Страховщики мира активизируются

Written by sovxoz   // 25.07.2013   // 0 Comments

 Страховщики мира

Страховщики мира

Начало марта ознаменовалось событием на рынке страхования — состоялась международная конференция ?Агрострахование и Перестрахование в СНГ, Европе и Азии?, в которой приняли участие 104 делегата из 22 стран мира. Это были представители страховых, перестраховочных, брокерских компаний, банков, холдингов, страховые консультанты и т.д., в течение трех дней обсуждали много разных вопросов, дискутировали, делились опытом, чтобы потом полученные новые знания, полезную информацию применить на практике каждый в своей стране, в своей сфере деятельности.

Организаторами мероприятия ООО ?Агроиншуранс Интернешнл? была поставлена ??целый ряд задач в работе конференции, а именно: получить четкое видение рынков агрострахования в странах СНГ и Азии, тенденции дальнейшего развития рынка, оценить проблемы в условиях быстрого роста, усилить взаимодействие между страховыми компаниями и государственными органами .

altОбсуждая состояние рынка агрострахования в СНГ , эксперты однозначно отметили, что уровень в странах Восточной Европы на сегодня остается достаточно низким. Однако специалисты страховых и перестраховочных компаний видят в этом хороший потенциал и значительные возможности дальнейшего развития.

На примере Турции и Израиля был поставлен вопрос построения эффективной системы господдержки, которая в этих странах играет важную роль в сфере агрострахования в целом. Скажем, в Турции образована управляющая компания TARSIM, в состав наблюдательного совета которого входят как представители министерства сельского хозяйства, казначейства страны, так и страховых компаний. По словам Неджат Ичери, технического менеджера агрострахового пула TARSIM, страховые премии и государственные субсидии (50-66%) перечисляются в эту компанию. Ею осуществляются и страховые выплаты. TARSIM занимается размещением принятых рисков на перестрахование. За шесть лет в стране значительно увеличился уровень продвижения агрострахования с 1 до 8,2% застрахованных площадей и культур. Сумма собранных премий в 2006 году составила 27 млн евро, а в прошлом году эта цифра увеличилась до 200 млн евро. Основными сельхозкультурами, страхователям являются пшеница, помидоры, виноград и оливки. Всего же в списке насчитывается 36 культур.

Австрия также чем-то похожа в этом вопросе с Турцией . Ведь в этой стране создана отдельная страховую компанию, которая занимается вопросами агрострахования — 85%, и это при том, что здесь отсутствует обязательное страхование.

В Израиле же , в отличие от Австрии и многих других стран, эта процедура является обязательной для всех участников аграрного бизнеса. Такому развитию предшествовало создание в 1967 году государственной компании KANAT по управлению погодными рисками. Ее генеральный директор Давид Гинзбург рассказал, что компания централизованно внедряет все программы агрострахования в стране. Страховые премии здесь распределены следующим образом: садоводству приходится 42%, овощеводству — 30%, животноводству — 20% и выращивания полевых культур всего лишь 8%. Сумма собранных премий в прошлом году составила 280 млн долларов.

Такое себе ноу-хау практикуется в ЮАР — системы спутникового мониторинга и оценка рисков с их помощью существенно облегчила работу агростраховикив при оценке тех же рисков и сборе информации. Об особенностях такой системы коллегам на конференции рассказал менеджер по разработке и внедрению агростраховой продуктов компании ABSA Луис Де Вет. Собственно, продолжением этой темы было выступление члена исполнительного совета компании GEOSYS Пьера Роланда из Франции, который отметил, что спутниковые технологии являются приоритетными в страховом бизнесе и все чаще начинают внедряться в различных странах. На сегодня их используют в своей деятельности как страховые компании в андеррайтинга и оценке рисков, так и сами аграрии в проектах точного земледелия и мониторинга больших посевных площадей.

Лигу польских страховщиков на конференции представлял Пиотр налов (компания ?Конкордия Групп?), который в своем выступлении, говоря о рисках, отметил, что в Польше страховщики часто пытаются страховать то, что не нужно. ?Однако мы должны идти на шаг впереди. Должны понимать этот бизнес, иначе иметь большие проблемы ?, — отметил польский эксперт. Среди основных культур, которые страхуются, названы были кукуруза, рапс, сахарную свеклу и зерновые. Определяя игроков рынка — страховые и перестраховочные компании, аграрии и государство, — господин наловить отметил, что польские сельхозпроизводители имеют большую поддержку в парламенте, поскольку власть заинтересована в развитии агрострахования. Характерно, что 50% премий покрывается за счет госбюджета. Подытоживая, эксперт добавил, что агрострахования должно быть взаимовыгодным делом для всех сторон. Только тогда будет рост и успех.

altОтметила компромиссе между участниками страхового рынка также и Елена Сосенко, старший андеррайтер по агрострахованию SCOR, которая, анализируя состояние агрострахувння в Восточной Европе, посоветовала быть внимательным при расчете ставок, премий и формулировке условий страхования, несмотря на разные катастрофические события, возникающие в результате погодных условий. Для украинского ярким примером является прошлогодняя зима, когда значительная часть культур вымерзла. ?Мы не можем жаловаться на погоду, потому что мы профессионалы, и должны к этому быть готовыми, — говорит госпожа Сосенко. — Мы должны находить решения для других людей ?. Обсуждая зимние риски на примере такой популярной культуры, как рапс, эксперт отметила, что при страховании этой масличной следует учитывать ряд факторов. В частности, гибриды рапса, выращиваемого в Польше, Украине, России, странах Восточной Европы, производятся во Франции и Германии, а затем, они не приспособлены к местным условиям. Поэтому для фермеров эта культура является чистой лотереей, ведь никогда нельзя предугадать, переживет рапс зиму или нет. Также Елена Сосенко акцентировала внимание коллег и на особом подходе к крупных агрохолдингов, которых немало есть как в Украине, так и в России. ?В таких компаний всегда большие ожидания. Они имеют опытных специалистов, соответственно рассчитывают получить услуги страхования на высшем уровне и такого же качества. Если же что-то будет происходить не в их пользу, соответственно у них возникает недоверие, в дальнейшем они часто сразу обращаются уже к перестраховщикам ?, — объясняет эксперт.

Проблемы агрострахования в России описала в своем докладе Деляра Сангаджиева, директор ?Ингострах?. По ее словам, в течение последних 4 лет российский рынок получает убытки. В связи с сильной засухой в 2010 году потеряно около 40 млн т при прогнозируемой урожайности 100 млн т зерна. Убытки у аграриев составили 42 млрд рублей. Всего услугами агрострахования воспользовалось 24%, из которых 17% было неэффективное формальное страхования. Этот год стал поучительным для сельхозпроизводителей. В 2012 году был принят закон о страховании с господдержкой. В результате появились новшества — условная франшиза, безусловная франшиза (недострахование), снижение тарифов вдвое.

К основным принципам деятельности страховых компаний госпожа Сангаджиева относит принципы уровневой ответственности, зависимости тарифной политики от технологии производства, неизменности тарифной политки, критерии допуска страховых компаний и т.д..

Подытоживая сказанное , российский эксперт добавила, что система должна работать на сбалансировании интересов всех сторон. При этом отметила, что важным принципом системы является защита от катастрофических убытков при обязательном участии государства.

О еще одного участника агрострахового рынке — брокера, лос-аджастера и сюрвейера — рассказал присутствующим председатель ассоциации предшественников страхования, директор компании ?Грас Сова? Ибрагим Габидулин. ?На рынке существуют противоречия, которые сталкиваются двух участников рынка — страховую компанию и производителя. Чтобы диалог проходил конструктивно, между ними должен быть брокер, — рассказывает Габидулин. — Брокер — это посредник, который профессионально занимается отводом рисков. Мы не продаем страховых продуктов. К тому же, брокер всегда стоит на стороне клиента ?. По словам докладчика, брокер занимается риск-менеджментом: выявляет и оценивает риски, проводит тендер среди страховщиков, делает выводы, готовит договоры страхования по всем видам.

Сюрвейеров проводят передстрахови и контрольные осмотры в период вегетации и делают выводы о возможности принятия агрокультур на страхование. А лос-аджастера осуществляют уже непосредственно оценку ущерба и регулируют ними в агростраховании. Кстати, в новом проекте закона об агростраховании отведен целый раздел посредникам, без которых рынок нормально не может существовать.

Что касается отечественного рынка агрострахования , то он сейчас, по словам Натальи Гудымы, президента ЛСОУ, находится на этапе реформирования. 2013 демонстрирует положительную динамику. Перестраховщики и страховщики видят в этом новые возможности рынка и потенциал для развития. Потребность в прозрачности и предсказуемости действия регулятора рынка, которого пока еще и нет, остро ощущается, а это, по мнению госпожи Гудымы, существенно затрудняет дальнейшее развитие.


Tags:

Страховщики мира


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code