Тарасовка- село для процветания

Written by sovxoz   // 10.07.2014   // 0 Comments

Тарасовка,село для, процветания

Тарасовка,село для, процветания

В Тарасовка Киевской есть все основания для процветания

Обстоятельства сложились так, что время от времени я посещал эти места. Сначала здесь приобрели дом под дачу мои родственники, позже начали фермерское хозяйство мои друзья. Сейчас я бываю в живописной, однако почти забытой людьми Тарасовке раз в год. И каждый раз покоя не дает вопрос: какую долю ей уготовано?

Близко и далеко

Сейчас здесь проживает аж … 23 человека, и все пенсионеры. Летом численность жителей Тарасовка возрастает до полусотни, благодаря дачникам и внукам-правнукам.
Хотя это село территориально относится к Мироновского района, гораздо ближе и удобнее добираться в Кагарлык, всего каких-то 15 километров. Однако слово «удобно» здесь не совсем уместно — если нет машины, придется плестись, как еще и на свет не занималось, добрый километр, чтобы успеть на единую маршрутку. Если не успели: бегите поскорее, и если вам повезет, поймаете маршрутку в селе тростниковая — а это еще два километра. Оно и понятно, — чаще пускать транспорт нерентабельно, однако жителям села не позавидуешь …
Если бы я мог изобразить классическое украинское село, образ которого существует в моем воображении, то, безусловно, это была бы Тарасовка. Две улицы в форме буквы «Т» и еще одна, которая формирует отдельный угол. В конце одной из улиц, конечно же, — речушка, а за ней лесок. Впрочем, упомянутое водоем рекой сегодня назвать трудно — среди местных жителей лишь ходят предания о том, что «господина» здесь был большой пруд, который регулярно чистили.
Не могу не сказать и о плодородных Тарасовский земли: вот на самом деле, как говорят, «воткни оглоблю — вырастет дерево ».
Когда мы подъезжали к селу, порывы сильного ветра с дождем не давали и носа высунуть из уютного салона авто. Поэтому три человеческие фигуры на въезде заставили удивиться. Как оказалось, местный депутат сельсовета Александр Сирик вместе с односельчанами устанавливали крест на въезде в Тарасовку. Сорокалетний Александр Иванович, пожалуй, самый молодой среди взрослого населения села. Однако на его плечи, а также плечи пожилых соседей положено хлопоты по благоустройству населенного пункта. И работы такой хватает …

Воспоминание о шелкопряда

Огромная проблема в этом малолюдном селе — неухоженные дворы. Их жители уже давно умерли или выехали из «неперспективного» поселения. А на хороших черноземах сорнякам и деревьям много не нужно: через год-другой во дворах за заборами изобилуют заправские чаще. Вот и ходит сельский депутат из мотокосой, пытаясь хотя главной дороге навести порядок. Еще хорошо, есть асфальт.
Так и работают, совместными усилиями поддерживая инфраструктуру села. Убрали на кладбище, привели в порядок улицы, сообща помогают друг другу, если необходимо. Хотя и тех, кто на силе помочь, с каждым годом все меньше.
Местный житель Иван Илькович Нестеренко загибает пальцы, подсчитывая оставшихся в Тарасовке. По его словам, в 50-60-х годах прошлого века здесь кипела жизнь, а численность жителей превышала полтысячи. После войны Тарасовка была выбрана ареной интересного эксперимента. Здесь на площади в несколько десятков гектаров разбили тутовый сад, где выращивали шелкопрядов и получали сырье для производства натурального шелка. Иван Илькович недобрым словом отзывается об отечественной химию, ведь развитие синтетического шелка вызвал свертывания Тарасовского эксперимента. И, добавим от себя: зря, ведь натуральный шелк — это продукция экстракласса, которая была бы не лишней и в рыночных условиях.
Так и живут. Летом — еще туда-сюда. Родственники, знакомые, дачники съезжаются в Тарасовка хотя бы на выходные. И поработать, и погулять, и домой что-то отвезти. Здесь тоннами гниют яблоки и груши, умирает на многометровых лианах несобранный виноград, а обработанные огороды щедро благодарят своим владельцам хорошими урожаями. Но в основном никому все это собирать и потреблять.

Клубника со сметаной

Однако не все так и плохо. Пусть понемногу, но люди поселяются здесь, покупая дачи. Появились в деревне и свой ​​фермер, и человек, который занимается теплицами, реализуя овощи в Кагарлыке. Удалось увидеть даже два двора, где развернулись строительные работы. То есть, кто же рассчитывает, что Тарасовка жить, и хозяин будет жить здесь.
В таких случаях всегда приходит в голову невыдуманная история об итальянце, который женился на украинской и перебрался в село на Подолье. Человек сразу почувствовала себя богачом, поскольку получила возможность обрабатывать целый гектар огорода и сада. Иностранец впервые наелся досыта клубники со сметаной. Мерилом его жизненных ценностей оказалась жизнь на земле. Чего же нам надо?


Tags:

процветания

село для

Тарасовка


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code