Труд омолаживает село

Written by sovxoz   // 05.08.2014   // 0 Comments

Населенные пункты Косовщины

Населенные пункты Косовщины

В степи, где ветрам приволье, выныривает из полуденного марева село Новая Калуга. Когда здесь была центральная усадьба колхоза «Маяк». Благодаря плодородным землям и трудолюбивым людям он мог бы быть образцом хозяйствования.
ОДНАКО один за другим сменялись должности председателя колхоза, завезенные откуда, будто коты в мешке, но никто из них не смог вывести хозяйство в передовые. Наконец, оно розпаювалося, так и не оправдав свое название. Разбежались руководители-гастролеры, оставив у разбитого корыта крестьян и специалистов, преданных родному селу — бухгалтера Валентину Пономаренко и главного инженера Виктора остов. Впрочем, это уже история. Давно забыли местные крестьяне о многотысячных долгах, оставленные им в наследство. На полуразрушенном фундаменте «Маяка» сейчас успешно работает СООО «Надежда».

Прошло несколько лет с тех пор, как я последний раз побывал в Новой Калуге, и теперь меня приятно поразили перемены, произошедшие в деревне. Оно омолодилося. На улицах появились новые дома. Даже старые постройки повеселели, надев новую отделку. Почти у каждого двора на клумбах радует глаз разнообразие цветов …

Делюсь впечатлениями с Валентиной Пономаренко — человеком, который вселила надежду в сердца односельчан.

— А как же иначе? — Улыбается она.- Мы же не только на словах идем в Европу.

Разговариваем на зернотока, где уже выросли бурты зерна. Озимая пшеница дала в среднем 42 центнера зерна с гектара. Хлеб высокого качества — первого и второго класса. А это дополнительная весомая копейка в кассу хозяйства.

— Трудятся люди не составляя рук, — говорит Валентина Федоровна о сельских механизаторов.

Сейчас усилия всего села сосредоточены на жатве. Комбайнеры Василий Семерфельд и Игорь Пономаренко вдвоем собрали на 400 гектарах зерновые и на 100 гектарах — рапс. Уважение им и хвала. Зарплаты у земледельцев хорошие и выдаются без задержек. Растет благосостояние сельских семей. Только не было бы войны … Разговор невольно переходит на болезненную для каждого Украинская тему. Для Херсонщины она особенно остра. Рядом оккупирован путинскими воинами Крым. Считай, агрессор — на пороге …

— Но им лучше сюда не соваться. Украинские военные уже не те, что были в начале путинской агрессии, — уверена Валентина Федоровна. — Недавно наши крестьяне снарядили продуктовую помощь воинской части, которая несет вахту в Геническом районе. Подарки бойцам собирало все село. Понятно, что наибольший унесок был от коллективов «Надежды» и местной фирмы «Мастер».

В конце нашего разговора Валентина Федоровна поведала, как местные крестьяне зимой отдыхали в Трускавце Львовской области. Там они вместе с местными жителями ежедневно ходили в церковь молиться за героев Майдана, за Украину. И ничто не стояло между ними: ни язык, ни религиозные предпочтения. А как дружно пели украинские песни! Мы же единый народ соборного государства.

— Нам здесь много рассказывали о «бандеровцев», агрессивных националистов. Мы же убедились, которые на самом деле душевные и мирные люди живут на Западе Украины, — тепло отзывается Валентина о своих гостеприимных западноукраинских друзей госпожа Наталью и госпожа Маричку, о господине Богдана и просит через газету «Сельские вести» передать им свое искреннее приветствие, я с большим удовольствием и делаю.


Tags:

Труд омолаживает село


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code