Семейное фермерство: куда загоняют его законодатели?

Written by sovxoz   // 28.01.2015   // 0 Comments

фермаАграрный строй Украины представлен производителями сельскохозяйственной продукции двух категорий. По правовому статусу одна из них — юридические лица — сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм (в том числе агрохолдинги) и фермерские хозяйства. Другая объединяет физические лица — хозяйства населения, среди которых весомая часть — личные крестьянские хозяйства (ОСГ).

В статье 1 Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве» указано: «Личное крестьянское хозяйство — это хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма ».

Следующим признаком, по которому в аграрном строе выделяются различные категории производителей сельскохозяйственной продукции и непосредственно связана с предыдущей, является характер их деятельности. В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах она предпринимательской и осуществляется с целью максимизации прибыли. Деятельность же, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской, специально указано в ст. 1 упомянутого выше Закона.

ОСГ — эволюционная форма семейного хозяйства
По принятой в мире практикой и по мнению большинства отечественных ученых, личные крестьянские хозяйства — это семейные фермы, поскольку хозяйствования здесь осуществляется силами семьи. Семейная форма хозяйствования как признак всех видов хозяйств населения отмечается и в нормативно-правовых документах, регламентирующих их хозяйственной деятельности (Земельный кодекс Украины, Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве»).

О родстве ОСГ как эволюционной формы семейного хозяйства в современном аграрном секторе с классическими крестьянскими хозяйствами эпохи зарождения капитализма (пореформенного периода второй половины XIX в.) Свидетельствует ряд характерных черт, которые отмечали в этих хозяйствах еще исследователи начала ХХ в. и которые сохранились до наших дней. Прежде всего это касается цели (мотивации) деятельности крестьянских хозяйств. Такой целью, отметил в свое время С. Маслов, является удовлетворение потребностей семьи земледельца. Она достигается тем, что крестьянин-земледелец ведет свое сельскохозяйственное производство с помощью своей работы и членов своих семей. Эти признаки — удовлетворение своих потребностей, как цель, и применение своего труда в производстве, как средство, — являются основными отличительными особенностями крестьянского трудового хозяйства. Подобное писал и П. Лященко: этот признак — материальное обеспечение для удовлетворения личных жизненных потребностей, для питания («пропитания») — и может быть выбрана, по аналогии с другими промышленными формами организации хозяйства, как характерная для систематизации форм крестьянского земледельческого самостоятельного хозяйства.

altОсобенно четко цель деятельности и сущность крестьянских хозяйств изложены А. Чаяновым в 1925 в книге «Организация крестьянского хозяйства», на научных разработках которого выстраивались аграрные устройства ведущих европейских стран того времени. Мотивацию хозяйственной деятельности крестьянина он обосновывал не как мотивацию предпринимателя, получает от вложения своего капитала разницу между валовым доходом и издержками производства, а скорее как мотивацию работника, который работает на своеобразном подряде, что позволяет ему самому определять время и напряженность своей работы. Он отмечал, что концепция крестьянского хозяйства как предпринимательского, в котором хозяин якобы нанимает сам себя в качестве рабочего, может мыслиться только в условиях капиталистического строя, так как вся она строится на капиталистических категориях. В то же время крестьянское хозяйство как организационная форма вполне приемлемое и в других народнохозяйственных системах, а именно крепостническо-феодальной и крестьянско-ремесленному и, наконец, в условиях чисто натурального быта, то есть в условиях таких народнохозяйственных систем, в которых абсолютно отсутствуют категории наемного труда и заработной платы — если не исторически, то логично. В соответствии с этим, суммировал ученый, если мы хотим иметь для крестьянского трудового хозяйства одну организационную концепцию независимо от того, в какую хозяйственную систему оно входит, то мы должны будем обязательно остановиться на семейно-трудовом смысле его организационной сущности.

Таким образом, ОСГ как одна из категорий производителей сельскохозяйственной продукции в аграрном секторе экономики Украины имеют глубокие исторические корни. Их можно считать видоизмененной форме, современной интерпретацией семейного типа хозяйствования в сельском хозяйстве, который зародился в глубокой древности (не менее в эпоху феодализма). Этот тип хозяйствования получил развитие по раннего капитализма, сохранился за колхозно-совхозной системы и остается важной составляющей сельского хозяйства в постсоциалистической экономике. Опыт зарубежных стран показывает, что в рыночных условиях поступательное развитие семейных крестьянских хозяйств при должном государственного регулирования эволюционным путем приводит к формированию конкурентоспособной фермерской системы организации сельского хозяйства.

altМировое сообщество и сейчас видит в мелкотоварных крестьянских хозяйствах важный фактор развития национальных экономик и преодоления бедности сельского населения. В докладе Всемирного банка «О мировом развитии 2008: Сельское хозяйство на службе развития» отмечается, что производство сельскохозяйственной продукции является источником доходов для 86% сельского населения планеты и обеспечивает работой 1500000000 крестьян, которые являются членами мелких крестьянских хозяйств. Особенно это касается развивающихся стран. В период экономических потрясений, кризисных явлений крестьянские хозяйства выполняют в значительной степени роль «двигателя» экономического роста, становятся основным местом приложения труда трудоспособного населения, важным источником снабжения необходимых продуктов питания и денежных поступлений. Эта категория производителей сельскохозяйственной продукции считается наиболее действенной формой сочетания натурального хозяйства с товарным производством и реальным путем сокращения масштабов бедности в сельских регионах.

В условиях постсоветских трансформаций в аграрном секторе, которые сопровождались экономическим кризисом, личные хозяйства стали основными производителями сельскохозяйственной продукции, а также единственным местом приложения труда для более 2 млн граждан. В этом контексте заслуживают внимания утверждение М. Туган-Барановского, который в свое время писал: «… Главным основанием устойчивости мелкого сельского хозяйства являются не экономические преимущества его над большим хозяйством, а и важная обстоятельство, что большое хозяйство производится как капиталистическое предприятие ради прибыли и ренты, а мелкое — для обеспечения существования самого производителя. Крестьянин не бросает вести хозяйство, даже если оно не дает ему ничего, кроме обычного заработной платы. Поэтому мелкое сельское хозяйство может существовать и развиваться при значительно меньшем доходе, чем крупное капиталистическое ».

Выживут самые
Сейчас эти теоретические выводы подтверждены современной отечественной практикой. Большое капиталистическое производство в лице агрохолдингов снова раз (после мирового финансового кризиса 2008 года) находится на грани дефолта. Согласно подсчетам агентства Agrisurvey, за год капитализация 15 украинских аграрных компаний, которые представлены на международных фондовых биржах, снизилась более чем на 300 млн долларов. Постепенно расширяется круг агрохолдингов, финансовое положение которых близко к банкротству. Так, компания «Кернел», один из крупнейших украинских аграрных групп, завершила 2014 финансовый год с чистым убытком 98300000 долларов. Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве головной компании агрохолдинга Sintal Agriculture, который еще недавно входил в состав крупнейших по размерам земельного банка. Практически все члены «Союза птицеводов Украины» — Мироновский хлебопродукт, Агропромышленная группа «Пан Курчак», ДК Ovostar Union — заявляют о значительных финансовых убытков; группа компаний «Милкиленд» объявила о несостоятельности выполнения условий кредитного соглашения; агрогрупп «Креатив» имеет задолженность в 80 млн долл. по торговому финансированию; агрохолдинг «Укрледфарминг» за первое полугодие 2014-го задекларировал убытки в 1400000000 долл .; молочный агрохолдинг «Укрпродукт Групп» получил за этот же период убытков на 3100000 долл .; агрохолдинг «Мрия» объявил технический дефолт по невыплаченным долгом в размере 1 млрд долл. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило позицию агрохолдинга «Мрия» в долгосрочном рейтинге в инвалюте с уровня С до RD, то есть до дефолтного уровня, что связано с просроченными выплатами по кредитным обязательствам.

Эта опасная тенденция будет набирать обороты. Хотя в последние годы обществу целенаправленно навязывалась мысль о неуязвимости и успешность крупных аграрных корпораций, о том, что эффект масштаба обеспечит преимущества агрохолдингов в производстве, а цены на агропродовольственную продукцию будут только расти и украинские агрогиганты выведут страну в мировые аграрные лидеры. При этом роль и значение семейных ферм недооценивалась и не осознается и сейчас. Семейные фермы более гибкие и менее чувствительны к рыночным колебаниям и общественных потрясений. При любых опасностей они «затягивают пояса» и производят продукцию не только для себя, но и на продажу, при этом нередко за счет ограничения собственных доходов.

Семейные фермы выводят за границу?
Недостаточное понимание сущности и роли семейных ферм в формировании цивилизованного аграрного строя в Украине привело к тому, что институциювалася идея оформления деятельности ОСГ как семейных фермерских хозяйств (КФХ) путем внесения изменений в Закон Украины «О фермерском хозяйстве». Предложено оформлять организацию и деятельность КФХ без образования юридического лица путем их регистрации в качестве физических лиц — предпринимателей. Это якобы обеспечивает легкую имплементацию семейных фермерских хозяйств в действующее правовое поле благодаря внесению минимального количества изменений в другие правовые акты (изменения вносятся только в Налоговый кодекс). При этом не учитывается важное обстоятельство, что имеется у нас правовое поле настолько несовершенно, что предложенная попытка «вписаться» в него сводит на нет положительные ожидания от принятия законопроекта. Основные негативные последствия такого подхода сводятся к следующему.

1. Регистрация семейных фермерских хозяйств как физических лиц — предпринимателей «загоняет» их в систему налогообложения, которая существенно отличается от налогообложения других производителей сельскохозяйственной продукции. В настоящее время специфическими видами налогообложения сельхозпроизводителей является фиксированный сельскохозяйственный налог (для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств — юридических лиц) и земельный налог (для хозяйств населения). Эти виды налогообложения «привязаны» к землепользованию хозяйств, а фермеры — физические лица — предприниматели будут платить единый налог, взимаемый в процентах от суммы их дохода. Итак, вместо унификации принципов налогообложения подобных категорий производителей сельхозпродукции семейные фермерские хозяйства выводятся за пределы единой системы.

2. Приобретение личными крестьянскими хозяйствами статуса семейного фермерского хозяйства — физического лица — предпринимателя существенно увеличит их налоговое бремя, особенно если хозяйства занимаются производством животноводческой продукции или выращиванием трудоемких сельскохозяйственных культур. Так, по подсчетам, при землепользовании 2 га и получении годового дохода 30 тыс. Грн сегодня ОСГ платит земельный налог в сумме 40-50 грн, а с обретением нового статуса (даже при введении льгот по налогообложению) вынуждено будет платить 900 грн единого налога или 300 грн единого налога и еще и НДС. Такая перспектива не поощрять ОСГ к трансформации в предложенную форму хозяйствования. Предполагаемое же освобождения вновь семейных фермерских хозяйств от налогообложения на 3 года существенно не изменит ситуации и одновременно может запустить процесс периодической ротации (самоликвидации и возрождение в новом формате) части этих хозяйств.

3. Для ОСГ, которые потенциально могли бы трансформироваться в семейные фермерские хозяйства (КФХ), важное значение имеет удобство и прозрачность выполнения процедур, связанных с изменением статуса, и полное осознание связанных с этим прав и обязанностей. Речь идет о заключении и удостоверение договора о создании КФХ; регистрацию КФХ и связанной с этим постановкой их на учет в налоговой инспекции, Пенсионном фонде, органах статистики и т.д.; ведение учета и отчетности и т.д. Если все это потребует поездок в райцентр, расстойки в очередях и т.д., то количество ОСГ, желающих приобрести новый статус, резко уменьшится.

4. Весомым стимулом для трансформации ОСГ в семейные фермерские хозяйства является внедрение льготной системы социального страхования занятых в них лиц. В законопроекте записано соответствующее положение, но оно воспринимается как пустая обещание, потому что, во-первых, очень неконкретно, во-вторых, не является (не может быть) нормой закона. Для этого необходимо вносить изменения в другие законы или принимать специальный закон. Регистрация же фермерского хозяйства в статусе физического лица-предпринимателя предусматривает немедленную постановку его на учет в Пенсионном фонде и, следовательно, уплаты взносов, превышающих 400 грн в месяц.

5. Абсолютно неприемлемым является предложение изменений в Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» относительно фактического запрета крестьянам реализовывать излишки произведенной продукции на рынках, а также заготовительным, перерабатывающим предприятиям и организациям, другим юридическим и физическим лицам без получения статуса субъекта предпринимательской деятельности — производителя сельскохозяйственной продукции. Это может привести не только к свертыванию или тенизации деятельности ОСГ, но и к серьезным проявлений гражданского недовольства.

Семейное фермерство является гарантом продбезопасности страны
По нашему мнению, поиск путей формализации семейных фермерских хозяйств и имплементации их в систему рыночного функционирования аграрного сектора следует продолжить. При этом следует рассмотреть все обстоятельства реализации таких решений.

altВо-первых, следует узаконить семейное фермерское хозяйство как особую форму хозяйствования на земле без вступления статусов юридического лица или физического лица-предпринимателя. Это положение следует закрепить в Гражданском кодексе и в других действующих нормативно-правовых актах. Основанием для такого подхода является имеющееся в мировой хозяйственной практике отношение к семейному фермерства как к специфической формы хозяйственной деятельности, что является чрезвычайно чувствительной к внешнему регулирующего воздействия. Семейное фермерство в целом воспринимается (и это нужно законодательно закрепить в Украине) как гарант продовольственного самообеспечения страны, инструмент политики занятости сельского населения и экономическая основа развития сельской местности. Поэтому регламентация его деятельности должно осуществляться в особом режиме без привязки к каким-либо видов предпринимательства.

Во-вторых, переход личных крестьянских хозяйств к категории семейных фермерских хозяйств, которые не являются юридическими или физическими лицами-предпринимателями (КФХ), требует прежде всего создание условий и мотивов добровольного вступления такого статуса. Это означает, что необходимо разработать и принять Положение об упрощенном порядке регистрации, учета и отчетности КФХ; условия их налогообложения; Программу поддержки семейного фермерства; Закон об особой системе социального обеспечения лиц, занятых в семейных фермерских хозяйствах. Указанные нормативно-правовые акты должны разрабатываться и вводиться в действие одновременно с законодательным нормированием создания и деятельности КФХ.

В-третьих, узаконивание и дальнейшая институциализация семейных фермерских хозяйств должно происходить в русле упорядочение организационной структуры сельского хозяйства в целом. Проблемы КФХ невозможно решить изолированно, отдельно от общего контекста структурных изменений в аграрном секторе экономики. Положение о семейном хозяйствования как одну из основ стабильного функционирования аграрного сектора должно содержаться в законодательных актах, посвященных совершенствованию современной государственной аграрной политики и узакониванию действующего аграрного устройства Украины. Таким законодательным актом может быть Закон Украины «О сельскохозяйственной (аграрный) устройство», которым вводились бы в правовое поле агрохолдинги, сельскохозяйственные предприятия, самостоятельно функционируют, семейные фермы и потребительские крестьянские хозяйства.

Потребность в таком нормировании обусловлена ​​тем, что действующие законодательные акты, которые формально представляют собой правовую основу для функционирования субъектов хозяйствования в аграрном секторе, уже неадекватно отражают реальное положение вещей. В конечном итоге это стало одной из причин отраслевых и продуктовых диспропорций и периодического возникновения различных «провалов» в агропродовольственной сфере, распространение практики «оптимизации налогов» в агропродовольственном цепочке, приватизированном агрохолдингами, разнонаправленности аграрного и сельского развития.


Tags:

его законодатели?

куда загоняют

Семейное фермерство


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code