Украинские аграрии бьются не за количество, а цены

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

Украинские аграрии

Украинские аграрии

Украина выходит на финишную страдную прямую. По состоянию на конец прошлой недели хозяйства государства собрали зерновые и зернобобовые почти на 10 миллионах гектаров, что составляет 75 процентов от прогноза. Чистого же зерна было намолочено 25 млн тонн при средней урожайности 29,9 центнера с гектара. Полностью виджнивував юг. А вот на Киевщине битва за урожай в разгаре. ?УМ? решила посмотреть и даже принять участие в уборке зерновых.

Как непогода ?флаг? испортила
Выезжая за пределы Киева, лучше выключать магнитофон в машине, а вместе с ним и мобильные телефоны — все равно ничего не услышите от грохота комбайнов, работающих на полях. Погода в этом году не пощадила не только аграриев западных областей, задела и Киевскую. Агрофирмы и фермеры практически всю прошлую неделю вынуждены были ждать — сначала окончания ?сезона дождей?, потом — пока высохнет земля, чтобы выпускать комбайны. В пятницу хозяева из Переяслав-Хмельницкого района Киевской области ?оторвались?. Фермер Николай Арапин едва дождался нашего приезда, чтобы быстрее выезжать на поле и начинать. Тем более что день оказался наилучшим, а пейзаж издалека напоминал национальный флаг: голубое безоблачное небо и желтая пшеница. Однако, увидев именно поле вблизи, я несколько разочаровалась — оно мало чем напоминало воспетые бескрайние поля. Дождь успел напакостить: колосья, еще полторы недели назад действительно было жовим, сейчас стало серо-запятнанным, а ливень прибила его к земле.
Последствия ?бензобуму?
Несмотря на это, хозяева довольны — урожайность этого года больше прошлогодней. Например, председатель фермерского хозяйства ?Арапин?, который гостеприимно принял нас на своем поле, сейчас собирает по 40 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году было твердых 20 центнеров. ?Было 200 гектаров посеяно. Если погода позволит — 800 тонн будет, не даст-600 ?, — поделился он. Пока Николай Григорьевич собрал 25 процентов от запланированного. Но много насобираешь ?пожилой? уже 13-летней ?Нивой?? Четыре года назад фермер купил ее буквально в виде металлолома, отремонтировал спустя комбайн и ?пашет? (конечно, в переносном смысле слова, для прямого значения Арапин имеет трактора). Да и хорошо, что не арендует технику у соседей. ?На другие комбайны денег нет, я хотел бы купить хотя бы новую ?Ниву?, не говорю уже о ?Джон Дир?, — признается он. — Те деньги, что зарабатывал на меньших площадях, я постоянно вкладывал, чтобы освоить другие поля, а на технику не было ?. А начинал Николай Григорьевич из 28 гектаров почти песчаного грунта. Потом взял в аренду паи в Плотины Переяслав-Хмельницкого района, когда дела стали налаживаться, взял еще. Сейчас имеет 200 гектаров. На этом можно и остановиться, а пока решить дела с техникой. Однако не тут то было. В этом году аграрии еще одна проблема: горюче-смазочные материалы, то есть их подорожание из-за пресловутой ?бензиновый кризис? в Украине. ?Убирают средства все появляющиеся. Когда-то, может, лучшую запчасти купил бы, но не хватает, — жалуется Николай Арапин. — Мне досталось, как государство выдавало на посев и жатва. Обещали дать восемь кубов (кубических метров, что равняется восьми тысячам литров), но попало четыре кубы 80 литров по цене 1 гривна 75 копеек за литр. Плюс получать его в Борисполе, бензовоз нанять, получается где-то 1,80 грн. Немного дешевле, чем на заправке ?. Кстати, в прошлом году, по словам Николая Григорьевича, дизельное топливо вместе с доставкой выходило по цене 1,29 гривны за литр. Разница, как видно, существенная.
По 300, но сегодня, или по 500, но зимой
Чтобы не остаться в минусах, фермерам, и руководителям агрофирм, остается одна надежда — выгодно продать зерно. Оказывается, и здесь их ожидает подножка. Как известно, несколько недель назад Государственный резерв объявил, что закупать пшеницу третьего класса по 800 гривен за тонну. Цена неплохая, но резерв не резиновый и, соответственно поручению Кабмина, может заложить в свои закрома только три миллиона тонн. Если по-честному (или не очень) разделить их на всех аграриев … Например, ?по разнарядке? из района Николаю Арапину предстоит продать в Госрезерв 17 тонн пшеницы. Остальное приходится продавать каким-то другим закупщикам. Предложения уже поступают. ?Приезжают, предлагают максимум 450 гривен за тонну эти посредники. Рожь — 320 гривен, ячмень — 300 ?, — рассказывает он. Ему вторит сосед, фермер Григорий Дубина арендует паи в этом же районе. ?Вот такая зависимость от власти, — говорит он. — Приезжают и за бесценок скупают. Мне предлагали 400 гривен за фуражную пшеницу. Я считаю, что эти цены очень низкие ?.
Конечно, продавать пшеницу почти ?на корню? фермеров никто не заставляет, можно и придержать до зимы, пока цена поднимется, однако в таком случае зерновые нужно где-то хранить. ?Не дали складских помещений в аренду по нормальной цене этого года, — возмущается Григорий Дубина. — Сейчас мне негде хранить зерно, поскольку за склад размером 60 на 22 метра заранее сказали заплатить восемь тысяч гривен. И это делается без подписания бумаг. Это на жаргоне нашей власти называется ?беспредел?. А тем временем фермер ожидает урожай в 800 тонн зерновых, ведь в этом году на своих 200 гектарах сеял и пшеницу озимую и яровую, и рожь, и просо, и кукурузу. У Николая Арапина ситуация не лучше. Сейчас фермер отвозит собранное зерно на комбикормовый завод по договоренности. ?Это в принципе обременительно: за то, что храниться тонна зерна, — плачу 5,1 гривны, 100 тонн — это 510 гривен, а у меня 600 как минимум будет — то три тысячи в месяц будет только хранение. Тогда когда помещение, которые никому не нужны, стоят ?. Дело в том, что поля фермера Арапина ранее принадлежали птицефабрике, которую собирались построить еще при Советском Союзе, и так и не достроили. Сразу напротив его поля — несколько полуразвалившихся, напиврозграбованих помещений. И взять бы их умелом фермеру и привести в порядок — район не отдает.
Однако уже сейчас оба фермеры полностью рассчитались с пайщиками за землю. Конечно, ?натурпродуктом?. Николай Арапин дает владельцам паев, которые арендует у Плотины, по три центнера зерна по 88 соток (такой средний пай). В этом году вышло по центнера пшеницы, ржи и ячменя.
Полевая лирика
?Власть не ставит палки в колеса, но она бездействует, — поделился своими мыслями Григорий Дубина. — Человек, взявший земли в аренду, не имеет поддержки и защиты от бандитов. Сам подход этой власти к крестьянину, который держит корову и сдает по 60 копеечек молочко, и к более мощного — фермера, — это позорное отношение ?. Впрочем, как бы там ни было, Украина продолжает жать. А посмотрев на грязные, потные, но улыбающиеся лица комбайнеров, на счастливую улыбку фермера, который держит в руках полный колос и в тот момент не думает ни о чем другом, на пыль, которая поднимается за грузовиком, везущий полный кузов грязно-серебристого зерна , почему-то верится, что в этом году государство будет с хлебом, который не будет дорожать, и действующая власть никак этому не помешает. По крайней мере хочется в это верить.


Tags:

Украинские аграрии


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code