Сельский базар поддерживает крестьянскую общину не только материально, но и морально

Written by sovxoz   // 03.12.2013   // 0 Comments

Сельский базар

Сельский базар

Конечно, сельский базар — это не Бессарабский рынок в Киеве, где повсюду элитный товары, не одесский Привоз, где «вчера по три, а сегодня по пять», не харьковская «Барабашка» не колоритные Сорочинцы. И это то место, благодаря которому, по моему мнению, чудом выстоял, хотя и значительно поредели, украинское село. Потому базар поддерживает крестьянскую общину не только материально, но и морально.

У нас базарный день — четверг. Съезжаются и местные, и жители из соседних хуторов и сел. Если честно, я сам езжу туда не только за покупками. Это особая среда, особое настроение. Люблю наблюдать за предприимчивыми продавцами, озабоченными покупателями. Послушать их: «Галя, ты еще жива?!», «А носки многократные?», «Вообще по пять, но как покупать, то будет дешевле». Некоторые высказывания заставляют задуматься: «Морковь вовсе не родила, да и картофель не очень», «Купил корейское — сломалось, купил китайское — сломалось еще быстрее, теперь думаю, зачем оно мне вообще было нужно». Одни предложения вызывают сочувствие: «Купила поросенок, оно на второй день сдохло, а на остальное денег нет», другие — улыбку: «Вчера упал с дерева, верите, если бы не был рыжим, то убился бы».

Наш рынок группируется в центре села возле церкви, прижилась в старом, еще барском имении; вблизи двухэтажного школы, которая является, наверное, самым высоким сооружением в селе, рядом с восстановленной после пожара сельским советом и несколькими магазинами.

Здесь не слышно навязчивой рекламы, акционных глупостей. Нет четкого продуктового или промышленного ряда — торговцы становятся каждый на свое облюбованное место. Если прийти в половине восьмого утра, половина торговцев еще только раскладывать товар, а где-то около десяти часов базар начнет таять, и к одиннадцати уже почти не останется следа от накала коммерческих страстей.

Товар разнообразный: белье и верхняя одежда, натуральная косметика и галантерея, железо и мобильные телефоны, пищевые продукты и бытовая химия. Не обходится и без секонд хенда и разливочных духов. В зависимости от времени года добавляется или исчезает агрохимия, рассада овощей, молодняк разнообразной птицы, школьные товары, елочные украшения, сладости в подарочной упаковке, цитрусовые. И настоящий «хит» — свежие, иногда еще теплые хлебобулочные изделия, популярные в любое время.

Еще один слой торговцев — местные жители, которые выносят молоко, яйца, мед, овощи, масло и, как ни странно, цветы. В отличие от предприимчивых торговцев, которые размещают товар в палатках, на приспособленных раскладушках и переносных стеллажах, крестьяне торгуют из обычного стульчика, а то и просто с велосипеда.

Круг местных всегда группируется компания, активно обсуждает эпизоды жизненных мелодрам, комедий, трагедий. Но компания быстро меняется, так застаиваться нет времени. Есть свой народный мастер, седоусый дед в шляпе, собственноручно изготовляет и продает сетки для ношения соломы, сена, листьев. Средство хотя и простой, но довольно популярный — две деревянные дуги, между которых пропущены грубые веревки в виде сетки. Мастерство заключается в том, чтобы свернуть дерево в дугу так, чтобы оно не треснуло, было достаточно прочным, легким, а сетка — вместительной.

Между рядами направляется дама с тележкой, загруженным термосы, одноразовыми стаканчиками, банками кофе и чая. Она живо выполняет заказы продавцов и покупателей.

Иногда приезжают на «гастроли» цыгане, торгующие чрезвычайно дорогой посудой и наборами ножей и баснословно дешевыми мобильными телефонами. Меня такое соотношение цен настораживает, более того — отпугивает. И наверное, если бы никто ничего не покупал, то они бы здесь не стояли.

Дрова (акациевые, ясеневые, наиболее ценные дубовые), разнообразное угля привозят в полностью заполненных «убитых» грузовиках. Особое оживление у них не заметно: понятно, что мешком никто не будет везти дрова с базара, поэтому «дровосеки» работают в режиме приема заказов.

Нет особого интереса и к доморощенных поросят, которых продают нескольких легковушек с крытыми прицепами. Поросята очень редко бывают в хорошем состоянии, а вот цена на них держится высокая. Для продажи птицы выделены свой угол. В осеннюю пору здесь можно приобрести несушек, списанных с птицефабрик, и молодняк подрос.

Есть на рынке и отдельная категория «работников», которые не продают, а наоборот — скупают. «Свиньи, хряки, телята, свиноматки», — написано изогнутыми буквами на куске фанеры, который закреплен на прицеп легковушки. Рядом несколько мужчин о чем-то говорят, но тихонько, возможно, идут переговоры с клиентом. Дело в том, что вырастить того же бычка или кабанчика довольно сложно, это дело требует много времени и труда, и когда наступает время продавать выращенное, то каждая копейка на весах и каждый не учтенный килограмм приведет к потерям. Вырученных денег должно хватить на очередное поросенок, на корма, еще и в кармане остаться.

В заготовителей все наоборот: погрешность на весах может быть удачным бонусом к общей прибыли, хотя их дело тоже не из простых: легко прогореть на сале, ибо оно дешевле мяса.

Кроме живности, скупают орехи, тыквенные семечки, фасоль и т.д.. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нелущеный орех, например, является толстокожий (идет дешевле) и тонкокожие (обычно дороже). Шпон, чем светлее и меньше толченый, тем выше цене. Тыквенные семечки и фасоль имеют свои категории оценки.

Покупатели … Такое впечатление, что они появляются ниоткуда, равномерно заполняют рынок, создают подвижные и шумные потоки. Около половины всех катят велосипеды. Их не выпускают из рук также женщины и мужчины в возрасте. «Я на него опираюсь, чтобы не упасть», — объясняет бабушка, что движется мимо рядов. Иногда бабушки останавливаются поболтать, тогда скопление велосипедов создают преграду на пути, но прохожие, скорее, пойдут другим путем, чем побеспокоят компаньонок.

Бывает и так, что оставишь свою веломашину, прижмешь ее к какому-то удобного колонки (запирать как-то не принято, что удивляет и радует одновременно), пойдешь за покупками, вернешься, а твоего двухколесного товарища уже заставили десятком других велосипедов. Приходится осторожно растягивать эту свалку, чтобы добраться до своего, родимого. Оригинально смотрится очередь с велосипедами, что выстроилась возле какого-то лотка с продуктами, и это вовсе не создает проблем.

Бросается в глаза красочность одежды. Большинство женщин и девушек прихорашиваются, одеваются почти празднично. Бабушки — обязательно в яркие платочки. У мужчин мода на камуфляжные бушлаты и спортивные штаны, однако встречаются и настоящие модники, щеголяющие разряженной джинсами. Пожилые мужчины берегут верность картуз и пиджакам.

Вообще же базар — вещь интересная. Хотя и денег не хватает, и не всегда есть необходимый товар, и времени мало, а настроение преимущественно позитивный.

Никто не хочет задумываться над тем, что дешевые телефоны могут быть контрабандой, что продавать пищевые продукты у проезжей дороги, еще и под открытым небом, мягко говоря, не гигиенично, что продукты из сельских хозяйств никто не проверял на качество и безопасность. И хотя современное село имеет достаточно магазинов, где можно купить или на крайний случай найти товар, люди выбирают толкотню возле палаток и лотков. И, кажется, надеются четверг на какое-то маленькое чудо.


Tags:

Сельский базар


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code