Село Слобода-Комаровцы начало развиваться после предоставления ему статуса сельского совета

Written by sovxoz   // 08.10.2013   // 0 Comments

Крестьяне

Крестьяне

Чем земля небо наделили село Слобода-Комаровцы Сторожинецкого района Черновицкой области, — от Бога. И рассыпаны вокруг, сколько видит глаз, кучки столетних дубов и лип, и небольшие в несколько соток озера. А что же от людей? Бережно ухоженные земельные наделы, газдивськи двор, что лучшие одни от других …

— Лицо моего села начало существенно меняться с тех пор, как общество все-таки добилась своего — предоставление Слободе-Комаровке статуса сельского совета, — вводит в курс дела ее председатель Любовь Дульгер. — А до оно было, считайте, что никаким. В селе абсолютно ничего не строилось, капитально не ремонтировалось, даже центральная дорога на дорогу не походила. Но вы же знаете, как ведется населенным пунктам, относящихся к другой сельсовета. Сейчас село на глазах оживает, развивается, люди крепче паи держатся. Все так, как и должно быть. Да что говорить? Вы пройдитесь Слобода-Комаровцы, поговорил с людьми о жизни, и они вам скажут, что здесь действительно стоит жить.
удовольствием прошелся по узким улочкам. К ?рая? в селе еще ??далеко, однако при более десяти лет, как село получило давно желаемого статуса, добрых перемен-перемен произошло немало. С чего начали? С обустройства детского учреждения, которого здесь никогда не было. Набралось малышей целых две группы. Их количество и сейчас увеличивается. Поэтому руководитель села Дульгер со своими единомышленниками всячески заботится, чтобы ни ребенок с согласия родителей не полишилася вне детского сада.
Долго любовался помещения школы-девятилетки. Наслаждается в бывшем графском имении. Таких в крае было немало, и их время и люди разрушили. Однако в Слободе-Комаровцах это помещение как памятник истории сохранили и поддерживают на таком уровне, что хорошие завидно. После увиденного порадовал себя мыслью, что ни у кого не поднимется рука ?оптимизировать? такое заведение.
Иду на угол Малая Слобода, что в 7 километрах от центра. Интересуюсь у сельского головы, как дети в школу отсюда добираются?
— А так, как и мы с вами, ножками, да еще и через глубокие снега. Школьный автобус? Очень показался бы, — отмечает Любовь Георгиевна. — Но кто его выделит столь малого деревушки, когда того транспорта, уверяют, хватает даже для больших сел. Вот и преодолевают 15 детишек с каждым днем эти километры, торопясь на первый урок.
— И это для села не самая большая проблема, — продолжает на ходу беседу Любовь Дульгер. — Болезненным для общества является то, что мы не имеем генплана развития села. А раз так, то многие молодых семей, которые хотят строиться, не имеют права оформлять документы на строительство собственного жилья.
— А что мешает иметь ген-план?
— Да были бы деньги! Немного собрали, что-то добавил район. Но этого в итоге так мало, что нам до получения генплана, как от земли до неба.
Сельсовет дотационная, однако общество не ждет манны небесной. Что-то и собственными усилиями делает. Люди, например, позаботились об обустройстве света в ночное время на главной улице села. Щепотка тех предпринимателей — и все равно стянулись. Как, впрочем, и на сооружение методом толоки админздание сельсовета, где ее руководство гостеприимно поместили почтовое отделение. Можно любую гору преодолеть, потому община — это все-таки большая сила. Но во сто крат она будет сильнее и увереннее, когда и государство без лишних разговоров поддерживать ее во всевозможных нужных селу начинаниях.


Tags:

Село Слобода-Комаровцы


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code