Сохранение и восстановление гумуса — это и есть способ противодействия засухам

Written by sovxoz   // 11.07.2013   // 0 Comments

Сохранение и восстановление гумуса

Сохранение и восстановление гумуса

Хозяйства Черкасской области — на старте посевной. Ждут только, когда запоздалая весна пустит в поля. В нынешнем году в области запланировано довести валовой сбор зерновых до 3,4 миллиона тонн. Базу для такого урожая заложен осенью, на сегодня 98 процентов посевов озимых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии. На очереди — подкормка полей по мерзлоталому почвы. Об основах адаптивного земледелия (которое бы компенсировало изменения климата) говорилось днях под крышей Уманского национального университета садоводства на областном семинаре.
Собралось 350 гостей научно-практического мероприятия: хозяйственный актив области и ученые. И не менее 90 процентов из них — бывшие уманские выпускники, ведь, как высказалась ректор вуза профессор Елена Непотенко, ?наш университет — альма-матер аграрной элиты края?.

Черкасская область — лидер аграрного производства в Украине, отметил, открывая семинар, заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Ивашкевич. В прошлом году собрано 3,3 миллиона тонн зерна, урожайность зерновых составила 51,3 центнера с гектара. Корсунь-Шевченковский, Лисянский и Каневский районы достигли рекордных 65-68 центнеров.
Этой весной яровыми культурами должны засеять 920 тысяч гектаров — продолжил тему начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Вадим Рудишин. Семенами хозяйства обеспечены, минеральными удобрениями — на 95 процентов от потребности, бензином и дизельным топливом — на 95 и сто процентов соответственно.
Опытных аграриев беспокоили и более ?вечные? проблемы, в первую очередь — состояние почв, здоровья земли. Ликвидировали животноводческие фермы как ?убыточное производство? — в результате поля остались без органических удобрений. Подробно анализировал эту проблему академик, секретарь отдела растениеводства Академии аграрных наук Украины Александр Иващенко:
— Посмотрим на вещи без эйфории, — предложил ученый. — Более 50 центнеров зерновых с гектара — прекрасно. Но селекционеры дают в производство сорта с потенциалом в 100-120 центнеров. Куда исчезает половина урожая? Черноземная Черкасская — щедрый край, но половина полей уже закислена минудобрениями и ядохимикатами. При таком условии мы просто обречены недобирать, как минимум, 30 процентов урожая. Второе — лимитирующим фактором стала влага. Климат в последние годы изменился: если раньше область была в зоне лесостепи, то теперь на 100-150 километров ближе подошел степь. Как говорили старики, влагу сохраняют бороной. Ли подсчитываем, сколько весенней воды стекает в овраги и пруды? Структура почв сейчас у нас не лучшая. На украинских полях, по предварительным подсчетам, уже потеряно не менее 0,5 процента гумуса, — с горечью констатировал академик. — Может быть по-другому, если земли десятилетиями не дают органики? А сохранение и восстановление гумуса — это и есть противостояние засухам.
Насколько ?неудобный? эту задачу, знали все присутствующие в зале. Ведь хоть каждый гектар пашни у нас сейчас имеет конкретного владельца, засевают и обрабатывают поля арендаторы. А пункты о сохранении плодородия в договорах аренды если и вписаны, то ?мелким шрифтом?. За здоровье земли арендатор, по сути, не несет никакой ответственности перед законом.
Для богатых дельцов, которые привлекают в сферу своего бизнеса все больше черкасских угодий, наши поля не более ?инструмент для добывания денег?. И забивают поля коммерчески привлекательными культурами, чтобы ухватить немедленно прибыль.
Наши плодородные черноземы должен защищать закон: через проекты землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование использования каждого массива и будут обязательны для внедрения. На этой теме подробно остановился глава Черкасской опытной станции Михаил Блащук.


Tags:

Сохранение и восстановление гумуса


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code