Сегодня теленок на шампуре — завтра денатурат вместо молока

Written by sovxoz   // 05.09.2013   // 0 Comments

Сегодня теленок на шампуре

Сегодня теленок на шампуре

Во многих ресторанах Украины стремятся привлечь денежного клиента не только заморскими омарами или суши, а чем-то ближе к нашей традиционной кухни, свежие, нежным, самым молодым.

Стоит вам выложить кругленькую сумму, как только что родившегося поросенка или теленка, еще несколько часов назад сосал свинью или корову на крестьянском дворе, окажется запеченным в пряностях на вашем столе или в виде аппетитного шашлыка на шампурах. Вкусно.
И завтра мы пойдем в магазин за колбасу или молоко. И можем даже не заподозрить, что и ?колбаса? круг мяса и не лежала, а ?молоко? — болтушка воды с пальмовым маслом. Химики, к сожалению, научились синтезировать вещества, придающие фальшивым искусственным продуктам признаков естественного происхождения. Где же взять достаточно настоящих и качественных продуктов животноводства? Изготовить … тому, что так и не выросло? Вот так, порой и не замечаем, как одним махом проглатываем под коньяк, водку, вино, пиво, что могло бы давать каждый от 3 до 8000 литров животворного молока …
С этого и началась наша незапланированная разговор с фермером Григорием Наконечным, с которым случайно встретились в приемной министра аграрной политики Украины Юрия Мельника.
Хозяйничает Григорий Прохорович в селе Семеновка Барышевского района на Киевщине. И фермерское хозяйство его имеет благородное название ?Вера Надежда Любовь?. Именно такие имена в трех дочерей Григория Наконечный.
Разумеется, прежде всего я спросил обычного фермера (которых в Украине десятки тысяч), трудно ему было попасть в приемную министра аграрной политики Украины. И услышал в ответ:
— Минут десять назад я приехал и прямо сюда позвонил с проходной, разъяснив суть обращения. Секретарь сообщила о моей цели непосредственно министру. В бюро пропусков посмотрели мой паспорт, записали соответствующие данные, выдали пропуск и направили прямо сюда, к Юрию Федоровичу Мельника ..
— Что же Вас привело к министру аграрной политики?
— Не могу спокойно смотреть, как некоторые ловкачи уничтожают животноводство, — продолжает с возмущением Григорий Прохорович. — Ресторанникы буквально выхватывают крошечных телят у крестьян наперебой. А корова же носит теленок 9 месяцев. Оно родилось и через три дня его забили. Оно не выросло, мясо не нагуляла. И молока оно тоже не даст через два года. Продолжается настоящее противостояние. Зато я пытаюсь выкупить молодняк с другой целью — вырастить, пополнить дойное стадо или отправить бычков на мясокомбинат при кондиционной весе (360-400 кг). Веду диалог с людьми. Предлагаю помочь в заготовке сена. Чтобы люди были заинтересованы, чтобы покормили теленок еще с месяц. А я заплачу и за теленка, и за молоко оно выпил.
— А большое у Вас хозяйство?
— У меня 10 коров и 20 голов молодняка. Пополняю стадо за счет закупки у населения. Хотя средства изобрести очень трудно. Сами знаете, что происходит с кредитованием. Я и на съезде фермеров выносил этот вопрос. Все же знают, что в животноводстве критическом состоянии. И хорошо бы, если бы через кредитный фермерский фонд я мог взять этот кредит, а животные бы пошли как залог. Ведь другой залога у меня нет. Поэтому и кредит взять невозможно.
— Многие коров держат люди в вашем селе?
— Если Вы знали, как мне больно отвечать на этот вопрос … Ежегодно уменьшается поголовье. Как вот брать два года назад, в нашей Семеновке было 450 голов. Сегодня на человеческих дворах осталось только 210.
— Что случилось?
— Не хотят простые крестьяне держать коров. Нету, как корма заготовить. Вот сейчас пришли крупнотоварные хозяйства. Вы думаете, они занимаются животноводством, создают пастбища? Нельзя! Они посеяли зерновые или масличные, собрали, продали, а дальше — хоть трава не расти. Но хорошо, если бы еще что-то сеяли — иногда вообще и семена в почву не бросят. Тысячи гектаров зарастает сорняками. Говорю: дайте людям под пастбища, под траву на сено. Так нет же. И сам не гам, и тебе не дам. Говорят: я лучше перепашет, чем людям оставлю.
Вот такие сегодня ?крупнотоварные хозяева? пришли. Они и не собираются строить или реконструировать фермы, чтобы разводить скот … Зачем заниматься тем, на чем нельзя уже завтра наварить? Такая у них логика.
— Так Вы сторонник небольших хозяйств. Не ошибаюсь?
— Сегодня это проблема номер один. Идет борьба на уничтожение мелкого сельского хозяйства. Я считаю это большой ошибкой, ведь со мной охотно работает и внук, хоть и ходит только до четвертого класса. Но ведь он — мое будущее. Я знаю, кому смогу все это передать …
-Получаете от государства поддержку?
— Да, получаю за кондиционных телят. По 1,45 грн. за килограмм живого веса по соответствующей государственной программе. Эта программа сейчас выгодна для фермера.
— Что нужно сделать, чтобы такие хозяйства развивались?
— Во-первых, обратить внимание на вот таких фанатов, остаются в селе вопреки проблемам. Вот я пытаюсь что-то сделать. Присмотритесь же к таким как я. Что это за люди? Нужна помощь финансовая в первую очередь. Дать возможность получить доступные кредиты. Долгосрочные. Хотя бы на 5 лет. Для приобретения нормальной современной техники, для заготовки кормов, затем для построения помещения, чтобы эта ферма была современной.
А тем, кто скупает трехдневных телят, надо по рукам давать …
Нашу беседу прервала секретарь министра, которая позвала моего собеседника к Юрию Федоровичу.
alt Минут двадцать фермер Григорий Наконечный вышел из кабинета министра и, конечно, я поинтересовался впечатлениями от общения с руководителем министерства.
— Юрий Федорович умеет выслушать и услышать, — делился фермер. —
А о высоте должности и не думаешь, когда с ним общаешься. Со знанием дела и искренней заинтересованностью он расспрашивал о том, как мы вдвоем с женой успеваем заниматься хозяйством, что делаем с молоком. А по поводу закупки молоденьких телят, министр пообещал позаботиться о соответствующей государственной поддержке, чтобы крестьянам было выгоднее отдавать их для откорма и пополнения стада, а не под нож и в рестораны. Я уже не первый встречаюсь с Юрием Федоровичем и убеждаюсь: он хорошо знает цену труда на земле и уважительно и с пониманием относится к нам — обычных тружеников. Всегда посоветует, поддержит.
— Кстати, куда Вы деваете молоко?
— Еще с двумя фермерскими хозяйствами, которые содержат дойное стадо, мы создали кооператив. А из молока хотим производить настоящую домашнюю ряженку, сметану, творог. Представляете, всю эту вкуснятину мы будем реализовывать в керамических горшочках и кувшинах, и наши потребители чувствовать истинное наслаждение натурального природного продукта, чувствовать, что попали в волшебный украинского села и приглашенные к домашнему гостеприимного стола … Надеюсь, государство нам поможет приобрести соответствующее оборудование, построить фермы, чтобы мы могли как можно больше людей накормить полезными натуральными продуктами. Таким образом мы сможем создать еще немало рабочих мест для наших крестьян, которые сегодня жалуются в поисках работы.
— А какую стадо могли содержать при благоприятных условиях?
— Киров 50-60. А это дополнительно более 300 тонн молока ежегодно.
— Какой породе предпочитаете?
— Голдштинам. Мы практикуем искусственное оплодотворение. Купим качественное семья от высокопродуктивных производителей в Главном селекционном центре, что в Переяславе-Хмельницком Киевской области.
— А над имплантацией эмбрионов не задумывались?
— Это моя мечта. Таким образом мы бы уже за 3 года обновили поголовье. Хочу закупить телочки у населения для имплантации эмбрионов. После такой операции наши обычные коровы могли бы выполнять роль суррогатных матерей, вынашивая в себе высокопродуктивных племенных телят.
В странах Западной Европы небольшие фермерские хозяйства, объединенные в кооперативы и союзы, создают достойную конкуренцию крупнотоварным производствам и поставляют на рынок большую часть продукции животноводства. И по качеству нет нареканий, и о новейших технологиях фермеры не забывают. Зачем же нам снова придумывать какой-то свой гигантский велосипед. Может позаимствовать то, что уже века исправно функционирует?


Tags:

Сегодня теленок на шампуре


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code