Семья с Днепропетровщины организовала ферму, которой позавидовал представитель кооператива из Канады

Written by sovxoz   // 26.10.2013   // 0 Comments

организовала ферму

организовала ферму

На мини-ферме Александра и Мелании Дидура, что в селе Украинское Апостоловского района Днепропетровской области, содержится 20 коров. Но как! Когда Жан Филантро, член правления канадского кооперативного объединения ?Сокоде?, что является представителем украинского-канадского проекта ?Повышение конкурентоспособности молочного сектора Украины?, посетил ее, отметил, как лучший в Украине.

Гость из Канады был приятно удивлен чистотой и порядком на семейной ферме, соблюдением всех технологических требований, а также высокими надоям.
Работают на ней мужчина, женщина, их дочери Наталья и Светлана со своими мужьями, сын Игорь с женой, взрослые внуки Анна и Александра и даже Лиза, которая перешла в четвертый класс. А когда из Черкасс на выходные или каникулы приезжает старший внук-студент, дед и вовсе может на ферму наведываться.
Начинали Дидура из семи коров, затем постепенно нарастили поголовье до 20. Кредитов на это не брали, обходились собственными средствами. Новое помещение для животных также построили самостоятельно. Но за помощью — к совместному проекту ?Повышение конкурентоспособности молочного сектора Украины?, действующего на Днепропетровщине при поддержке облгосадминистрации, — все-таки обратились. Таким образом производство Дидура получило оборудования.
Что такое ухаживать за скотом, Александр Трофимович хорошо знает с детства — ходил с матерью на ферму. В то время в колхозе не хватало доярок, а десятилетнему Саше так нравилось работать с животными, он даже бежал из школы, чтобы помочь матери. Работать было нелегко, все делали вручную — и кормили, и доили, и навоз вывозили. Но после окончания школы у Саши уже была профессия дояра.
И женился Александр на девушке, которая работала в колхозе дояркой. С тех пор супруги всегда вместе — и на работе, и дома. Но в последнее время Мелания Степановна все больше в Кривом Роге — торгует на базаре молочными продуктами, произведенными в собственном хозяйстве. Александр Трофимович большой мастер по изготовлению сыра и сметаны. А сливки получаются у него просто замечательные. И неудивительно, ведь жирность молока на ферме семьи Дидура не ниже 3,8%. А в основном специалисты лаборатории, ежемесячно принимают молоко на анализ, констатируют жирность молока от 4,8%.
Дорога в Кривой Рог не близкая, поэтому ежедневно Маланью Степановну увозят сын или зятья. Хлопотно это для женщины, но в семье Дидура вынуждены так реализовывать молочную продукцию, потому что другого сбыта у них пока нет. Кооператив ?Украинский?, который был создан в 2010 году и куда вступил Александр Трофимович, так и не заработал.
Поэтому Дидура самостоятельно и очень тщательно следят за качеством молока. Каждое полугодие на мини-ферму приезжает ветеринар, чтобы сделать прививку, ежемесячно — анализ молока на мастит. Всего в год расходы на услуги ветеринарной службы обходятся около 3,2 тыс. гривен. Корма покупают.
— Из двух наших земельных паев мы можем взять только солому. А все остальное — фураж, жмых, сено — покупаем за счет прибыли от продажи молочных продуктов. Двадцать коров и 6 телят требуют по 15 тонн зерна и жмыха, 7-8 тонн сена, по возу соломы на каждую голову … — перечисляет Александр Трофимович
— Конечно, работа на молочной ферме не из легких, — подводит он итог. — Но другой работы для себя не представляю. Да и где мне шестидесятилетнем пенсионеру найти в селе работу? А так и я при деле, и жена, и дети. Да и внуки учатся добра-ума. Считаю, что это положительный пример для них.


Tags:

организовала ферму


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code