СООО ?Пальмира? планирует свой успех

Written by sovxoz   // 03.07.2013   // 0 Comments

СООО ?Пальмира?

СООО ?Пальмира?

Когда в прошлом году в марте компания ?Кернел?, которая является мощным украинским Агропроизводители, а также крупнейшим производителем масла в Украине, пришла на Левобережье Черкасской, пайщики остерегались: это все подсолнечником засадят. Однако если по области отраслевое управление с усилием удерживает сегодня посевы этой культуры в пределах десяти процентов, то в СООО ?Пальмира?, входящая в состав «Кернел», в этом году подсолнечника вообще нет ни гектара. Зато, став частью мощной компании, СООО ?Пальмира?, одно из крупнейших хозяйств области, развивается быстрыми темпами, улучшая экономику региона. А пайщикам за аренду земли ?Пальмира? еще в прошлом году платила 5 процентов стоимости пая и одной из первых в области заключила социальные договора с сельсоветами.

От ?битвы за урожай? — к нормальной работе
— Наше предприятие работает с 1997 года, — рассказывает директор СООО ?Пальмира? Александр Журба. — И то, что семь тысяч пайщиков доверили нам свои паи и мы сегодня в аренде более 22 тысяч гектаров земли — угодья в селах Драбовского и Золотоношского районов, свидетельствует, что мы смогли наладить нормальные отношения с людьми. И наша задача — в дальнейшем всячески поддерживать наших пайщиков.
Особенности этого года — мы первый год полноценно работаем в составе компании ?Кернел?, значительно расширяется: если общий объем ее земель в начале прошлого года был 90000 гектаров, то сегодня — в пределах 330-ти тысяч. Компания имеет свой ??подход к земледелию.
— Импортной техники мы закупили на 24,5 миллиона гривен, — продолжает Александр Журба. — В частности, в этом году приобрели четыре комбайна ?Тукано?, шесть тяжелых тракторов ?Фендт?. Эти новые тракторы освободили наших 34. Однако кадры при этом мы не сократили: если старая техника работала в одну смену, то на эту сажаем механизаторов в три смены. Большие средства компания вложила в средства обработки земли по технологии ноу-тил — ?без вспашки?, которую мы практикуем уже не первый год: закупили сеялки для прямого посева, дисковые бороны, разбрасыватели, опрыскиватели.
И это только начало, говорит директор: идут большие инвестиции, чтобы за три года сельхозобществ полностью технически переоснастить. К тому же, в компании ?Кернел? есть планы создать на базе реммастерской СООО ?Пальмира? сервисный центр, где бы всю импортную технику, которая работает на полях ?Кернел?, можно было обслуживать.
С такой техникой ?битва за урожай? превратилась в обычный производственный процесс, замечает Александр Васильевич. Жатва в последние годы стали ранние, недели на две опережают традиционные сроки — в этом году могли бы их оперативно закончить еще 12 июля, и только дожди не позволяют скосить последние гектара озимой пшеницы. Родила она в этом году на полях СООО от 38 до 60 центнеров. Качество ее лучше, чем в прошлом году: 95 процентов идет вторым и третьим классом. Урожай зерновых радует. А принадлежность к одной из крупнейших в Украине компаний позволяет с меньшими проблемами и большей выгодой продавать выращенное.
Неплохие виды на урожай кукурузы (в прошлом году ее собрали по 93,6 центнера с гектара), сахарной свеклы, что является основным сырьем для Пальмирского сахарного завода, остается для СООО ?Пальмира? стратегической культурой.

DSC_00691

Свекла — культура ?социальная?
— Мы, пожалуй, одни из последних могикан в области, которые выращивают сахарную свеклу, сегодня у нас его 6000 гектаров, — рассказывает заместитель директора СООО ?Пальмира? Валерий Саранча. — И на следующий год в планах его сеять. Несмотря на то, что затраты на гектар сладких корней достигает 10-15 тысяч гривен (тогда как, скажем, на кукурузу — в 8000). И что эта культура, как говорится, «не маржинальная?, т.е. малоприбыльна: цена и на свеклу и на сахар (5,2 гривны за килограмм с завода) низкая. Более социальной, чем экономической, выгоды пока и от животноводства, ведь люди в селе хотели бы, чтобы арендатор обеспечивал рабочие места. Иначе где их искать, скажем, жителям Белоусовка — отдаленного села Драбовского района? ?Пальмира? имеет в селах семь молочных ферм, достались ?в наследство? и которые из-за небольшой их мощность здесь называют ?семейными? (всего в СООО 2,5 тысячи голов скота). За год работы новых арендаторов надои удвоились — скажем, в той же Белоусовке с 2,5 тысячи килограммов молока на корову до 5,2. Но в целом надои, которые за прошлый год были по СООО ?Пальмира? 4163 кг на корову, инвестора не устраивают. Поэтому компания ?Кернел? приняла на работу специалистов по животноводству, создан отдел, готовятся предложения, как модернизировать животноводство, сделать современным, прибыльным, и сохранить рабочие места. В этом году на фермах ?Пальмиры? начнется переоснащение. Для начала будут установлены, где еще ??их нет, молокопроводов, оснащены родильные отделения.

братья САВИСЬКО

Арендная плата — вовремя, а то и заранее?
Об оплате труда, то СООО, контролируя каждую операцию, платит только по средствам. В то же время здесь можно заработать. Зарплата механизатора в сезон — крупнейшая в регионе. Плюс бесплатное питание, полноценные обеды. В сельхозобществе считают, что зарплата работников основных профессий должна возрастать. За первое полугодие этого года ее повысили против прошлогоднего в среднем на 10-15 процентов. Это существенная поддержка сельских семей.
Кроме того, как рассказал директор СООО ?Пальмира? Александр Журба, трети дольщиков, предпочитают именно денежному расчету, уже почти все выплатили. Здесь идут навстречу пайщикам: если человек оказался в сложной житейской ситуации и хотела выбрать арендную плату вперед, за следующий год, при наличии справки ей выплачивают.
В сельские бюджеты СООО выплачивает все предоставл договорам средства, кроме этого предоставляет общине и другие услуги. На сегодня сельсоветам в обоих районах перевели уже 381000 гривен. Скажем, в Драбовском районе спонсировали по своим деревням ремонты: в Нехайки — ФАПа, клуба, в Мехедовке — школьной столовой, в Белоусовке — школы и амбулатории, в самом Драбове — дорог.

Плодородие под контролем
Если для пайщиков важно, чтобы земля — их собственность — использовалась, так сказать, уважительно, то интересы обеих сторон совпадают. Агрослужба СООО ?Пальмира?, возглавляемая Владимиром Москаленко, постоянно контролирует состояние почв, потому стратегия агротехнологий строится на этом — на четких знаниях того, чего не хватает растению, в избытке. Сейчас в этом хозяйстве под каждую культуру вносится достаточно минудобрений. Если раньше (хотя поля ?Пальмиры? — под самым сахарным заводом) не было возможности вносить дефекат, чтобы раскислить почвы, то в этом году действует соответствующая программа. Под нее приобрели два разбрасыватели дефеката — это принципиально новая техника. Компания ?Кернел? считает, что нужно вкладывать средства в восстановление плодородия.

Золотонищини восстанавливает зрошенняи повышает плодородие почв
Оксана Криницкая, председатель Золотоношской райгосадминистрации, возглавляет район немного более двух лет. Золотонищини в аграрной сфере удерживает позиции одного из ведущих районов области. И это закономерно, в частности, и потому, что глава райгосадминистрации сама опытный аграрий — руководила сельхозпредприятием ?Возрождение? в Шполянском районе, откуда и родом, и которым руководит теперь ее отец, Юрий Ляшенко.
Мы попросили Оксану Крыницкую рассказать о том, какую долю вкладывает сегодня район в областной ?продовольственную корзину?.

фото-Криницкая-июль-2012

Валовой продукции сельского хозяйства район произвел за прошлый год 6,6 процента от показателя. За 2011 год аграрии района получили прибыли 86,9 миллиона гривен, уровень рентабельности составил 15 процентов.
Наши 69 сельскохозяйственных предприятий и 46 фермерских хозяйств обрабатывают 72,9 тысячи гектаров пашни, это почти 6 процентов пашни области.
Поголовье крупного рогатого скота у нас одно из крупнейших в области и составляет 27,5 тысячи голов. Свиней в сельскохозяйственных предприятиях 71,9 тысячи голов, птицы — 571 000.
В 2011 году получен самый высокий в области надой молока на фуражную корову: 5976 килограммов. Есть перспектива в этом году иметь еще более высокий результат: за полугодие надой на корову превышает прошлогодний показатель за этот же период на 274 килограмма.
— В чем вы видите потенциал отрасли?
— Прежде всего в совершенствовании и внедрении новейших технологий в выращивании сельскохозяйственных культур, в возобновлении работы оросительных систем (кстати, в районе 8,7 тысячи гектаров поливных земель, из которых поливается только 1,2 тысячи), широком внедрении новых технологий кормления и содержания животных.
Во-вторых, в повышении плодородия почвы за счет внесения органики ( прошлом году внесены 243,4 тысячи тонн навоза, т.е. по 3,3 тонны на гектар — это самый высокий показатель в области), использовании сидератов, занятых паров, деструкторов соломы и стерни, минеральных удобрений согласно необходимости.
В-третьих, есть потенциал в дальнейшем развития овощной и плодоягодной области, здесь уже важны наработки, получен опыт, который оттачивается каждый.
В-четвертых, в расширении поголовья живности, прежде всего крупного рогатого скота, строительстве новых и реконструкции существующих животноводческих комплексов, увеличении поголовья птицы . В районе работает семь племенных хозяйств и четыре племрепродукторы крупного рогатого скота.
— Что делает районная власть для поддержки и развития агробизнеса района?
— Руководство района держит на контроле состояние агропромышленного производства. Этому помогает ежедневное общение с руководителями и специалистами хозяйств, постоянные выезды на места.
В районе действуют программы «Село Черкащины», «Повышение плодородия почв», «биологизации сельскохозяйственного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства», которые предусматривают дальнейшее развитие аграрного сектора экономики.


Tags:

СООО ?Пальмира?


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code