Технология защиты риса препаратами компании «Сингента»

Written by sovxoz   // 23.07.2013   // 0 Comments

Технология защиты риса

Технология защиты риса

В среднем урожайность риса по Украине в 2012 году составила 6,3 т / га. В отдельных хозяйствах она достигала 8,0-9,5 т / га, а в некоторых только 4,0-5,0 т / га. Чем обусловлена ??такая разница?

На выращивание 1 га риса в условиях 2010-2012 годов было потрачено от 10500 до 13000 грн. Средства защиты растений занимают третью позицию в структуре расходов после удобрений и семян, за указанные годы эта сумма колебалась от 1011 до 1542 грн / га. Становится понятно, что вкладывать такие средства под силу только финансово состоятельным хозяйствам. Ассортимент и качество средств защиты, применяемых определяют понятие культуры земледелия как отрасли рисоводства, так и сельского хозяйства в целом.

altИзвестно, что потери урожая от вредителей в посевах риса колеблются от 19 до 50%. Ассортимент средств защиты, разрешен к использованию на посевах риса в Украине, в последнее время удовлетворяет потребности производителя, однако встает вопрос выбора тех или иных средств.

В этой публикации мы обратим внимание на препараты от компании ?Сингента?, которая имеет в своем арсенале все необходимые составляющие химической защиты риса от вредных организмов.

Начнем с первого этапа — применение протравителей. Это экономически выгодный, экологически безопасный, в отдельных случаях — единственно возможный способ борьбы с болезнями. Протравливание семян повышает интенсивность прорастания семян риса, надежно защищает от почвенных патогенов на начальных этапах развития растений и дает возможность повысить урожай на 0,7-1,0 т / га. В рисоводство от протравителя прежде ожидают повышения полевой всхожести семян, ведь в условиях затопления, создаваемых при прорастании, сходство риса снижается до 30-40%, а это приводит к вынужденному увеличению нормы высева и, соответственно, затрат.

Следующей важной задачей применения протравителей является контроль развития заболеваний, в частности пирикуляриозу, а в последнее время и бактериозов риса. Поэтому учитывая фитосанитарной ситуации и прогноз на будущий год следует проводить обработку семян препаратами Максим 025 FS (1,5-2,0 л / т) и Селест Топ 312,5 FS (1,5-2,0 л / т). Применение указанных препаратов увеличивает полевую всхожесть семян на 7-10%, а при сочетании с агротехническими мероприятиями и последующим применением фунгицидов по вегетации культуры контролирует развитие болезней на посевах риса.

Комплекс сорняков в посевах риса представлен широким видовым составом, в который входят представители классов однодольных, двудольных, папоротниковых, а также водоросли. Это однолетние и многолетние виды, имеющие приспособлены к условиям существования способы размножения и способность к сохранению вида в особых условиях затопления. Учитывая большое разнообразие видов нужно иметь такую ??систему контроля численности, которая дает возможность четко сдерживать их распространение и размножение.

Наиболее эффективным методом контроля численности сорняков на сегодня остается применение гербицидов. Использование только агротехнических методов контроля на посевах риса приводит к росту доли специфических видов (Echinochloa), контроль которых практически невозможно осуществлять никакими методами, кроме химических и механических (ручное удаление), вследствие их биологических и экологических особенностей развития. В отдельных странах Азии, где фермеры не имеют возможностей применять гербициды, на ручную прополку 1 га посевов риса от сорняков фермер тратит в среднем 21 день.

Технология защиты риса препаратами компании ?Сингента?
alt

Среди гербицидов, эффективно контролируют весь комплекс сорняков в посевах риса, можно выделить Цитадель 25 OD м. д. (1,2-1,6 л / га), при использовании которого эффективность составляет 98-100% против злаковых и болотных видов. Препарат отличается гибким регламентом применения от фазы всходов до фазы цветения, не имеет фитотоксическому действия на растения риса. В зависимости от возраста и численности злаковых и болотных сорняков норма может варьироваться от 1,2 до 1,6 л / га. В случаях сильного засорения посевов поздними болотными видами, такими как Monochoria Korsakowi (Regel et. Maack) виды Scirpus, Cyperus, Polygonum, проводят обработку гербицидом Пик 75 WG в. г. (0,25 кг / га). Гербицид снижает численность указанных видов в экономически неосязаемого порога. При поздних обработок, когда сорняки находятся в критических фазах относительно действия гербицидов, проще говоря перерастают, или численность болотных видов в десятки раз превышает пороги вредоносности, или при монокультуры риса, когда происходит значительное засоренность посевов болотными видами эффективным является применение композиции этих гербицидов.

Такая система защиты надежно и безопасно сдерживает развитие сорняков на посевах риса, является экономически оправданной, а при своевременном применении гербицидов мы сохраняем более 50% урожая. Ведь известно, что при ранней конкуренции за элементы питания растения риса теряют биологический потенциал урожая, который формируется в этот период.

Успешное и своевременное применение протравителей и гербицидов — это только половина дела, необходимо также защитить будущий урожай от болезней.

altК сожалению, сортов, иммунных к пирикуляриозу, пока не существует. Болезнь имеет эпифитотийное характер, проявляется с цикличностью в 5-7 лет, развитие в этот период достигает 70-90%, что сводит на нет все меры по защите и элементы технологии выращивания риса. В годы, которые не являются эпифитотийное, болезнь развивается локально, наиболее поражая растения на высоком азотном фоне. Учитывая, что рис — культура интенсивного типа, отзывается на фоны питания с отдачей в урожайности, становится понятно, что пирикуляриозу будет развиваться ежегодно. Поэтому к выбору и периода применения фунгицидов следует относиться очень тщательно. Пирикуляриозу способен за вегетационный период формировать до 10 генераций, которые минимум трижды попадают под действие фунгицидов, что приводит к формированию резистентных рас возбудителя, в дальнейшем снижая эффективность обработок.

Вернемся к выбору фунгицидов. Ассортимент препаратов, разрешенных к использованию на посевах риса, насчитывает лишь три наименования, два из которых — Тилт 250 ЕС к.э. и Амистар Трио 255 ЕС к.э. — продукты от компании ?Сингента?. Чередование фунгицидов наиболее оптимально контролирует развитие пирикуляриозу.

Прежде всего для достижения наилучших результатов нужно использовать оригинальные продукты. Следующим условием является своевременное раннее диагностирование и регламент применения.

Фунгицид Тилт 250 ЕС к.э. известный долгое время, является эффективным при использовании его нормой 1,0 л / га в фазе кущения при первых симптомах проявления листовой формы пирикуляриозу, защитное действие препарата длится до 10 суток.

Новый фунгицид Амистар Трио 255 ЕС к.э. при норме 1,2 л / га надежно защищает растения риса против основного спектра болезней. Период применения — от фазы кущения до 75% цветения у риса. Препарат обладает защитными и лечебными свойствами, а за счет наличия трех действующих веществ (ципроконазолу, пропиконазолу и азоксистробину) отмечена его положительное действие на такие заболевания, как ризоктониоз, гельминтоспориоз и альтернариоз.

Эффективность применения фунгицида Амистар Трио 255 ЕС к.э. нормой 1,2 л / га составляет — до пирикуляриозу на уровне 87,8%, других болезней — 80,9%.

Следующим этапом в сохранении урожая является сбор. Основные потери при уборке происходят за счет недостаточного вимолочування зерна. Решение есть: обработка посевов в период полной спелости риса десикантов Реглон Супер 150 SL в.р.к. за 5 дней до уборки. Благодаря обработке посевов риса снижается влажность зерна на 5%, улучшается качество семян и увеличивается урожайность за счет полного вимолочування.

Мы рассмотрели вредные организмы, потери от которых могут достигать 50-80%. На что меньше обращают внимание производители при выращивании риса? Ответ прост — на вредителей. Заметим, потери от фитофагов незначительные, они могут составлять от 0,5-2,0 т / га. Максимальный урон от фитофагов следует ожидать в период прорастания-лестницы. Активно повреждают рис ракообразные (естерия, щитень) и двукрылые фитофаги (прибрежная муха, рисовый комарик, ячменный минер). В фазе кущения-трубкования вред наносит обычная злаковая тля. Этот, казалось на первый взгляд, незначительный перечень забирает до 5000 грн / га. Известны случаи полного уничтожения растений риса личинками рисового комарика. Поэтому не следует оставлять без внимания эти вредоносные объекты. Соблюдение водного режима и элементов технологии выращивания риса являются основными мерами контроля численности вредителей. При значительной численности, превышающей экономический порог вредоносности, целесообразно применение инсектицида Каратэ Зеон 050 SL нормой 0,2 л / га.

Таким образом, становится понятным, что только за счет проведения всех защитных мероприятий и соблюдения технологии выращивания риса можно получить урожай риса в пределах 9,5-10 т / га.


Tags:

Технология защиты риса


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code