Тяжелый труд, но честный или как жить в селе

Written by sovxoz   // 12.11.2013   // 0 Comments

как жить в селе

как жить в селе

Насташино — небольшое, около тысячи жителей, но современное село, привольно раскинулся на границе Галицкого и Рогатинского районов. Благодаря удачному географическому расположению вдоль оживленной трассы Львов-Черновцы и близости к Бурштынской ГРЭС жизни здесь значительно динамичнее, чем где-либо по полям, по лесам. Хотя во времена Даниила Галицкого на этом месте, рассказывают современные насташинци, тоже стоял дремучий дубовый лес, среди которого — подальше от завистливых глаз — князь приказал тайно построить дом для своей любимой, но внебрачного жены. Когда зодчие сдали двор ?под ключ?, князь якобы сказал: ?Это — Насташино?. С легкой руки обладателя Галицко-Волынского княжества название впоследствии закрепилось и за поселением, что здесь возникло.
В советский период на близлежащих землях хозяйничал достаточно прочный колхоз, который, однако, не смог без потерь пережить дерганье аграрных трансформаций девяностых годов прошлого века. Хотя для некоторых насташинцив — деловых и находчивых — наступили интересные и, как казалось тогда, многообещающие времена реализации собственных бизнес-планов. Одним из первых на фермерский хлеб перешел Михаил Дадив.

?Тяжелый труд, но честный?
?При жизни он много бедствовал, — говорит Надежда, которая стала вдовой летом позапрошлого года. — После войны его в двухлетнем возрасте вместе с мамой вывезли в Сибирь, потому что на дворе энкаведисты нашли убежище, где скрывались участники ОУН. С Красноярского края вернулись через четыре года. Рос без отца, но с детства имел понятливость к любой работы — и в поле, и у техники. В колхозе увидели, что он крепок к тому, то и предложили в начале 90-х годов взять в аренду землю. Начинал с девяти гектаров, а дошел до двухсот. Почувствовал, что много, и остановился на пятидесяти гектарах. Хотел, чтобы дети — у нас их четверо — выросли, выучились в институтах и ??жили лучше, чем мы. Сколько он покойник, здоровья вложил в эту землю — и счета нет. Наш сельский священник спрашивал: ?Михаил, а почему вы такой тяжелый труд выбрали??. На что он ответил: ?Тяжелый, но честный?.
Ставить свое единоличное хозяйство Михаил Дадив начал километрах в двух от села на голом месте — в долине, спряталась между холмами. Земля здесь, в низовьях, малопригодна для посевов, потому поток, журчащий круглый год, переувлажняйте почву, зато гарантирует свежую родниковую воду для разведения рыбы. Так что ?имение? Дадивих десятилетия назад начинался с только выкопанного пруда, куда запустили мальков карпа и белого амура. Однако это было больше для души, чем для дела. Сообразительный хозяин, нигде не изучая экономику фермерства, незаурядным крестьянским умом понял, что все доходы от земледелия нужно вкладывать в технику и хозяйственные помещения. Взрастив хороший урожай картофеля на Шестигектарное площади, он на вырученные средства приобрел зерноуборочный комбайн ?Нива? и МТЗ-80. Позже фермерский парк пополнили старше, выпуска двадцатилетней давности, но еще с достаточным запасом прочности гусеничный Т-75, пара тракторов, прицепной инвентарь, ЗИЛ и бортовой УАЗ. И все это — собственными руками и за собственные деньги. С колхоза семья даже не забрала имущественные паи.
У пруда начали вырастать навесы для техники, склады для зерна, конюшня и коробка жилого дома. Дадив-старший хотел поставить на хуторе традиционную дом, а сын Михаил настоял на двухэтажном особняке, чтобы было перспективно и всем просторно. Хотя пока здесь обустроены только две комнаты.
К тому времени старшая дочь Галина уже закончила вновь фермерское отделения Ивано-Франковского аграрного колледжа, сын Михаил изучал агрономии в стационаре Львовского аграрного университета. Неизлечимая болезнь главы семьи внезапно поставила все с ног на голову — сестре и брату, которые после теории в городских аудиториях думали неторопливо набраться крестьянской мудрости под папиным началом, пришлось взять на себя полную ответственность за судьбу его важнейшей в жизни дела. Некоторые из односельчан, не без того, предсказал их скорую ?капитуляции?. Мол, не дадут они справиться — теперь молодежь работать так тяжело, как старшее поколение, не хочет и не будет.
… Снится им не грохот космодрома, прибитые градом свеклу
Скептики были посрамлены уже по итогам первого года самостоятельного хозяйствования Галины и Михаила. Молодые фермеры не только выдержали тяжелые дебютные испытания, но и не потеряли заданный отцом высокий темп экономического развития. Правда, непрогнозируемых убытков нанесла им прошлогодняя стихия — град серьезно повредил посевы озимой пшеницы, на которую делалась большая ставка. Но 43 центнера зерна с каждого гектара — тоже результат, и не снился окружающим коллективным агроформированиям.
Рентабельность полеводства в Дадивих почти вдвое выше, чем в бывших колхозах и в их наследников — крестьянских союзов. Потому тщательно обдумывают статьи расходов, рассчитывают только на собственные силы и, опираясь на науку, стараются все делать в оптимальные сроки. ?Вовремя не посеешь — потеряешь до 15 процентов урожая, — уверена Галина, — рано или поздно соберешь — можешь не досчитаться столько же?.
Предпочтение житье-бытье в частных хозяев может ?подтвердить? лошадь Юрий, которого Дадивы купили за 700 гривен при расформировании соседней крестьянского союза. Тогда он был похож на безразличную ко всему на свете клячу, что светит ребрами, а теперь — тщеславный лошадь, хоть на выставку показывай.
Распределение фермерских обязанностей у них такой: брат ремонтирует технику, пашет, сеет, собирает, а сестра сушит и закладывает на хранение, он привозит сено, она кормит скот, он больше отвечает за состояние дел в поле, она — в конюшне. Наемных помощников привлекают к работе только в период сезонных пиков — прополки свеклы, тюкования соломы, подсушивания зерна, сбор корнеплодов. Постоянно, по контракту, работает только одна женщина, которая помогает ухаживать за скотом. Сейчас животноводство в молодых фермеров — основная производственная отрасль: на иждивении у них более двух десятков молодняка крупного рогатого скота (бычки достигают шести центнеров веса) и 35 породистых свиней. От мясного бизнеса зависит реализация ближайших планов — строительство еще двух конюшен, овощехранилища, прокладка ?гравийной? дороги и газопровода, в отдаленной перспективе — открытие колбасного цеха. Надо еще ограждать хутор металлической сеткой, потому что с поля частенько наведываются коварные лисы и из-под носа у многочисленной собачьей охраны каким-то образом умудряются таскать кур.
Конечно, молодые фермеры — люди не бедные, по крайней мере в чужой рот не заглядывают. Однако вряд ли девять из десяти их ровесников согласились сегодня на подобные условия жизни и труда. Работа иногда так достает днем, не отпускает и ночью. ?Мы летом дважды посапалы свеклу, обработали средствами защиты от мошки, а тут вдруг — град, — вспоминает Галина. — Три тысячи гривен, заплаченных за работу односельчанам и за химикаты, — будто корова языком слизала. Те свеклу мне ночами снились. Ибо этим живешь, от этого зависит завтрашний день. Но бывают и приятные сны: будто идешь-идешь полем, а вокруг — куда ни глянь — волнуется желтое море пшеницы. Тогда просыпаешься в хорошем настроении. Зимой можно немного расслабиться, но не очень — не дают покоя мысли о будущем урожае. Даже стараюсь предсказать погоду на лето по древним народным приметам. Говорят, что 12 дней, которые отделяют католическое Рождество от православного, поочередно ?отвечают? за погоду каждого следующего месяца. Седьмой день в этом году выдался светлым и без осадков, то получается, что нынешний июль будет сухим и солнечным, а после обеда восьмой день пошел дождь, значит, таковой следует ожидать вторую половину августа. Я записала эти предсказания и проверю, насколько в наше время они сбываются ?.
И пруд, и мельница, и ?Пентиум? последней модели
Мне показалось, что благодаря таким молодым людям украинское село имеет перспективы лучшей, чем до сих пор, судьбы. И не только потому, что они — трудолюбивые и образованные и могут рассчитывать на подкрепление в лице младшей сестры Марии, которая учится в сельскохозяйственном институте. Мои новые знакомые психологически устойчивы предшественников, которые без посторонней помощи и поддержки не могут и шагу ступить.
Отвечая на вопрос ?Что нужно для того, чтобы вы уверенно чувствовали и чтобы другие молодые люди захотели пойти вашим путем??, Михаил, к моему удивлению, не высказал ни одной претензии и жалобы в адрес Верховной Рады или правительства, как это обычно делают руководящие аграрии старшего поколения. ?Не надо нам никаких подачек, — сказал он. — Были бы льготные кредиты хотя бы под 17 процентов — можно успешно работать. А начинающим фермерам, по моему мнению, надо сначала пройти курс обучения и получить беспроцентный кредит для реализации обоснованных аграрных проектов. Конечно, будет трудно и кто сойдет с дистанции, но те, что останутся, захотят развить свой бизнес ?.
Действительно, нести такую ??изнурительную трудовую вахту, как Дадивы-младшие, сможет не каждый. Даже муж Галины предпочитает работать на Бурштынской ГРЭС и помогает только в выходные. Но брат с сестрой справляются. В прошлом году они вдвоем реализовали 7,5 тонны мяса, 44 тонн картофеля, десятки центнеров свеклы, капусты и лука, то есть накормили по научно обоснованным нормам, не менее ста человек.
Наконец, работа — не самоцель. Они надеются, что со временем удастся обустроить быт не хуже, чем в городе, и найти в бесконечной рабочей круговерти паузы для полноценного отдыха. Пока дороги в горы и на море закрыты по собственной воле. Самый доступный сейчас — берег пруда. Здесь иногда с удочкой можно посидеть, в особых случаях — зажарить молочного поросенка.
Возможно, через несколько лет здесь появится романтический хутор, такой, как намриявся когда-то Пантелеймон Кулиш: с прудом, мельницей и вишневым садом. В дополнение к тому — с компьютеризированной системой управления, как в американских фермеров. А почему бы и нет? Как признался 25-летний ученый агроном Михаил Дадив, во второй тур президентских выборов в него преобладали пессимистические настроения. Ситуация изменилась только после 21 ноября: в самый ?оранжевый? момент он посадил в свой автомобиль трех односельчан и поехал в Киев защищать революцию. Черноморские пляжи без него пока обходились, Майдан — нет.


Tags:

как жить в селе


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code