Сельские с городской пропиской поставили эксперимент и еще раз доказали: земля же кормилица

Written by sovxoz   // 03.12.2013   // 0 Comments

Сельские с городской пропиской

Сельские с городской пропиской

«Сельская женщина с городской пропиской», — так говорит о себе жительница Мелитополя Запорожской области Вера Борисовна Морозова. Пять лет назад она, начальник районной инспекции защиты растений, ушла на заслуженный отдых, но пенсию получила весьма скромную.

А деньги были нужны: тяжело болела мать, дочь Оксана — инвалид второй группы, внучка стала студенткой. Только вот чем заняться? Как человек деятельный и с большим опытом работы в сельском хозяйстве, Вера Борисовна решила, что земля прокормит. Близкие ее поддержали. А воплощать планы решили в Новгородкивци Мелитопольского района, где в 1973 году в колхозе «Украина» Вера Борисовна начинала свою трудовую деятельность агрономом по защите растений.

— Вместе со мной работают сестра Валентина, дочь Оксана и наш компаньон Николай Николаевич Бурдин, — рассказывает Вера Борисовна.

Обязанности распределили так: Оксана водит машину, решает организационные вопросы, ведет делопроизводство; Валентина, хотя и продолжает работать, все выходные и отпускные дни — в Новгородкивци; Николай Николаевич отвечает за технику, и женщины в шутку называют его «техническим директором», а технолог и агроном — сама Вера Борисовна.

Было пусто, стало густо

Участки новоиспеченным землевладельцам достались проблемные. Одну Новгородковская сельсовет выделил на территории фруктового сада бывшего колхоза «Украина». Более двадцати лет эта земля не обрабатывалась, сад погиб. Пришлось выкорчевывать остатки корневых кустов, и эта работа продолжается. Еще один участок — с огромной ямой, оставшейся после деятельности кирпичного завода. Чтобы ее засыпать, понадобилось более сотни КАМАЗов глины.

Теперь основные трудности позади. На семи гектарах растет садовая земляника, на двух заложен сад черешни. Один гектар занимает неукрывного киш-мишовий виноград сорта Юпитер раннего срока созревания, посажен в туннельной калифорнийской технологии. Кроме этого, небольшая площадь отведена под малину, ежевику, лук, чеснок и другие овощи. И это еще не все. Аграрии из города держат большое подсобное хозяйство.

— У нас три коровы, три телки, четыре бычка, куры-несушки и бройлеры, перепела, индейки, вьетнамские поросята и овцы романовской породы, — перечисляет Вера Борисовна. — В общем, на столе всегда есть экологически чистые и разнообразные мясные и молочные продукты, яйца куриные и очень полезны перепелиные. Всем этим мы снабжаем наших родных и близких — кому сколько надо.

Если бы не меннониты …

Черешневый сад, который засадили Мелитопольской черной, пока доходов не дает, ему еще надо подрасти. Деревья на карликовых подвоях, поэтому на одном гектаре помещаются в тысячи штук. Виноградник в этом году дал урожай до двух тонн.

— Мы сдали виноград оптовикам, но в будущем планируем купить сушильное оборудование и сами производить изюм, — делится планами Вера Борисовна.

А вот земляника уже дает прибыль. В сезон (май-июнь) НОВГОРОДКОВСКАЯ энтузиасты обычно ежедневно реализуют от трех до шести тонн клубники. К сожалению, в этом году закупочная цена была низкой (10-12 грн по сравнению с 20-22 грн в предыдущие годы), и ожидания в полной мере не оправдались.

— Мы очень зависим от ценовой политики Херсонской области, где земляника занимает большие площади, а весна в этом году была аномально сухой и жаркой. Ягода там начала «гореть». Чтобы реализовать хоть что-то, херсонские садоводы сбили цену до 7-10 гривен, — объясняет Вера Борисовна.

— Не получилось купить грузовой автомобиль и хоть какой-нибудь небольшой трактор, — сетует Николай Николаевич.

Однако необходимая техника в хозяйстве есть. Это прицепное оборудование, холодильники, теплицы, система капельного орошения.

— У нас на капельном орошении и сад, и виноградник, и земляника. Этот вид полива не из дешевых, только на землянику пошло до 6,5 километра капельной ленты, которая очень недолговечна. Но в наших климатических условиях другой вид полива неприемлем, — информирует фермер-вумен. — А вот холодильное оборудование и теплицу нам предоставили как участникам украинского-канадского проекта.

Проект развития плодоовощеводства в Запорожской области около пяти лет (до марта текущего года) внедряла канадская менонитская ассоциация экономического развития (MEDA) и канадское правительство (CIDA).

Причем в первую очередь канадцы поддерживали женщин-фермеров, которые имеют небольшие земельные наделы. Когда они приехали в Новгородковка и увидели, что в хозяйстве Веры Морозовой все делается с умом и душой, а средств не хватает, то сразу предложили участие в проекте. Поддержала эту идею и председатель совета женщин-фермеров Запорожской области Надежда Компаниец.

— Канадцы нам очень помогли. В 2011 году поставили демонстрационную теплицу площадью 400 кв. м и демонстрационный холодильник для охлаждения ягод, — рассказывает Вера Морозова. — Общая стоимость этого оборудования составила почти 190 тысяч гривен. Конечно, таких денег у нас в то время не было и мы самостоятельно это оборудование не купили бы.

А еще участие в проекте дала возможность получить в банке беспроцентный кредит в сумме 97 000 гривен. На эти средства закупили дополнительного холодильного оборудования, и все деньги уже выплачены. Еще 180 тыс. грн кредита взяли на закладку виноградника, и надеются в течение двух лет покрыть его. В общем, спасибо меннонитам.

Вот так четыре жителя Мелитополя в корне изменили свою жизнь и теперь не только сами работу и достаток, но дают работу и помогают в деле, которое хорошо освоили, и другим.

— Если бы мне, коренному горожанину, лет пятнадцать назад сказали, что я буду заниматься сельским хозяйством, то я рассмеялся бы, — говорит «технический директор» Николай Бурдин. — А сегодня эта работа стала для меня смыслом жизни. Без нее уже себя и не мыслю. Кроме того, нами доказано: земля действительно кормилица. Было бы желание на ней работать.


Tags:

Сельские с городской пропиской


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code