Село от продажи земляники ничего нет, кроме экологической проблемы

Written by sovxoz   // 18.07.2013   // 0 Comments

кто занимается садовой земляникой

кто занимается садовой земляникой

Тот, кто занимается садовой земляникой, согласится, что ее выращивания — дело довольно хлопотное, и рисковая. И собрать вовремя, и реализовать, потому что завтра может быть поздно. Однако жители сел Сокирянского района Черновицкой области традиционным для них культурам не изменяют. Высаживают из года в год, а реализуют в селе Печное.

Останавливаюсь между Шишковцы и Вашкивцями, где на одном из полей справляется семья Женерет.
— Земля еще просохла после обильного ночного дождя, а вы уже собираете урожай, — приглашаю к разговору ее главу Юлию Николаевну. — Родила земляника?
— Ничего, — отвечает женщина. — Да что с того. Только заходишся собирать, как снова льет, как из ведра. Поэтому чтобы что-то получить с сего полгектара пая, работаем между дождями с раннего утра. И ночи. Собственно, как и все шишкивчаны. Однако сетуем, потому что Бог даст, то и будет. В этом году можем выйти с прибылью, а другой — с убытком. Такова наша работа крестьянская.
И старается семья Женеретив изо всех сил и умения, потому что в условиях безработицы только труд на земле кормит и одевает. Даже дети семьи возится на земляничном пая, понимая, что и ее подспорье что-то добавит.
По словам Юлии Николаевны, обычно крестьяне выращивают садовую землянику на достаточно площадях. Не в половине гектара, как ее семья, а на 5 гектарах и больше. Чтобы вовремя собрать ягоду, привлекают дополнительную рабочую силу. За день работы наемному работнику платят по 120 гривен. А что делать, когда работа срочная?
— И куда сбывают урожай?
— Да по всей Украине. Но в основном через село Печное, где землянику и черешню, которую у нас тоже выращивают, закупают заготовители из всех областей. Обязательно побывайте там. Такого торговиська, уверена, нигде больше не увидите. Его мы называем рулеткой.
— А почему?
— Там кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Мы сегодня соберем партию и повезем в Печное, потому сбыть самостоятельно землянику по е-границами района — не с нашими доходами.
И вот это старообрядческое село. Там, действительно, круглосуточно торговля кипит, вокруг постоянное движение, шум, как в бушующем улье. Море людей и продукции, только доставленной, и на все вкусы.
— Откуда будете? — Спрашиваю первого встречного заготовителя.
— Из Ровно, — отвечает. — Я здесь впервые. Узнал, что именно в печной можно выгодно приобрести землянику и черешню. Однако уверен, что сделка удастся, потому что цены меняются не по дням, а по часам. Вот рискнул, преодолел 350 километров.
— Риск? Еще какой! Черешня и земляника в бумажных ящиках моментально запариваются, часть товара портится. Да и сбыть такой товар очень проблематично, — соглашается заготовитель из Одесской. — Но едем сюда, потому что подобного сортового разнообразия нигде в Украине не увидите.
— А вы почему прибыли сюда из Николаева? — Интересуюсь у дежурного оптовика. — Где-где, а у вас черешни и садовой земляники хватает.
— У нас они созревают на два, а то и три недели раньше. Поэтому и едем потом на Буковину. Да и ассортимента подобного действительно нигде нет.
В сельском совете печного интересуюсь, сколько машин с ягодой пропускает село сутки. Получается где-то полторы-две тысячи. Однако село от этого ничего не имеет, кроме экологической проблемы от выхлопных газов.


Tags:

кто занимается садовой земляникой


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code