Технология производства и выращивания эспарцета

Written by sovxoz   // 03.04.2015   // 0 Comments

Технология производства, и выращивания, эспарцета

Технология производства, и выращивания, эспарцета

Хозяйственное значение. В лесостепных и степных районах Украины эспарцет по урожайности нередко превосходит другие бобовые травы. По данным Института кукурузы УААН, выход сена люцерны при двухлетнем использовании составлял 50 — 70, эспарцета 62 — 85 ц / га. На Ула-дивський исследовательской станции (Винницкая область) урожайность сена смеси клевера с тимофеевка за два года использования составляла 88,1, с эспарцета и тимофеевка — 106, 3 ц / га. Значительные преимущества имеет эспарцет сравнению с другими травами при выращивании на склонах. В опытах А. И. Зинченко в южной Лесостепи средняя урожайность люцерны за 3 года на южном склоне была 328 ц / га, эспарцета песчаного — 348, смеси люцерны с эспарцета — 401 ц / га.

По кормовой ценностью эспарцет не уступает люцерне 100 кг его сена, как и сена люцерны, соответствуют 50 — 53 корм. ед. На одну кормовую единицу собранного без потерь листьев сена эспарцета приходится 180 — 200 г переваримого протеина. При скармливании зеленой массы его животным они не болеют тимпанию (вздутие).

Эспарцет — ценная медоносная культура. С 1 га его посева получают 200 кг высококачественного меда.

Эспарцет, как и другие многолетние бобовые травы, является хорошим предшественником для озимых хлебов. Урожайность озимой пшеницы, высеянной после эспарцета на один откос, почти не уступает ее урожайности по чистому пару.

Морфобиологические и экологические особенности. Есть более 60 видов эспарцета. В странах СНГ встречаются почти все виды, больше всего — на Кавказе. Большинство дикорастущих видов эспарцета — ценные кормовые растения. В производстве в Украине распространены три его вида: посевной (Onobrichys viciafolia), песчаный (O. arenaria) и закавказский (O. transcancaseae) (рис. 80). Эспарцет — древняя культура. В Армении его выращивали за 1000 лет до н. е.

Корневая система эспарцета хорошо развита, отдельные корни проникают в почву на глубину 3 — 4 м, а иногда и больше. В отличие от других бобовых культур, основная масса его корней размещается в пахотном слое, благодаря чему он хорошо использует питательные вещества не более глубоких слоев почвы, как клевер, а на глубине 40 — 100 см. По данным бывшего Мироновской селекционной станции, в пахотном слое на глубине до 25 см в клевера красного содержится 78,9%, у люцерны синей 53,5, а в эспарцета обычного — 4,8% массы корней, в горизонте 51 — 75 см — соответственно 3,7%, 8,6 и 44,2%.

Стебель эспарцета ребристый 60 — 120 см высотой. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые, соцветия кисть. Опыление перекрестное. Плод — односемянный боб с сетчатой ​​поверхностью. Семена почковидные, блестящие, зелено-желтое. Семенным материалом являются бобы. Масса 1000 семян (бобов) эспарцета посевного 18 — 22 песчаного 14 — 16 закавказского 18 — 20 г.

Эспарцет хорошо усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. Считалось, что эспарцет малочувствительной до внесения органических и минеральных удобрений по сравнению с люцерной и клевером. В опытах в Уманской ГАА (А. И. Зинченко) на смытых склонах эспарцет хорошо реагировал на смесь азотных и фосфорных удобрений, которые вносили поверхностно под боронование весной (N60Р60). Последействие

удобрения сохранялась в течение всего вегетационного периода. Внесение одних фосфорных (Р60) и фосфорно-калийных туков (Р60К60) не давало заметного эффекта.

Эспарцет посевной отмечается зимо- и засухоустойчивостью. Достаточно распространен в Украине. Происходит из Прибалтики. Одноукисний. Растение озимого типа. Период использования — до 5 лет. Менее засухоустойчив, чем эспарцет песчаный. За один откос дает 150 — 300 ц / га зеленой массы, 30 — 60 ц / га сена.

Эспарцет песчаный-растение ярового типа, двух-, трехлетний. Более распространена в культуре других видов, отличается от эспарцета посевного большей долговечностью, высокой урожайностью, зимо- и засухоустойчивостью. За год дает два укоса, но стебли у него грубые, менее облист-ри, нижние листья на длинных, верхние — на коротких черешках. Соцветие — длинная (14 — 16 до 20 см) тонкая кисть. Плоды мелкие, чем у обычного эспарцета.

Эспарцет закавказский малораспространенный в Украине. Растение ярового типа, двоукисна. Высота стебля 60 — 70 см и более, хорошо облист-не на. Листья снизу на длинных, вверху — почти сидячих черешках, продолговатые, заостренные. Цветки ярко и бледно-розовые, собраны в плотные кисти. Бобы полукруглые.

Особенности строения корневой системы эспарцета и его повышенная потребность в кальции определяют его размещения. Сеют эспарцет преимущественно на склонах, смытых и малопродуктивных почвах Степи и Лесостепи, в верхнем слое которых достаточно кальция. На корнях развиваются клубеньковые бактерии.

Вместе с корнями эспарцет накапливает в почве 100 — 200 кг / га азота. Ежегодно на стержневом корне, как и на надземной массе, нарастает новая корневая система, а предыдущая минерализируется и обогащает почву на элементы питания и органическое вещество.

Для прорастания семян требует влаги в 1,5 раза больше свою массу. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3 — 5 ° С. Оптимальная температура 10 — 12 ° С на глубине почвы 3 — 4 см. При таких условиях всходы появляются на 7 — 10-й день.

Эспарцет более засухоустойчив, чем клевер красный и отдельные сорта люцерны. Он также более зимостойкий, кроме закавказского. Однако для получения высокого урожая эспарцета нужна достаточная обеспеченность почвы влагой, особенно его нижних слоев.

В хозяйствах Украины распространены следующие сорта: Песчаный 1251, Южно, гибриды Днепровский, Пивденнокав-Казько двоукисний, Крымский 36. Потенциальная производительность всех сортов эспарцета колеблется от 250 до 500 ц / га зеленой массы и от 40 до 80 ц сена с гектара, 120 — 200 ц / га сенажа.

Технология выращивания. Нормы и сроки внесения минеральных удобрений примерно такие же, как и под люцерну. Как уже отмечалось, эспарцет хорошо реагирует на азотные удобрения. Их вносят весной до 60 кг / га д. Г.. По тало-мерзлой почвы или зарабатывают культиваторами на глубину 10 — 12 см. Последний способ, особенно на склонах, эффективнее.

Сев. Как и люцерну, эспарцет можно сеять весной под покров ранних яровых и кукурузы на зеленый корм, послеукосных. В послеукосных посевах его можно сеять как без покровной культуры, так и сеять под кукурузу на зеленый корм. Послеуборочной его сеют без покровной культуры. Норма высева 6 — 8 млн всхожих семян на 1 га, или 100 — 120 кг / га. Высевают семена, соблюдая междурядий 15 см, обычными зерновыми сеялками на глубину 3 — 4 до 5 см. После посева почву обязательно укатывают. На занятых парах хорошие результаты дает сочетание эспарцета с брюзгой белым. Это повышает выход корма, поскольку эспарцет (особенно песчаный) в первый год нередко менее урожайный, чем клевер и донник. Зеленую массу используют на зеленый корм и изготовление сенажа.

Уход за посевами заключается в осенних фосфорно-калийных (Р60К60) и весенних (N60Р45К45) подкормках и весеннее боронование средними боронами. Хорошие густые травостое нет необходимости обрабатывать гербицидами и пестицидами. Последние иногда используют на семенных площадях.

Сбор. Поскольку эспарцет — хороший медонос, его собирают в фазе полного цветения. Скармливают преимущественно крупному рогатому скоту, овцам, лошадям. Не следует скашивать за один прием всю площадь. При пересушке эспарцет теряет листья, очень легко обламывается. Надо скашивать такую ​​площадь, с которой можно справиться за день. Сено обязательно досушивают под навесом активным вентилированием, а еще лучше — привьялюванням в валках и используют для приготовления высококачественного сенажа.

Биоэнергетическая и экономическая эффективность выращивания эспарцета примерно такая же, как люцерны и клевера при выращивании на неорошаемых площадях.


Tags:

и выращивания

Технология производства

эспарцета


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code