Снег кружится, надежду вселяет то, что озимые морозы не достали

Written by sovxoz   // 19.10.2013   // 0 Comments

озимые морозы не достали

озимые морозы не достали

На Запорожье под озимые зерновые культуры было отведено 436,9 тысячи гектаров пашни. Не дождавшись сентябрьских дощепадив, аграрии заправили семенами только две трети запланированных площадей. В октябре же задождило, однако в зиму посевы вступили в подавленном состоянии. И если бы рождественским морозам не предшествовали густые снегопады, то на урожаю 2006 года можно было ставить жирный крест, говорит начальник отдела растениеводства управления АПК Запорожской облгосадминистрации Лина Суббота: ?Каждый сантиметр снежного? одеяла ?повышал температуру на три градуса, и это спасло озимую пшеничку: в хорошем и удовлетворительном состоянии 75,4 процента площадей, сеять или пересевать придется 75-80 тысяч гектаров, то есть каждый четвертый ?. Уязвимыми оказались озимые ячмень и рапс: по предварительным данным специалистов, по меньшей мере четверть посевов этих культур вымерзла полностью.
Кого снегопады не могли выручить — так это садоводов. В Мелитополе в третьей декаде января ртутный столбик опускался чуть ли не до рекордного уровня (в 1950 году было -33,1 градуса). Году было на шесть градусов ?теплее?, однако и этого хватило, чтобы ?убить? надежду садоводов на весь урожай абрикосов и персиков (эти деревья выдерживают только 20-градусные морозы — и отнюдь не по 30!). Наконец, директор опытного хозяйства ?Мелитопольское? Юрий Ерещенко надеется на чудо, так советует подождать: вот завесние, мол, почки начнут просыпаться — тогда и увидим, чего натворили в мелитопольских садах небывалые морозы. Есть надежда, что выстояла крайней мере половина яблонь, слив и груш, почти столько же — черешневых садов.
Председатель областного совета садоводов-любителей Александр Емельянов отмечает, что в пригородной зоне наблюдался большой перепад температур: на солнечной стороне бывала и плюсовая, а с северной — минус пятнадцать! Вот штамбы деревьев и рвались. Когда в Запорожье было минус 28 и дул сильный ветер, то на пригородных дачах подмерзли почки даже ореха, не говоря уже о черешню, персик или абрикос. Вероятно, что погиб и виноградная лоза таких сортов, как ?Аркадия? и ?Лора?, для которых критическая граница — 22-23 градуса мороза. Больше шансов выстоять в лозы, обработанной железным купоросом, говорят опытные дачники. Слишком экономные всегда в проигрыше.


Tags:

озимые морозы не достали


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code