Сельское хозяйство по-африкански

Written by sovxoz   // 04.06.2015   // 0 Comments

Сельское хозяйство по-африкански

Сельское хозяйство по-африкански

Западная Африка — территория площадью около 6 млн км2 и населением более 200 млн человек при среднем его росте почти 3% в год. Жизнь региона во многом основывается на сельском хозяйстве. Вместе с экономическим определением региона, звучит как Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), в котором 15 стран-участников, он включает 16 стран: Бенин, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Кот д’Ивуар, Либерия, Мали, Мавритания, Ниге, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того.

Истоки
Происхождение и распространение окультуренных злаков в Африке остается не до конца понятным, несмотря на все старания ученых. Это связано как с проблемой недостаточного исследования темы, так и плохими условиями для сохранения ископаемых остатков животных и растений в регионе. При этом считается, что Африканское просо (Pennisetum glaucum) было ключевым, если не единственной культурой, которую выращивали по всей Сахель (тропическая саванна в Африке, которая является своеобразным переходом между Сахарой ​​и южными, плодородных землями, которые более известны как африканский регион Судан ( не путать с государством Судан) в Западной Африке между 3000 и 1000 до н.э.

Ученые, правда, далеко не все с этим согласны, говоря, что такое явление монокультурности объективно не отражает достаточно разнообразных природных условий и культурного разнообразия этого большого региона. Более того, учитывая последние данные, полученные в долине Тилемзи (Мали), есть основания полагать, что выращивание африканского проса началось в более северной местности, в Западной Сахаре, на 1000 лет раньше предполагаемых сроков. Свидетельства с субсахельського региона показывают, что гораздо большее разнообразие культур вошло в употребление в течение второго тысячелетия до н.э. Идентификация африканского проса в Мали как раз работает в поддержку гипотезы о северное происхождение аграрной деятельности в суб-Сахеля.

Экология региона
Регион можно разделить на следующие основные экологические зоны: лес-саванна, саванна, сахель и пустыня.

Дождевой лес характеризуется высокой влажностью при минимуме в 1500 мм осадков в год, выпадающих за два определенных времени года. Потеря питательных веществ происходит в основном из богатого гумуса, который образуется из густого леса лиан, кустарников и высоких деревьев, таких как Milicia excels, более известного как Африканский тик или по названию ценной древесины — ироко. Большое количество разнообразной флоры и фауны позволяет дождливом лесу быть наиболее биологически разнообразной зоной мира. Жители дождевого леса, люди, живущие за счет его биоразнообразия, выращивая клубневые, бананы, древесные культуры и оставляя лишь малую часть на долю животноводства.

Значительная часть населения Западной Африки живет в зоне дождевых лесов, прилегающих к ней заболоченных мангровых зарослей и песчаных прибрежных территорий, на которых выращивают кокос. Жители прибрежных зон зависят как от ресурсов дождевого леса, так и от рыбной ловли, а море дает возможность экспортно-импортных операций.

Экосистема саванны с ее смесью трав и невысоких деревьев, 800-1500 мм осадков в год, весьма благоприятная для выращивания зерновых культур и скота на плато к северу от зоны леса-саванны и на меньшей по площади равнине, центр которой находится в городе Аккра, вдоль берега Ганы. В этом смысле зона саванны — главный пояс выращивания скота в Западной Африке. Небольшие осадки и низкое содержание гумуса в почвах ограничивают урожайность сезонных пищевых культур и овощей и делают эту зону очень экологически чувствительной.

Наибольшая экосистема Западной Африки — это Сахель, простирающаяся к северу от саванны на холмистой равнине в южных окраин Сахары. Сахель получает 200-500 мм осадков, там растут в основном низкорослые деревья, например, местная разновидность акации, известная как booyakka, и невысокие травы, которые, впрочем, создают хорошую основу для выращивания скота.

Западная Африка богата растениями, как культурными, так и дикорастущими. То же относится и к животным, которые, кроме экономической ценности, выполняют и экологические функции, например, опыление, распространение семян, разложение и переработка биомассы. Эти богатые биологические ресурсы вместе с проверенными временем системами их управления оказываются все же под угрозой.

Системы земледелия
В контексте Западной Африки земледелие эволюционировало из местных кочевых систем в оседлые системы, основанные на выращивании местных полевых культур, экзотические системы такие как плантации и местные разновидности; все они применяются в малом земледелии; важную роль играют окружающую среду и биологическое разнообразие.
altГлавные из присущих местности систем земледелия включают временно усеян с междурядной размещением культур пар, постоянное междурядное размещения культур, выращивания скота и совмещение его с земледелием, что показывает богатое агроризноманиття (agrodiversity). Этот термин описывает множество различных динамических способов, по которым фермеры используют природное разнообразие окружающей среды для сельскохозяйственного производства. От этого зависит их выбор культур и животных, обращения с грунтовыми и водными ресурсами, другими компонентами ресурсной базы.

В эти проверенные временем системы аграрного менеджмента включены также агролесничество переменного цикла (rotational agroforestry), то есть выращивание древесных культур для нужд сельского хозяйства, интенсивное огородничество и так называемое целостное земледелие (compound farming), которые по сути стремятся к самовоспроизводству и безопасные для почвы и биологического многообразия, поскольку очень близки к окружающей природной среды с минимальной зависимостью от любых искусственно внесенных препаратов и других факторов. Эти культурные особенности происходят от традиционного понимания небольшими фермерами своей среды обитания, понимание ее как хрупкой экосистемы, выживание которой тем вероятнее, чем меньше ее беспокоят.

Рост населения, социальные изменения, миграция на новые территории и деградация ранее приграничных районов, изменение политического строя в свое время очень сильно повлияли на устойчивость аграрных экосистем Западной Африки. С переменным успехом фермеры в разных районах подстраиваются под изменяющиеся независимые от них условия, повсеместно сохраняя и демонстрируя глубокие знания той среды, в которой они живут. А значит, и продолжают свою деятельность, для них она — сама жизнь.

Выращивание риса
Многие смотрят на регион как на потенциальный спасение в ответ на мировой рисовую кризис. Огромные корпоративные средства были потрачены на выращивание риса в странах Западной Африки, например, в Нигерии, где надеются достичь рисовой самостоятельности. В других частях региона проводятся исследования по разработке риса, толерантного к железу, чтобы местные фермеры могли выращивать высокопродуктивные сорта.

Выращивание улиток
Кроме традиционного сельского хозяйства и возможного рисового бума в Западной Африке, некоторые не столь традиционные примеры хозяйствования тоже случаются. Мясо улиток пользуется здесь спросом, и обычно появлялось на столах гурманов с лесов. В ответ на возросший спрос предприниматели начали промышленное выращивание этих животных.

Зависимость от изменения климата
Почти половина работающего населения этой великой страны занята в сельском хозяйстве. Кассаву, более известная как маниок, — важнейшая из пищевых культур. Другие важные культуры — это ямс, сорго и кукуруза. При этом доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась с 50% в 2000 году до примерно 30% в начале 2010-х.

Продолжительность жизни с 1960-х до конца 1990-х увеличилось, при этом уменьшилась детская смертность в возрасте до пяти лет. А вот количество детей, недоедающих этого же возраста остается высокой (около 27,2% в начале 2000-х). Населения, живущего менее чем на 2 доллара в день, — около 90%. И вот именно эти люди очень сильно зависят от изменений климата, так как живут благодаря своим подсобным хозяйствам, кое обеспечивая только нужды семьи. При этом население страны постоянно растет, особенно на юге.

По всей Нигерии, кроме центрального региона, прогнозируется увеличение осадков от 50 до 100 мм. По другим данным на юге количество осадков должно увеличиться на 240 мм. В результате таких достаточно заметных изменений фермерам, возможно, придется переключиться на другие культуры или их разновидности, устойчивые к большему количеству осадков. В то же время ожидается повышение температуры на 2-2,5 ° C в дневные часы жарких месяцев. Фактор повышения температуры также может потребовать изменения в выборе выращиваемых культур.

Например, на севере страны, в местности, которая уже подвержена опустыниванию, к 2050 году прогнозируется снижение урожайности сорго. Потери должны составлять от 5 до 25%, а в отдельных районах и выше!

Кукуруза при этом имеет гораздо больше преимуществ, чем сорго. Прогнозируется увеличение урожайности от 5 до 25% на значительной части территории Нигерии, а в некоторых районах — даже больше. Потери обработанных площадей возможно более раз для сорго, чем для кукурузы. Впрочем, и в последней урожайность в некоторых регионах снизится.

Различные сценарии
Всех возможных сценариев прогнозируется рост ВВП на душу населения. По самым пессимистическим он должен вырасти на 155% с 2010-го 2050-й. При умеренном — должен вырасти вчетверо, а по наиболее оптимистическому сценарию — на 558%.

По одной из моделей сладкий картофель и ямс должны в будущем иметь более высокую среднюю урожайность, до 64% ​​между 2010 и 2050 Площади под этими культурами при этом, по прогнозам, вырастут лишь на 13%, что вместе с изменением урожайности повышает производство на 85%. Такие цифры должны удовлетворить запросы растущего и платежеспособного населения.

В сценариях оптимистическом и сдержанном количество детей, недоедающих в возрасте до пяти лет должна сократиться. Однако в пессимистическом сценарии к 2050 году их численность должна слегка увеличиться по сравнению с сегодняшним днем. Впрочем, с ростом населения процент таких детей сокращается в любом случае.

Полезные рекомендации
Рекомендации как помочь фермерам Нигерии, могут быть полезными и для политиков, потому что тема изменения климата близка и сельскому хозяйству Украины:

улучшать метеорологическую службу, объединять местные данные и научное наблюдение;
улучшать национальную сельскохозяйственную базу данных;
поддерживать сельскохозяйственные исследования;
укреплять национальный продовольственный резерв и усиливать программы по хранению (продуктов питания);
развивать сельскохозяйственные территории, чтобы предотвратить миграцию в города.

Что нужно небольшим фермерам в Западной Африке
USAID (Агентство США по международному развитию) проводит в Сенегале программу Feed the Future (Накорми будущее). Ее суть заключается в том, чтобы дать небольшим фермерам все необходимое для успешной работы. То есть обеспечить их семенами, удобрениями, инструментом, страховкой культур и скота. Конечно, фермеров нужно и учить тому, как лучше готовить свою землю, учить техникам ирригации при необходимости. В общем помочь получить лучше, чем они получали до того, продукт, который они смогут успешно предлагать на рынке.

Таким образом, фермеры смогут не только производить больше качественной продукции, что увеличит их прибыль, но и сократят уровень недостатка питательных вещества на душу населения в стране.
alt
Исследовательские программы от Feed the Future работают еще в 12 африканских странах. Они направлены на уменьшение бедности и нехватки питания путем инвестиций в сельское хозяйство. Удалось также повысить экспорт в 84 млн долларов США в 2012 году, благодаря работе с небольшими фермерами. А это значит, что больше 7 млн ​​фермеров увидели увеличение своего дохода.

Одно из направлений помог увеличить урожайность сорго в Буркина-Фасо в среднем на 30% с 2004-го по 2010-й гг., Просто благодаря обучению фермеров том, как лучше обращаться с водными ресурсами, сохранять хорошие семена для дальнейшей высадки и др. При этом инвестиции в таких фермеров почти не делаются, так как доноры предпочитают помогать крупному агробизнеса или поддерживать благотворительность. А небольшим фермерам просто нужна некоторая помощь, чтобы они могли быть успешными, выращивать качественную продукцию и зарабатывать деньги.

Еще один фактор улучшения производства для мелких и небольших фермеров — это повышение уровня механизации труда и аграрное кредитование. Таким фермерам часто не хватает тракторов и другой техники на поле, а ручным трудом, сами понимаете, многое в наше время не добьешься. Однако, чтобы получить эти инструменты в работу, нужно иметь доступ к кредитам.

И хотя существует немало схем микрофинансирования, по данным Оксфам (Oxfam), большинство этих фермеров получают кредиты под 14-30%, что делает почти невозможным для них заработать достаточно средств для возврата кредита и процентов в течение полугода и при этом получить прибыль от своей работы. И много схем микрофинансирования все равно больше ориентированы на крупных или вообще несельскохозяйственных производителей.

Понятно, что работать с множеством разбросанных просто даже территориально фермеров сложнее и рискованнее, чем с несколькими крупными компаниями. В мелких фермеров зависимость их выплат от внешних, неконтролируемых факторов, например, погоды, оказывается решающим недостатком в глазах финансовых учреждений.

Страхование культур и скота могло бы помочь сократить некоторые производственные риски, сделав мелких фермеров более приспособленными к экономическим и климатическим изменениям. Вопрос, похоже, всемирного характера — где те инвесторы, которые займутся этой работой?

Рост вопреки всему
Хотя золото и нефтедобыча по-прежнему остаются лидерами экономики региона, сельское хозяйство — динамично растущий сектор экономики (ничего не напоминает?), В который все же должны прийти серьезные инвесторы.

Сельское и лесное хозяйство, а также рыбалка составляют до 50% ВВП Западной Африки. Не стоит забывать, что регион — в мировых лидерах по выращиванию какао, производства резины, хлопка, ценных пород древесины — родом из Западной Африки, их можно найти в домах и кафе, магазинах и отелях по всему миру.

И не поверите! Китай уже начал вкладывать деньги в сельское хозяйство региона! Правда, исследовательской работы по-прежнему проводится мало, но это уже своего рода традиция, которую еще предстоит поломать. Иначе потенциал останется нераскрытым. Брак инфрастуктуры, часто устаревшее оборудование — две главные причины. Так что инвестиции Китая в пищевую промышленность и технологии в Западной Африке должны улучшить ситуацию с аграрным сектором, кроме программ, о которых было сказано выше.

Другие факторы, которые дали толчок экономическому росту в регионе в последние годы, — это добыча полезных ископаемых, финансовый сектор и телекоммуникации. Инфраструктура этих отраслей растет и развивается, а значит, строятся новые дороги, порты, аэропорты, которые, в свою очередь, облегчают жизнь и сельскохозяйственную логистику, не говоря о развитии экономики в целом. Все в тесной связи.

Западная Африка — регион полон возможностей и потенциала для инвестиций. Конечно, так можно сказать об очень многих мест на земле, о нашей Украине тем более.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code