Украинское село в Америке

Written by sovxoz   // 02.07.2013   // 0 Comments

село в Америке

село в Америке

В «Украинском селе», что в Сомерсете, Нью-Джерси, снова цветники возле зданий покрылись разнообразием красок — синие ирисы, красные розы и белые ромашки радуют зрение среди благовоний маттиолы. Женщины села будто соревнуется в том, чей цветник будет лучшим.
Начало этой обители было положено еще до Второй мировой войны, когда приход украинского православного собора св. Владимира в Нью-Йорке приобрела в Сомерсете землю для строительства дома, в котором должны были жить прихожане старшего возраста. Но создание дома началось значительно позже образованием ассоциации граждан старшего возраста, которая в 1985 году была преобразована в партнерство и получила неофициальное название «Украинское село».
К тому времени уже был возведен первый дом на 12 квартир, который в 1983 году принял новоселов. Возведение всех пяти домов завершилось в 1991 году. Собор св. Владимира продал партнерству часть земельного участка на выгодных для жителей условиях.

вывеска-002

Современное «Украинское село» расположен на большой зеленой поляне, в центре которой — травяное круг, а на границе — цветник с мачтой для сине-желтого флага Украины. Вокруг много пространства. Поселение окружают густые леса, которые тоже обеспечивают сельский уют. Рядом есть река с живописным прудом. На зеленом территории свободно чувствуют серны, белки, зайцы, гуси, еноты, даже лисы.
В поселке покупают жилье и поселяются только украинского, которым исполнилось 55 лет. Они становятся полноправными членами партнерства и выбирают управу, на которое возложены все организационные, юридические и другие обязанности.
Теперь управу возглавляет Оксана Лобачевская, которая в селе с 1996 года. Она — Волынь из древнего рода, потомки которого, ее родители, были причастны к становлению Украинской Народной Республики в 1918 году. Более 18 лет Оксана Лобачевская, имея высшее профессиональное образование, работала модельером одежды в Чикаго и Нью-Йорке. Это она когда-то проектировала сценические наряды для хора «Думка». Позже Оксана Лобачевская нашла применение своему творческому таланту и в проектировании оригинальных памятников.
Много интересных людей живет в «Украинском селе». Бронислава Скорупского подарила Национальному университету «Острожская академия» большое собрание книг, скульптуры Петра Капшученко, другие ценные вещи.
Более 14 лет возглавляет сестричества Покрова Богородицы при Украинской православной церкви-памятника св. Андрея Первозванного в Савт Бавнд-Брук Мария Коник. Активное участие в деятельности сестричества принимает также Мария Медведь.
Жители села по украинскому обычаю охотно посвящают свое время улучшению жизни в доме, посещают соседей с подарками и советами. София Лонишин всегда спешит с помощью, когда кто-то болен или по возрасту требует соучастия других. Инженер-электрик Всеволод Шайдевич с женой Тамарой, по специальности — химик, недавно обновили указатель «Украинское село» при въезде в поселок. Тамара Шайдевич ухаживает цветник у мачты с флагом Украины. Лариса Пенцак приобрела новые завесы для совместной прачечной, а ее муж Дмитрий вместе с соседями Марией и Богдар Кардаш обновили сушилку белья на свежем воздухе. Лозунг «наше» преобладает в селе над определением «мое».
Хотя в селе живут люди преимущественно старшего возраста, но молодые голоса часто звучат на зеленых лужайках — дети и внуки приезжают к родителям, дедушкам и бабушкам. Казначея дома Нину Наливайко посещают уже взрослые дети — сын Николай работает в федеральной администрации, дочь Наталья — рекламист, сын Владимир имеет ответственную должность в службе водоснабжения Нью-Йорка.
К Ларисы и Дмитрия Пенцаком гости едут стадом — не забывают родителей дочь Роксолана с мужем Стефаном и детьми Маланкой, Екатериной и Иванкой, сын Ростислав, сын Орест с женой Дарьей и детьми Андреей и Павлом. Обязательно посещает родителей, бывая на севере страны, сын Адриан из Флориды. Супруги Пенцаком два года назад поселился в Сомерсете — раньше Лариса работала в правительственном учреждении, а Дмитрий — на производстве.
Население «Украинская села» в последнее время неуклонно молодеет вопреки недавним пессимистическим предсказаниям, что село, мол, не имеет будущего. К США приезжают из Украины на постоянное проживание все новые поселенцы, которым нравится недорогие квартиры «Украинская села». Приобрел недавно помещение кинооператор-документалист Владимир Стецун из Черкасс.
Поселок в Сомерсете напоминает строки из поэмы Тараса Шевченко: «Как будто писанка село, зеленым рощей поросло. Цветут сады, белеют хаты, а на горе стоят палаты, будто чудо «.

Фотофакт

IMG_3823

Игорь и Анна Стояны с сыновьями Матвеем и Назаром приехали в США год назад с Тальное и сразу вошли в жизнь местной украинской общины. 22 апреля в Украинском евангельской церкви в городе Юнионе штата Нью-Джерси пастор Ярослав Курпита (на фото — слева) выполнил обряд посвящения маленького Назара Господу, взяв с родителей обещание вырастить сына в христианской вере.


Tags:

село в Америке


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code