Стабильно высокие цены на мясопродукты в 2014 году

Written by sovxoz   // 24.10.2013   // 0 Comments

цены на мясопродукты

цены на мясопродукты

Сразу после публичных предостережений санитарных служб и ветврачей о реальной опасности птичьего гриппа в Одесской вырос спрос жителей региона на свинину и говядину, а цены на эти мясопродукты, кроме куриного мяса, подпрыгнули на 5-8 процентов. По состоянию на середину ноября килограмм свинины без костей на одесских рынках обходится покупателю от 31 до 35 гривен, с включением костей — 14 гривен. Один же килограмм говядины без костей можно купить за 26-32 гривен. Зато тушку 1,5-килограммового цыпленка в любом местном продмаге приобретете за 22, а то и 18 гривен. Очевидно, в результате спада спроса на мясо птицы и цены на него сравнительно невысоки.
Стоит отметить, что и прошлой осенью дешевого мяса в Одессе не было. По словам начальника отдела животноводства облгосадминистрации Эдуарда Хиля, ?в течение года цены на мясопродукты выросли примерно на 10-15 процентов?. Главная причина постоянной дороговизны по сравнению с соседними регионами, в том, что значительную часть мясопродуктов на местные рынки завозят сельские товаропроизводители из Винницкой, Кировоградской и Хмельницкой областей. А на полпути к рынкам свинину и говядину перехватывают перекупщики и посредники, и диктуют покупателю цены, несоизмеримы с теми, за которые сами приобрели привезенные из сельской глубинки тушки.
Слабые попытки правительства в течение апреля-июня разобраться в ценообразовании и предоставить сельском товаропроизводителю возможность самому реализовать произведенный товар натолкнулись на хорошо организованное противодействие тех, кто по перепродаже мясопродуктов значительную выгоду. И все осталось по-старому: у крестьян основном забирают тушки свиней и телят оптом по 17-20 гривен, а перепродают по 28-35. Часто посредники прибывают автомашинами в отдаленные села и закупают свиней или телят непосредственно в сельском дворе.
?Я специально разбирался, в чем при таких торгах проигрывает крестьянин, и какую выгоду имеют посредники, — продолжает Хиль. — И выяснил, что навар ловких дельцов на неосведомленности крестьян с нынешним механизмом цен на мясопродукты составляет 20-30 процентов в одной туши. Скажем, за приобретенного 1-центнерной кабана хозяину платят 1000 гривен — из расчета 10 гривен за 1 килограмм живого веса. Далее новый владелец подает в районной исполнительной власти отчет по форме ПК-2 о производимом мясо и получает вместо настоящего производителя до 300 гривен за свиную тушку в виде различных государственных дотаций. А по какой цене сбывается свинина на одесском ?Привозе? и других рынках, мы уже знаем. Словом, даже незначительная государственная поддержка производителей мясопродукции настоящих адресатов пока чаще обходит ?.
Чтобы исправить ситуацию, работникам райгосадминистраций рекомендуют широко информировать сельских товаропроизводителей о государственной поддержке, объемы которой существенно увеличились, в частности, в текущем году. Из разных источников производители мясопродукции получают примерно 10-процентную дотацию. Правда, речь идет прежде всего о государственной поддержке производства мяса в общественном секторе. И при этом преследуется двойная цель — оказать реальную финансовую поддержку и заинтересовать в дальнейшем увеличивать свинопоголовья и стада крупного рогатого скота.
Через незаинтересованность предыдущей власти в успешном развитии животноводства за последние годы сокращалось поголовье i скота, i свиней. А из семи птицефабрик сейчас в Одесской функционируют лишь четыре. Да и те из-за отсутствия мощных комбикормовых заводов стали практически нерентабельными предприятиями. Общие расходы на производство мясопродукции в Одесской, по подсчетам специалистов облгосадминистрации, составляют в текущем году около 235 миллионов гривен, а выручка от реализации тех же продуктов животноводства составит едва 190000000 гривен. Как видно, убытки исчисляются десятками миллионов, а общая господдержка по всем источникам ассигнований — 30 мильйнив гривен.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, специалисты облуправления сельского хозяйства разработали и подали на одобрение 28 сессии облсовета, которая намечена на 18 ноября, всеобъемлющую программу развития животноводства Одесской на 2005-2010 годы. Недавно провели в облцентре выставку-аукцион племенного скота, свиней и овец, которая показала, что медленно восстанавливается интерес к животноводческой отрасли. По словам Эдуарда Хиля, тут же, на выставке, продано местным хозяйствам 208 голов племенного крупного рогатого скота, более тысячи свиноматок и хряков, 15 овцематок на общую сумму 1 миллион 271 тысяч гривен. И что самое интересное — организаторы выставки-аукциона зарегистрировали заказов на племенных животных на 2,3 миллиона гривен. Это дает основания надеяться, что животноводческая отрасль Одесской имеет шансы выйти из затяжного кризиса.


Tags:

цены на мясопродукты


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code