«Свободный крестьянин» Николай Орел и его философия

Written by sovxoz   // 03.03.2015   // 0 Comments

фермеры
Что бы там ни говорили, а в Украине тоже можно зарабатывать деньги. Так, недавно в одном из номеров кременчугской газеты «Телеграф» прочитал, что в надднепрянском городе зарегистрирован 21-долларовый миллионер. Это сообщение заставило меня задуматься о начале собственного дела. Пусть миллиона я не накапливается, но какую-то копейку таки заработаю — хватит на жизнь.

Начал рассуждать, к какой бы дела руки приложить. Многие разный идей взял, но в конце концов остановился на земледелии, потому что работал в свое время в колхозах, так кое-что знаю и умею. Однако подумал и понял, что сам вот так, «с нуля», не поднимусь — нужен наставник, если хотите — учитель, который уже прошел нелегкий путь становления и может поделиться опытом.
Кандидатуру бизнес-тренера долго не выбирал — сразу остановился на своем соседу Николаю Николаевичу Орлу, которого знаю с 1987 года. Он тогда возглавлял в Козельщине районное сельхозуправление, и в пору его руководства фермы были переполнены скотом, которая давала рекордные надои молока, обильно родили зерновые, развивалась сельская инфраструктура. Поэтому позвонил ему, коротко объяснил, в чем дело. Он выслушал меня и назначил раннюю встречу «в офисе» — так Николай Николаевич называет свой ​​яблоневый сад.
На следующий день утром, придя к Николаю Орла, я застал его в домике, находящемся в саду. Внутренняя отделка помещения и действительно напоминает офис: расчеты книги, специализированные журналы, прибор для измерения влаги в зерне и … кровать. Увидев мой недоуменный взгляд, хозяин с улыбкой сказал:
— Иногда, когда запрацююся, здесь и ночую, так сказать, на работе. Потому лучшая дело, которое сделано вовремя. В саду медлить нельзя, потому что останешься без урожая.
Никогда не сидит Николай Орел, основатель фермерского хозяйства «Свободный крестьянин», без дела. Утром, когда я пришел к нему, он именно занимался заготовкой так называемого «казацкого чая». Кто знает, может, именно из него он черпает свою жизненную энергию? .. Нашел этот животворный травяной сбор Николай Николаевич случайно. После окончания в 1967 году Харьковского сельскохозяйственного института молодой специалист Николай Орел получил направление на работу в Полтавскую область, в Козельщину. Что же, поехал … Устроился работать агрохимик. Однажды он зашел в местную аптеку, и провизор Людмила Гачурина, Колина землячка, которая там работала, предложила попробовать «казацкий чай». Изготавливать то целебный сбор начала Лубенский исследовательская станция, и он сразу получил популярность.
Через некоторое время станция прекратила поставлять в аптеку травяной сбор, и знакомая провизор то упрекнула своему земляку, мол, ездишь по району и не можешь собрать трав. Она и поделилась с Николаем Орлом рецепту «казацкого чая», состоящий из 20 целебных растений, среди которых — мята, зверобой, чабрец, ромашка. Так и появился на свет «казацкий чай от Николая Орла», которым лакомились не только в Козельщине, но даже и в Тюмени, где живет однокашник Николая Николаевича, и на подводной лодке …
Чем только Николай Орел не занимался в своей жизни! И помидоры выращивал, и морковь, и свеклу, и лук — надо же было как-то выживать после развала колхозной системы. Так и стал бывший агрохимик Николай Орел фермером — основал свое фермерское хозяйство с красноречивым названием «Свободный крестьянин».
Садок у хозяина появился позже, кстати, с легкой руки сына Дмитрия. «Отец, давай посадим сад. Ты научишь меня его ухаживать «, — предложил он.
И отец согласился заложить яблоневый сад — не для себя, для детей, внуков. Не все давалось просто, потому что труд на земле никогда не была простой. Четыре года Николай Николаевич лелеял свои молодые яблоньки и груши, ласкал их, как будто детей. Но нашлись «добрые люди», вырвали саженцы с корнями. Пришлось все начинать с начала, но Николай Орел не сдавался, сажал и сажал деревца …
В настоящее время в его саду — почти две тысячи плодовых деревьев, преимущественно яблок, но есть и персики. А еще есть участок, засажена ягодами-витаминами! ..
Ко всему, за что берется, чем занимается, фермер Николай Орел подходит по-научному. Вот и пшеницу собирает только после того, как самостоятельно определит процент влажности в ней. Придя на поле, где пшеница уже гнула спелый колос вниз, он взял образцы и проверил их. Процент влажности оказался 17,4.
— Норма содержания влажности — 14 процентов. Начинать молотить можно уже хоть завтра, — рассуждает Николай Орел, — но придется просушивать слишком влажное зерно, а это — дополнительные расходы. Другой вариант — оставить хлеб в поле еще ​​на несколько дней, но может задощиты …
Вот такие сложные решения, от которых зависит урожай и его качество, приходится крестьянину принимать чуть ли не каждый день. Для этого нужны большой опыт, а еще — мудрость. Фермер этот раз решил не спешить с молотьбой и не прогадал, как и с садом: теперь он благодарит стабильными щедрыми урожаями хозяину, который в свое время кланялся каждому деревцу, подвязывая его, чтобы не сломал ветер, поливая и подкармливая.
Но не только фруктовые дерева питает Николай Николаевич. На балконе у него подрастает несколько саженцев кедра. И их он ласкает, будто малых детей. Но не потому, что ожидает от них отдачи — долго бы пришлось ждать, ведь плодоносить сибирская сосна начинает в возрасте 50 лет, а то и позже. Николай Николаевич убежден, что на земле любого семейного двора должен расти кедр-долгожитель как символ единения и связи поколений.
Что ж, действительно в мире, где так много одиноких людей, а также среди тех, кто имеет семьи, надо делать все, чтобы наладить и укрепить родственные связи, и посаженное извечное дерево, ухаживать внуки и правнуки, — не самый плохой вариант. Но то, что больше объединяет нас, украинском, — любовь к земле-матери. Это она воспитывает чувство ответственности, учит нас извечном принципа посева и жатвы. Поэтому когда сеем добро, обязательно соберем через некоторое время любовь, а сеем поступок, пожнешь характер. Иначе и быть не может.


Tags:

"Свободный

и его философия

крестьянин" Николай Орел


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code