.д..
Разумеется, противоположного мнения придерживаются его оппоненты — руководство ЗАО ?Агрофирма? Крым ?.
?У нас, — объясняет мне председатель наблюдательного совета общества Сергей Сущев, — есть на руках документы, подтверждающие право собственности на многолетние посадки — сад и виноградники, в том числе никем не отмененный акт на вечное пользование землями бывшего колхоза. А также заключение КРУ, которое делали по поручению Генпрокуратуры Украины, раздела земли под многолетними состоялось в несоответствии с 4-й статьей действующего тогда Земельного кодекса Украины. У нас также есть решение Севастопольского апелляционного суда, в котором право нашей собственности на наши виноградники даже не оспаривается. Они в стоимость земельных паев не вошли. Мы можем без проблем подтвердить документами, что людям платят арендную плату. Причем она сегодня самая высокая в Крыму — 1200 гривен за пай.
На нашем предприятии около 1200 дольщиков, из них 250-300 получили землю под многолетними насаждениями, остальные — 900 человек — имеет пашню. Но какую? Наиболее обделены, 700 пенсионеров, при старом правлении получили землю на отшибе, где никто ни за какие деньги не возьмет ее в аренду. Поэтому мы вынуждены перекрывать им арендную плату продукцией основных наших средств производства — виноградников. Кстати, по паев. Нам известно, что бывший председатель вместе с ?мертвыми душами? получил 37 гектаров на трех залежных земель, а затем перевел их в Берегово, на побережье моря.
Когда мы пришли на предприятие, у него было долгов на 11 миллионов гривен, люди 5 лет не получали зарплату. Мы фактически это предприятие сохранили и сделали его рентабельным. Сейчас оно — единственный плательщик акцизного сбора в районе. Только в этом году мы заплатили 700 тысяч налогов. А после вмешательства Умерова вынуждены были подписать заведомо невыгодный договор с одной фирмой и таким образом потерять 200 тысяч гривен. Выкупить у пайщиков виноград, как предлагает Умеров? Это означает сразу подтвердить, что виноград не наш. А мы его вырастили. Только его обработка в нынешнем году нам обошелся в 4200 гривен за гектар ?.
Опроверг Сергей Сущев и утверждение главы местной райгосадминистрации о том, что якобы агрофирма незаконно получила средства прошлогодних убытки на погодный форс-мажор. Мол, 50 тысяч гривен ?Крым? получил из Киева направления на основании заключения Торгово-промышленной палаты и решения суда.
Словом, виноградные противоречия достаточно глубокие и запущенные. Однако они должны все же решиться, только теперь в судебных инстанциях. В этом убежден заместитель министра АПК Крыма Николай Полюшкин: ?Главная проблема — а это не только касается? Крыма ?- что в перечень распаеванного имущества попали виноградники как основные средства производства. Получается, что у людей есть земельные паи, а у предприятия — виноградник, который на земле. В таком случае договариваются как об аренде земли, так и виноградников. Если нет, нужно полагаться исключительно на суд ?.
Вообще-то, если полагаться на материалы еще прошлогодней проверки Республиканского комитета по земельным ресурсам и Министерства АПК, то правовую коллизию вызвали указы тогдашнего Президента Украины о порядке паи земель бывших колхозов по ускорению реформирования аграрного сектора экономики в 1995 г. и последующих лет, а также старый и новый Земельного кодекса. Потому что, например, в старом — 1990 года, содержалась норма о запрете передачи земель под выращивание фруктов и винограда в коллективную и частную собственность. Именно им, по идее, должны были руководствоваться Вилинская и Песчанская сельсовета при паи в 1998-1999 годах земель агрофирмы ?Крым?. Правда, в Земельном кодексе 2001 подобной нормы уже нет.
Добавили, оказывается, мешанины и противоречивые методические указания КМУ и отечественного Министерства аграрной политики 1996 и 2001 годов. Потому что в одном случае земли под многолетними насаждениями должны входить в расчет земельной доли (пая) и определения ее размера в условных кадастровых гектарах. В противном случае те же земли уже не розпайовуються и, согласно приказу МинАП от 14.03.01 ? 62, подлежат передаче на баланс предприятий-правопреемников. Исходя из этого, Совмин и Министерство АПК Крыма неоднократно обращалось еще до вице-премьера Ивана Кириленко, в центральное ведомство с просьбой ускорить принятие предусмотренного указом Президента от 27.08.02 порядка списания с баланса предприятий-правопреемников реорганизованных коллективных сельскохозяйственных предприятий расходов на многолетние насаждения , в связи с паеванием земель, на которых они расположены ?. Однако до сих пор, жалуются в крымском министерстве АПК, ни ответа, ни соответствующего документа не получили. Поэтому через подобные неточности, а иногда и несоответствия в отечественном законодательстве конфликты, подобные виноградном в селе Вилино, могут появляться и в дальнейшем.


Tags:

виноградный конфликт


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code