Село с мамонтом и вулканом

Written by sovxoz   // 03.08.2013   // 0 Comments

Село с мамонтом

Село с мамонтом

Жители Старуни на Ивано-Франковщине имеют современный велосипедный маршрут, уникальные грязевые вулканы и всем селом играют в настольный теннис

Стоит сказать, что львиная доля положительных изменений в селе состоялась благодаря его голове — Ивану Мосюк. С 1991 года человек работает на этой должности и кажется, что даже во сне вынашивает новые идеи. По его инициативе село принимало участие в 16 международных, всеукраинских и местных проектах. И каждый раз получало с толку.

— На развитие села привлечено более 1 млн грн, — рассказывает Иван Мосюк. — А началось все … с гордости. Однажды один человек из руководства сказала мне, будто я буду на коленях выпрашивать средства для села. Это и подтолкнуло меня к участию в различных проектах. Раз попробовал, потом еще. Получилось. И пошло-поехало … Интересных проектов в Интернете очень много, надо только правильно искать. Одна страна хочет сохранять лес, другая — животных, где поддерживают женщин и детей. Эти темы, кстати, наиболее популярны, на них и следует делать упор.
Сначала украинскому селу помогло Нидерланды. В 1999 году оно откликнулось на проект ?Защитим Карпаты усилиями общины?, разработанный Мосюк. Дело в том, что в районе добывают нефть. Из-за изношенности трубопровода, опасная жидкость часто разливалась в горах, попадала в реки. Жители традиционно чистого Западного региона — вот парадокс! — Страдали из-за загрязненного воздуха. Ведь из-за экономии средств на химические реагенты при сжигании конденсата газ каждую ночь стравливали в деревню.
— Бороться с нефтяными магнатами сложно, но мы победили, — вспоминает председатель. — Большую часть трубопроводов заменили, теперь нефть не вытекает. Нидерланды остались довольны, даже подарили сельсовете новенькую технику — компьютеры, ксероксы. Тогда такой роскоши еще нигде не было. Думаете, мне за это поблагодарили? Отнюдь! Нашлись люди, которые еще ??и упрекнули, мол, что же ты деньги на себя потратил, лучше бедным раздал бы. Вот обидно.

?Уличные? кооперативы

Газификация — больной вопрос многих сел. В Старуни оно был решен благодаря ?уличным? кооперативам. Более половины средств (360 тыс. грн) вложили крестьяне, остальные собрали по сельскому и государственного бюджетов. Таким образом, за 1,5 года проложено более 40 км газопровода.
Мусор вывозится централизованно — каждый первый вторник месяца. За 60 грн в год до каждого двора подъезжает машина и забирает мешки с мусором. Сделан капитальный ремонт в клубе (85 тыс. грн внебюджетных средств плюс 35 тыс. грн из местного бюджета). А вот старый дом культуры — ждет своей очереди.
Славится село собственным хлебом, который пользуется спросом в окрестных селах и городах. Секрет — в чисто натуральных компонентах. Выдерживается процесс брожения, затем тесто вымешивается вручную. Старунский белый, черный хлеб и хлебобулочные изделия не крошатся, долго не черствеют.

Старуня спортивная
и культурная

Спорт здесь очень любят и уважают. Свободной минуты крестьяне спешат на спортивную площадку — чтобы поиграть в мини-футбол, волейбол, или идут в новенький зал по настольному теннису. Он тоже появился благодаря проекту. Крестьяне выиграли 25 тыс. грн и все построили собственными силами.
любимый праздник старунцив — ежегодный песенный фестиваль, который проходит уже 16 лет. Его особенность в том, что участниками могут быть только семьи, каждая готовит собственный номер художественной самодеятельности. А потом крестьяне еще ??долго вспоминают пережитые эмоции на лавочке с соседями.
Не меньшие впечатления оставляют так называемые Петру забавы. В честь праздника Петра и Павла в село приглашают артистов из области, организуют аттракционы. Молодые в это время еще много — ведь каникулы, все у родителей, дедушек.
Более 20 лет действует певческий народный коллектив ?Старунци?, который не выполняет чужих песен — только собственных. На старый Новый год проходит конкурс на лучшего колядника. Обычно в селах стоит один храм, куда сходятся все прихожане. Но Старуня и тут выделилась. В селе три церкви, две из которых построены в последние 6 лет крестьянским средства. И дело здесь — в географии. Горная местность с высокими холмами, а еще суровые зимы не давали всем крестьянам возможности ходить в церковь в 15 км.

Мамы общаются,
дети учатся

В то время, как большинство сел мечтают об обычном детсад, в Старуни работают два центра развития ребенка — при амбулатории и учебно-воспитательном комплексе. Неугомонный председатель разработал проект для ЮНИСЕФ, в котором отмечалось, что молодым матерям, имеющим детей от 2 до 5 лет, нужно, чтобы было место, где их малышей временно занимать, пока мамы решать собственные дела и отдыхать. И в Старуни появился такой центр: там дети учатся, находятся под присмотром, пока 36 мам общаются рядом. В Европе эта идея понравилась, и оттуда сразу прислали методические материалы, игрушки, собственные средства крестьяне лишь реконструировали помещения.
Может, благодаря хорошему отношению к женщинам в Старуни рождаемость давно превышает смертность. Сейчас в селе живут 3368 человек. А потом, когда все проекты воплотятся, возможно, и больше.

парк ледникового периода

Район Старуни — уникальный по своей сейсмоактивность. Любой землетрясение в Румынии, Италии, Германии, Ираке, на Кавказе и даже в Средней Азии напоминает о себе здесь. После одного из таких, говорят, и проявился местный вулкан. Его конус имеет высоту 3 м, рядом бурчит мини-кратеры. Они выделяют газ, воду и глинистую пульпу, иногда нефть. Внешне все выглядит тихо и мирно. Как вдруг без предупреждения в небо устремляется фонтан кипятка. А неподалеку вот уже несколько десятилетий горит газовый факел. И постоянно из недр слышится утробный звук, напоминающий бормотание закипающего чайника.
Положи озокерита (жидкость с парафином нефтяного происхождения), горячие грязи и воды высокой минерализации имеют цене лечебные свойства.
В начале века в бывших озокеритных шахтах был найден настоящий мамонт! Его туша полностью сохранилась, так же, как и туши мохнатого носорога возрастом 24000 лет, первобытного быка, лошади, серны, песца, которые тоже нашлись в заброшенных рудниках. Старуня известна еще и из-за наличия в окрестностях села соляного колодца с концентрацией соли в воде 70 процентов. Последнее время колодец немного разлился. Теперь его можно превратить в озеро несколько озер и иметь под боком соляные лечебные и оздоровительные ванны.
Все это учел председатель. Как результат, был разработан проект Парке Ледникового периода со старинными жилыми сооружениями, муляжами мамонтов и других доисторических животных. Планируется, что питаться гости парка в ресторане ?Хобот мамонта?, отдыхать в кафе ?Палеолитр? и баре ?Шаурма по-неандертальского?. Впоследствии здесь должен появиться и санаторий ?Старунский грязевой вулкан?. Пока инвестора нет, но Иван Мосюк постоянно его ищет.
На сегодня парк — обычная окультуренная местность, где можно прогуляться, рассмотреть необычные грязевые и водные вулканические проявления. Дорожки к вулкану, площадки для отдыха оборудованы за счет Министерства иностранных дел Польши — оно придавало то 5, то 10 тыс. грн.


Tags:

Село с мамонтом


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code