Типизация (классификация) земельных ресурсов как инструментарий управления

Written by sovxoz   // 31.03.2015   // 0 Comments

Способы, хранения ,плодоовощной, продукции

Способы, хранения ,плодоовощной, продукции

Основной базовый объект недвижимости — земля имеет уникальное и ключевое значение во всей системе предпринимательской деятельности людей и самой их жизни. Она представляет собой особую ценность для всего человеческого общества, поскольку является единственным местом проживания всех народов и поколений людей, основным и естественным фактором в любой сфере бизнеса, прямо или косвенно участвует в производстве всех других товаров и благ.

В рыночной среде земля имеет многофункциональное назначение. Как природный объект, существующий независимо от воли людей, земля — ​​это вся планета, колыбель человека, выполняющего важнейшую экологическую функцию. Одновременно земля — ​​это и Почва, верхний слой нашей планеты, ее поверхность или пространственный базис — объект хозяйствования и, следовательно, отражает экономические отношения. Социальная роль земли заключается в том, что она служит средой обитания и условием жизни людей. И, наконец, земля как территория государства предопределяет политическую функцию. Поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется не только конституционными нормами и земельным правом, а и гражданским законодательством с учетом лесного, экологического и иного специального законодательства.

В силу перечисленных выше факторов земля как незаменимый природный ресурс многофункционального значения, имеет особый юридический статус. Распоряжение землей, особенно купля-продажа земельных участков на современном этапе — дело специфическое и непростое.

В Украине как и во многих промышленно развитых странах мира (США, Англия и др.), Установлено: когда частная собственность препятствует реализации общественных интересов, она подвергается постоянным или временным ограничениям. Постоянные ограничения права собственности на землю обусловленные ограниченностью ее в природе и незаменимостью в предпринимательской деятельности и включают: систему землеустройства; рациональное использование и охрану земель; контроль окружающей среды; защита законных прав и интересов других владельцев, арендаторов и пользователей земли; соблюдение условий использования особо охра- ронюваних территорий и охранных зон; учета строительных норм и правил, проектов планировки и застройки населенных пунктов; принудительный выкуп земель у собственника для общественных нужд и др.

Существуют и временные ограничения правомочий собственника земли: строго целевое использование земельного участка, возможность купли-продажи сельскохозяйственных земель при условии сохранения их целевого назначения, изъятие земельных участков, которые не используются, ограничена обо- тоспособность отдельных категорий земель и др.

Не могут также государственные и коммунальные предприятия самостоятельно сдавать в аренду земельные участки, закрепленные за ними на праве постоянного пользования.

Земля находится в центре сложного переплетения различных экономических процессов, частных и общественных интересов, административных норм и правил (рис. 7.1).

Совершение гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков требует глубоких и систематических знаний особенностей оборота земель, обусловленных спецификой самого товара — земельной собственности.

Привлечение соответствующих категорий земель или прав пользования ими узаконены, рыночные отношения стимулируют деловую и инвестиционную активность, препятствуют уголовным соглашениям относительно земли.

Как объект предпринимательской деятельности земля является определенной гарантией стабильности бизнеса и воспроизводства капитала с увеличением. Типичный инвестор, вкладывая средства в землю, конечно, не только возвращает капитал, а и получает прибыль и компенсирует все остальные расходы. Возможны и другие удовольствия из владения престижной собственностью на землю.

Для организации лучшего, более эффективного использования земли проводится ее типизация (классификация) по видам использования или целесообразном использовании.

Типизация (классификация) — это распределение множества земельных объектов на их подмножества по сходству или различием в соответствии с выбранными признаков и методов. Она облегчает процесс изучения специфики земельных ресурсов, позволяет быстро найти внутренние закономерности, которые определяют состояние и изменения их потребительских и рыночных свойств.

Объектами классификации являются элементы разнообразия, которая исследуется (виды использования земель, типы землепользования и т. Д.)

Признаки классификации — наиболее существенные и практически важные свойства и характеристики объектов, служащих основанием для их группировки или распределения (рис. 7.2).

Подпись: 200

Типизацию проводят, используя следующие четыре правила распределения объема понятий.

1. В одной и той же классификации необходимо применять ту же основание.

2. двухмерность распределения — сумма членов (видов, разновидностей, групп) классификации должна равняться объему изучаемого класса.

3. Члены классификации должны взаимно исключать друг друга, то есть не пересекаться.

4. Непрерывность и последовательность разделения на виды, подвиды и т. Д.

Для классификации применяют разные методы.

Иерархический метод классификации — последовательный (по ступеням) разделение множества земельных объектов на соподчиненной группы. На каждой ступени классификации образуются разнородные группы предметов. При этом глубина классификации (количество ступеней) может быть различной и включать несколько степеней.

Фасетный метод классификации, предполагает параллельный разделение множества земельных объектов на независимые группы (виды, подвиды), имеет следующие особенности (рис. 7.3, 7.4):

— Наличие только одной ступени классификации;

— Разделение множества объектов может осуществляться по различным признакам;

— Высокая информационная насыщенность.

При общей классификации земельных ресурсов степень дробления может ограничиваться, исходя из принципа разумной целесообразности, достаточного для углубленного анализа состояния объектов и их рыночной оценки.

Земельные участки как товар — это объект сделок (купли-продажи, дарения, залога и др.), Что удовлетворяет различные реальные или потенциальные потребности и имеет определенные качественные и количественные характеристики (рис. 7.5). Каждая категория земель имеет свои потребительские свойства, соответственно, и потенциальные потребности.

Земельные участки включают в себя одновременно и благо, необходимое потребителям, и расходы или инвестиции, без которых владение и пользование ими практически невозможно. Эти качества проявляются в виде их полезности, редкости, ограниченности и капиталоемкости. Если бы земля, вода и недра не были бы ограниченными и исчерпывающими, они были бы бесплатными, как воздух. Общую потребительскую ценность земли составляет ее полезность, то есть возможность использования для осуществления определенной экономической функции (выращивание урожая, выпуска промышленных товаров, отдыха или личного потребления).

Полезность — это способность земельной собственности удовлетворять потребности владельца именно в выраженном и в течение соответствующего периода времени.

Земля имеет особые потребительские свойства (табл. 7.1, рис. 7.6).

Рис. 7.3. Общая классификация земельных ресурсов фасетного методом по различным признакам

Подпись: 204

Рис. 7.4. Общее понятие признаков земельного участка

Подпись: 205

Свойства

Характеристика

Назначение

Многофункциональный: экологическое, социальное и экономическое

Средство производства, предмет труда, пространственный базис любого бизнеса

Форма функционирования в сфере предпринимательства

Натурально-вещественная и стоимостная

Происхождение

Невоспроизводима, естественная часть природы, базовый ресурс всех благ

Степень подвижности

Абсолютно неподвижна, невозможно физически переместить в более удобное место. Большая зависимость цены от местоположения

Продолжительность хозяйственного кругооборота

Бесконечное использование в целом и частично

Состояние потребительской формы в процессе использования

Сохраняется натуральная форма в течение всего периода использования и неиспользования

Износ в процессе использования

Не изнашивается, не разрушается, не теряет своих полезных свойств, а улучшается при рациональном использовании

Изменение стоимости во времени

Потенциально стоимость не снижается, а повышается из-за растущего ее дефицит, инфляцию и другие факторы

Количество

Постоянная, не восстанавливается в натуре

Качество

Определяется уникальным мисцерозташува- читаемых и плодородием, которые возобновляются естественным путем, рельефом и т. Д.

Взаимозаменяемость

Не может быть заменена никаким иншимресурсом

Оборотоспроможнисть на рынке

Отдельные виды земель ограничены или исключены из хозяйственного оборота

Возможность сервитута

Право ограниченного пользования чужим земельным участком

Формирование потребительской стоимости

Осуществляется собственными силами в течение тысячелетий, приложением труда и капитала

Особый способ распоряжения землей

Землеустроительно-правовые действия

Таблица 7.1.

Подпись: Специфические свойства земельного участка как товара

Рис. 7.6. Общие потребности, которые удовлетворяются землей как товаром

Как и любой товар, земельный участок имеет потребительскую и рыночную стоимость. Потребительская стоимость отражает стоимость вещей для конкретного пользователя. Рыночная стоимость — это наиболее вероятная цена продажи на открытом и конкурентном рынке. Земля включается в экономический оборот как ресурс, не имеющий альтернатив взаимозаменяемости во многих сферах деятельности. На предложение земельных участков как товара влияет силу закона редкости и ограниченности: чем выше редкость товара — тем выше цена. Нет даже двух одинаковых участков, у них всегда будут разногласия по месту расположения, доступности и другим показателям.

Особенность земли как товара в том, что количество предлагаемой на рынке земли ограничено самой природой.

Земля как товар включает в себя одновременно и благо, необходимое потребителям, и затраты (инвестиции), без которых владение и пользование земельным участком практически невозможно. Эти качества земли проявляются в виде ее полезности, редкости, ограниченности и капитала. Если бы земля не была ограниченной, она была бы бесплатной как воздух. Общие потребительские ценности земли составляют ее полезность. А это дает возможность использовать земельный участок для осуществления определенной экономической функции (выращивание сельскохозяйственных культур, производство промышленных товаров, оказание услуг и т.п.) или личного пользования.

Земля включается в экономический оборот как ресурс, который не имеет альтернативы взаимозаменяемости во многих сферах деятельности, ее особенность как товара заключается еще и и в том, что количество предлагаемых на рынке земельных участков ограничено самой природой. Изменение уровня и динамики цен на землю не влияет на размер предложений на земельные участки. Поэтому цена земли определяется, в основном, спросом: если уровень спроса поднимается, то, соответственно, повышается цена или рента.

Собственность на землю вместе с природными ресурсами (растительностью, водой, недрами) и сведены на ней зданиями является источником абсолютной и дифференциальной ренты. Дифференциальная рента из худших участков равна нулю. Увеличение спроса на продукты питания повысит земельную ренту до определенного уровня, а потому возрастет и цена за земельный участок.

Пять уровней потребностей, которые удовлетворяются землей, в сознании людей объединяются в определенную иерархию и подчиняются принципу относительного доминирования. Все они, включая и высшие потребности в своей основе имеют инстинктивную природу и изначально присущие каждой воспитанной личности.

Все, что нужно человеку для выживания, она получает, с остальными, от земле- кормилице. Ведь земля одновременно и иметь богатства. Владение землей психологически привлекательное для многих, потому что земля играет решающую роль в формировании и укреплении среднего и элитного социальных слоев украинского общества.

После удовлетворения потребностей четырех уровней земля становится основой самореализа- ции, саморазвития потенциальных возможностей людей. И, когда высшие интеллектуальные потребности превращаются в динамике, владелец земли уже не может жить без своей доброго дела — не создавать, а не выращивать урожай, не обрабатывать землю.

Рассматривая признаки земельного участка как объекта права собственности граждан, остановимся подробнее на важнейших из них.

Действующее земельное законодательство четко определяет только понятие целевого назначения категории земель, а не конкретных земельных участков, воспринимая их как равнозначные. На землю, как и любой товар, определяется спросом (С) и предложением (П). По мере снижения цены на рынке увеличивается спрос на земельные участки, а с ростом цен — снижается.

В отличие от других товаров земельные участки, которые приносят доход, требуют профессионального управления активами, начиная с поиска и оценки альтернатив, выбора наилучшего и наиболее эффективного варианта использования и его практической реализации, вплоть до организации охраны.

Для эффективного управления землепользованием уже на перединвести- тана стадии нужен целый комплекс мероприятий:

• маркетинговые исследования;

• строительная, экологическая, правовая и экономическая экспертиза;

• обоснование прогнозируемой цены и эксплуатационных расходов;

• анализ аналогов землепользования по принципу замещения и др.

Итак, специфика земли как природного ресурса и как товара в рыночной экономике оказывает большое влияние на специфику управления. Это необходимо учитывать при разработке системы управления земельными ресурсами.


Tags:

земельных ресурсов

как инструментарий

Типизация (классификация)

управления


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code