Строя собственный бизнес — идите стопами Европы

Written by sovxoz   // 29.01.2014   // 0 Comments

Строя собственный бизнес

Строя собственный бизнес

«Это уникальный человек, — убеждена координатор коалиции предпринимателей области Светлана Иченская. — Он с друзьями начинал с маленького автобуса, в котором они и жили, взявшись за новую собственное дело. Установили там кровати, газовую плитку и — по полям … Сегодня у них — элитные сорта, разводят саженцы, построены офис, склад … Мы были вместе на съезде, то Дмитрий — все на телефоне, все в действии ».

Собственное дело — дело нелегкое

Его день начинается рано. В сезон — в пять — в половине шестого. Согласно намеченной работы дают наряды — и вперед. Следующий трудовой день могут планировать в одиннадцать или в половине двенадцатого ночи. А подъем — снова в пять. Такая она — труд на земле. Но именно такую ​​он выбрал.

Родители хотели, чтобы Дмитрий продолжал родительское дело, поэтому на агрономии в Сумской сельскохозяйственного университета вступал сознательно. А вот после обратил немного «в сторону» — отправился в науку. Первой работой стала должность младшего научного сотрудника на Сумской опытной станции садоводства. В 2007-м начал учиться в аспирантуре Института садоводства Национальной академии аграрных наук. А еще через два года зародилась идея организовать собственное дело. Товарищи еще со студенчества, потом — коллеги по работе Николай плесневых и Виталий Осадчий — стали партнерами по бизнесу.

«Я, мой родной дядя и ребята на заемные 28 тыс. гривен заложили участок клубники 0,46 гектара в селе Хмелев Роменского района, — рассказывает Дмитрий Самофалов. — Это была арендована земля фермерского хозяйства, руководителем которого является мой отец. Я зарегистрировался как предприниматель. Сейчас мы активно берем кредиты в банках, формируем материальную базу. С насаждений должны производственную клубнику, малину, смородину, ежевику ».

Сегодня на предприятии «Ромен фрут» собирают ягоды, делают профилактические обработки насаждений, борются с сорняками и растительными остатками — идет будничная работа. И урожаем Дмитрий недоволен. В прошлом году посадили клубнику поздно, она в этом году еще не рождает. Ценовая политика тоже не сложилась к лучшему. Люди поняли, что из клубники хороший заработок, поэтому многие занялся ею. Предложение на рынке была, соответственно, цена снижалась. И больнее ударила природа. Холодно было, а напали вредители, болезни. И клубнику поразили, и смородину. «Да еще такие, о которых раньше и не вспоминали, — говорит Дмитрий. — Пришлось искать препараты ».

В Украине препараты тоже частично есть, но здесь в основном работают с аналогами. Они хоть и дешевле, но не всегда качественные. Поэтому «Ромен фрут» обращается к Европе. Ей Дмитрий доверяет больше. «Иногда спрашивают, почему предпочитаю Евросоюза, а не, скажем, России. А у меня ответ простой: надо раз увидеть, как там и как там. Причем в России смотреть не Москву Питер, а обычную сельскую глубинку. И все будет понятно. В Евросоюзе государство, если какой-то вредитель в стране пошел, звонит во все колокола. А у нас — как кто выживет ».

От нас в Германию — далеко …

На стажировку в Германию по международной программе подготовки управленческих кадров для предпринимательства Дмитрий Самофалов попал благодаря областной коалиции предпринимателей. Знакомство с местными предприятиями, встречи и общение открыли мир существования аграрного производства.

«Там государство не только поддерживает сельхозпроизводителя финансово, но и дает рекомендации относительно необходимого вида сельхозпродукции, ее количества, качества и экологической безопасности. Так, например, на одном из полей федеральной земли Бавария мы увидели рапс на сидераты, давно уже перерос и зацвел. Как агроном по образованию, я спросил, почему не заработали в грунт? Мне ответили, что разрешение на этот агроприем будет предоставлен только через неделю, иначе можно нанести вред экосистеме местности … Для себя я понял, что ЕС — не только финансовая помощь, но и жесткие правила. При этом поголовье скота постоянно снижается, а надои и количество мяса увеличиваются; урожаи сельскохозяйственных культур растут, а площади уменьшаются. Все — за счет интенсификации ».

К тому же там государство делает ставку на малый i средний бизнес. Что и понятно: он более гибкий. Поэтому, например, можно увидеть обычную усадьбу, где производят соки. В отдельном помещении, конечно, специально приспособленных, обложенному изразцами, стоит оборудование по два миллиона евро — так дома изготавливают качественный сок.

Можно побывать на ферме, которую отапливают … молоком. Ведь его температура — 37 градусов, поэтому, проходя по трубам, оно согревает помещение, тем временем охлаждаясь. Кстати, на той ферме с коровами общаются только машины. И Дийка там не по расписанию доярки, а по желанию животного. Робот сканирует: о, она готова к доению — и выдаивает молоко. Ни много ни мало, за год выходит более 13 тыс. литров … Так же роботизированной переработку выращенных овощей и фруктов. А теплицы?.

Особое внимание Дмитрий обратил на вопросы энергетики. «Большое количество домов частного сектора, тепличные хозяйства, животноводческие комплексы имеют установленные на крышах солнечные батареи и коллекторы. Это, как мне объяснили, бизнес, ведь «зеленая энергия», которую отдаешь в сеть, стоит вдвое больше. Сегодня такая электроэнергия в Германии заняла ведущее место и составляет почти 20 процентов. Меня это очень интересует как предпринимателя. Собираюсь также подробнее ознакомиться с оборудованием по производству биогаза. Это же не только утилизация органических отходов, но и дешевая экологически чистая тепло-и электроэнергия ».

Проверяющие клубнику любят …

Может ли украинский предприниматель перенести полученные знания на собственную практику? Ответ знаем сами.

«Самой большой проблемой в Украине для предпринимателя, на мой взгляд, является несостоятельность украинского законодательства, — делится Дмитрий. — Земельные, имущественные вопросы, которые часто возникают в сельском хозяйстве, решить, не пройдя бюрократической системы, невозможно. Служащие только разводят руками или переводят стрелки друг на друга. И хотя мы всеми силами стараемся решать вопросы законно, и нашествие контролирующих органов не остановить. Особенно (улыбается — Авт.) Во время урожая клубники ».

Что же, клубнику любит каждый. И не только клубнику. В хозяйстве вспоминают анекдотический случай, который, впрочем, не слишком радует предпринимателей. Задумала команда Самофалова сделать систему полива. Пришел пожарник и сказал: «Строите? А где гидрант в случае пожара? ». И строится же поливочная сеть, — объясняли ему. Но строится! — Стоял на своем контроллер, значит, должен быть гидрант …

Еще одна проблема, актуальная для многих отраслей Украины, — кадровый голод. Поэтому и роменские садоводы недостаток местных работников вынуждены компенсировать за счет других регионов Украины. В этом сезоне дали работу около 70 лицам. Были и местные — роменцы, конотопци, Лебединцы, но рядом — ровенчане, закарпатцы. Есть проблема безработицы и проблема нехватки рабочей силы. Парадокс. Но не следует искать объяснений этому в том же законодательстве?

«Также отмечаю как следствие несовершенного законодательства проблему кредитования села, — продолжает больную тему Дмитрий Самофалов. — Все понимают, что сельское хозяйство — это довольно рисковая отрасль, без страхования не обойтись, и здесь, как в цивилизованных европейских странах, должен вмешаться государство. В странах ЕС на каждый гектар дотация составляет от 250 до 800 евро, она может выступать для банка как гарантия платежеспособности фермера. В дополнение государство защищает сельхозпроизводителей — компенсирует банковские проценты. Хотя они и так составляют от 2,5 до 4,5 процента. Поэтому для фермера ФРГ, например, взять кредит под 1,5-2,5 процента — норма жизни. А у нас процент — от 18 до 25. Осенью прошлого года принимал и под 28. Отсюда и высокая себестоимость нашей продукции, и «дикая» рыночная экономика, когда не знаешь, нисколько вырастишь продукции, ни цены и объемов ее реализации ».

Что нужно для счастья?

Дмитрий затрагивает и украинскую ментальность. Почему, например, в той же Германии три-четыре фермеры могут совместно купить технику и совместно пользоваться ею, а у нас подобные случаи заканчиваются преимущественно «разборками» между партнерами?

Поэтому он, кому выпало быть директором, чрезвычайно ценит то, что у них есть команда. Каждый курирует свое направление, отвечает за него, и каждый знает, что можно доверять другому.

Думают о перспективе. Невыгодным стало выращивать яблоки? Искать альтернативу. И здесь, конечно, на помощь приходит та научная база, которая когда-то казалась немного отклонением от «магистрального направления».

На вопрос, что предпринимателю нужно сегодня для счастья, Дмитрий отвечает не как бизнесмен, а просто как молодой человек: «Чтобы у меня были близкие люди — здоровые, счастливые и в изобилии. Понимаете, всех денег заработать нельзя. Мало их — плохо, много — тоже проблемы. А надо, чтобы был хлеб и к хлебу. И свобода принимать решения и действовать на пользу себе и людям ».


Tags:

Строя собственный бизнес


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code